中国知青网生活 专栏摄影爱好 → [原创]俺拍摄的郁金香

共有675人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南瓜子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]俺拍摄的郁金香  发帖心情 Post By:2013/5/1 19:50:00 [只看该作者]

俺拍摄的郁金香。
拍摄地点:中山公园
请摄友们多多指教哈!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7611_副本_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7590_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7608_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7621_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7623_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7626b_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7646_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7806_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7830_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7718_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7724_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7814_副本_副本.jpg:

回到顶部
烧窑男
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:775 积分:4468 威望:0 精华:15 注册:2012/8/26 18:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 20:26:00 [只看该作者]

拍摄不一般,好光影!欣赏!

回到顶部
西早青
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2770 积分:16064 威望:0 精华:24 注册:2009/5/31 22:15:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 22:20:00 [只看该作者]

我们这里的郁金香早就开过啦,这次就轮到我欣赏楼主的,色彩通透花的颜色表现较好。看光影楼主拍摄时太阳很大,所以形成光比太大,这样不利于拍摄高质量的花儿。谢谢分享。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
跳跳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1511 积分:8113 威望:0 精华:5 注册:2011/9/17 12:22:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 18:25:00 [只看该作者]

一组漂亮的郁金香,色彩通透.清晰,欣赏。但是我认为西早青老师讲的对,光比有些大,可能和个人爱好不同有关,有时我也遇到此问题,挠头!看来拍摄花时间.光线很重要。学生言多了,老师莫怪。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
跳跳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1511 积分:8113 威望:0 精华:5 注册:2011/9/17 12:22:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 18:32:00 [只看该作者]

以下是引用南瓜子在2013-5-1 19:50:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7626b_副本_副本.jpg:
   喜欢这种感觉,真干净.通透,欣赏学习

回到顶部
南瓜子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/2 23:13:00 [只看该作者]

谢谢各位的光临!
      谢谢西早青与跳跳的点评和意见,完全接受。

回顾一下拍摄条件:
      拍摄时间是上午九点之前,晴空万里、阳光充足。
      腾龙90mm微距镜头
      手持、白平衡自动、光圈优先、ISO200、曝光补偿:-1.0、点测光、光圈设定:F11、闪光灯关闭、影像品质:RAW

从照片效果上看;光比比较大的原因在于使用了点测光模式造成的。

当时的想法:之所以使用点测光,是想突出那些由于光线投射造成的主体叶片逆光下的效果,而又隐去主体背景以及周边的嘈杂(由于使用了小光圈又唯恐景深的问题造成背景复杂化),片子大都是逆光或者是侧逆光拍摄的。
      总想利用光线把光和影之间的关系阐述清楚一些,但对于我来说掌控起来技术上有些难度。
      日后多多练习,加倍努力!
      再一次谢谢!
      再发两张

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7631_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7654_副本.jpg:

回到顶部
南瓜子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/2 23:22:00 [只看该作者]

我在练习、琢磨测光模式的不同所造成的视觉效果的不同。
      俺滴基础知识太差,技术上掌握起来就费劲了。
      只有努力学习方才能够知其一二,太深可就不行啦!
      全是瞎琢磨......哈哈哈哈!
      摄影,学问太深奥了。

以下是加权测光拍摄的;

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7404_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7429_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7438_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7442_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7459_副本.jpg:

这几张是点测光模式拍摄的;

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7487_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7490_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7498_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7494_副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_7537_副本_副本.jpg:

回到顶部
变色龙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 12:41:00 [只看该作者]

南瓜子老师拍的这组郁金香、牡丹等花卉太漂亮啦!光影效果好,花瓣、花蕊清晰细腻,欣赏着特舒服。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
臾声
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 18:52:00 [只看该作者]

光比偏大,尽量避开强光时段。一定要拍,可考虑使用反光板和柔光板。

回到顶部
臾声
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 19:46:00 [只看该作者]

以下是引用南瓜子在2013-5-2 23:22:00的发言: 

我在练习、琢磨测光模式的不同所造成的视觉效果的不同。

俺滴基础知识太差,技术上掌握起来就费劲了。

只有努力学习方才能够知其一二,太深可就不行啦!

全是瞎琢磨......哈哈哈哈!

摄影,学问太深奥了。

严格来说,测光模式的不同并不会影响视觉效果,测光模式的选择只是为了方便摄影师快速把握“正确曝光”的一种自动测算工具。而真正的视觉效果还是要取决摄影师对所拍景物的认知,也就是你想要如何表达自己的想法。

当年在没有测光表的情况下,光圈与快门的设定要靠经验。自然,排除视角和景深的因素,影调的把握尤为重要,其原因显然表达了摄影师的一种理念。方法很简单,其实就是控制进光量。

现在的自动相机就方便多了,靠曝光补偿就可以做到。不过,仍然还有许多老摄影师习惯使用M当就不难理解了。

所谓 “正确曝光”对老摄影师来说,直方图只是一种参考,无论是偏左还是偏右还要看主题!一句话:一切为主题服务!

个人见解仅供参考。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页