中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 该花的钱,省不得啊!

共有601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南瓜子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
该花的钱,省不得啊!  发帖心情 Post By:2013/3/29 23:45:00 [只看该作者]

春天来了,拍摄的花卉就多了一些。
      忘了是哪位摄影界前辈说过;少拍花、慎拍景、多拍人,这是世界潮流。
      细想起来不无道理。
      今天借题发挥,还是拍摄的花卉,各位看客可别烦啊!
      总想入手一款微距镜头。到底是原厂的60mm还是105mm?犹豫不决而晕头八脑的纠结着。考虑到北方冬季漫长,拍摄昆虫的机会不多那就省点银子买个60mm的拍摄个花花草草的足够了。
      咦?对了!我这手头上有一款尼克尔24-85 2.8的镜头,号称带有微距功能,只是放大比例为1:2。
      能省就省吧、省下的钱我买一条金华火腿吃!
      不过......这能称其为真正意义上的微距吗?是不是必须放大倍数为1:1的才是真正的微距镜头哪?可蔡司微距镜头都是1:2啊?
       彻底晕菜!
      上午出去使用此款镜头微距端手持拍摄了几张片子,上电脑一看有点晕,还真的不满意!无论我是自动对焦还是手动对焦,剪裁放大后看关键的细节表现得差强人意。
      看来这钱省不得啊!金华火腿是吃不上了!
      上几张片子,都是剪裁放大后(到底放大了多少倍我也不知道了!)锐化过的,大家看此镜头的表现行吗?和“百微”差远了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3077_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3090_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3091_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3097_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3106_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3117_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3122_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3123_副本.jpg:

回到顶部
南瓜子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/29 23:54:00 [只看该作者]

再接着发几张,上面的片子都是从这些片子中剪裁的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3075_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3079_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3086_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3087_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3099_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3114_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3119_副本.jpg:

回到顶部
臾声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 7:53:00 [只看该作者]

无可厚非!少拍一些花花草草鱼虫鸟兽,少拍一些日出日落的风景照;多关注人的生活和社会变迁,多拍一些人文纪实,回归摄影本体,是当下业界极力倡导的摄影理念。但对我等一群老头老太太来说拍些小品、风光之类的无疑也是对陶冶情操、修身养性的极大益处。只要你在拍照中感到有乐趣,创作作品的过程就比什么都幸福都快乐。

尼克尔24-85 /2.8拍风景和人像是强项,拍微距勉为其难,色散较为严重。拍微距当推百微,至于谁家的,首推原厂。但百微无弱头。

回到顶部
稍纵即逝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 8:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_6371_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_6375_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_6376_副本.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 8:17:00 [只看该作者]

南老师拍的好!学习了!

回到顶部
南瓜子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 11:20:00 [只看该作者]

握手!

所言极是。

我们这些老头老太太玩摄影,就是为退休后的生活增添些快乐的休闲。拍些花草、身边的景物只要从中找到自己感到的乐趣就达到目的了,况且,有时候为了拍摄而走天下,锻炼了身体、又饱览大好河山何乐而不为?

拍摄的片子,质量的好与坏对于我们来说就是一种乐趣而已。大家说我拍摄的好,我心中乐滋滋的充满了取得成绩的自豪感,满足了虚荣心。如果说我拍摄的有问题,心中特别的不服,继续努力非要拍出几张好片子不可。其实这个过程就是一种追求和不服老的心境。幸福啊!

来吧,中老年朋友们。多多发表你们的照片,不管其他人说啥。展示自己的才华,分享收获以及快乐多好?

现在你不得瑟、不折腾,更待何时?

衷心希望大家都好好活着,健康愉快的活着,我们这一代人不容易!
      只要还活着,就折腾吧,得瑟吧!这就是幸福!

关于“百微”你的建议很好。以前西早青老师也表达了他的意见,很好!看来这钱不能省了,咬牙跺脚、捶胸顿足、翻箱倒柜的我豁出去了!
      一个字:买、百微!我马上借钱去!

咦?对了!兄弟也属于老年人的行列?不能够啊!看着你的头像那张照片完全是个英俊的小伙子嘿!叫我嫉妒的不行了,哈哈......!

回到顶部
南瓜子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 11:24:00 [只看该作者]

哈哈哈哈哈......
      兄弟和我逗着玩儿是不是?
      最近你的片子清晰度好多了,原来你也是二五眼啊?想起那天你说的事情来,我笑喷了!
      喷的满地都是豆腐脑!
      你可真逗!
      哈哈哈哈哈.....
      故事,还得你自己来说吧!
      提个意见:你发的这几张片子,注意白色花瓣是不是有些曝光过度了?尤其是拍摄白色的花朵,如果是用点测光模式的话,一定要注意测光点在花瓣最亮的地方是不是好一些?在胶片时代提倡向右曝光的理念,而数码时代这个观点还是有争论的。我觉得即使欠爆一点,后期还可以补救,过爆可就麻烦了。
      探讨 ,但愿不会倒你的胃口而影响中午吃包子炒肝!

回到顶部
西早青
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2770 积分:16064 威望:0 精华:24 注册:2009/5/31 22:15:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 0:01:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2013-3-30 7:53:00的发言:
      无可厚非!少拍一些花花草草鱼虫鸟兽,少拍一些日出日落的风景照;多关注人的生活和社会变迁,多拍一些人文纪实,回归摄影本体,是当下业界极力倡导的摄影理念。但对我等一群老头老太太来说拍些小品、风光之类的无疑也是对陶冶情操、修身养性的极大益处。只要你在拍照中感到有乐趣,创作作品的过程就比什么都幸福都快乐。

尼克尔24-85 /2.8拍风景和人像是强项,拍微距勉为其难,色散较为严重。拍微距当推百微,至于谁家的,首推原厂。但百微无弱头。

楼上所言之极,很多影友平时除了拍些花草,就感觉没什么东西可拍了,关注社会、关注民生这两个大内容就有得你拍呀,就看你的感观,你的第三只眼发现不,我发那两张《无奈》的片子是作为一个引子,看看大家有什么反响,坦白的说:跟贴的大部分人只是肤浅的谈及表面的东西,而没有点到其内涵(百姓民生、家庭和社会问题)。生活在北京的朋友,北京天安门广场这个大题材就够你拍一辈子啦。话又转回南兄买镜头之事,兄弟啊,你想花不多的钱买到个好镜头又能吃到金华火腿两件兼得,这不是你的梦吧。你确实犯了个错误,我添器材或帮别人购买,在经济条件允许下,我都提倡尽量一次到位,买个鸡瘦肥一餐过,但买个镜头那就够你玩半辈子。我看了你这组片不令人满意,看了其中一张参数,按我的经验,微距头的景深特别短,你用的光圈7我认为还是大了,用11应该有所改观,试试。

回到顶部
酷老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1723 积分:9855 威望:0 精华:0 注册:2012/5/27 14:55:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 7:21:00 [只看该作者]

欣赏南瓜子老师佳作!

回到顶部