中国知青网工作站 栏活动与交流 → 迎五一举办“全国老知青才艺展”

共有4490人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老知青网通讯员
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/29 19:09:00 [只看该作者]

更难忘的“七十五天” 向全国各地在4.27.知青才艺展舞台上同唱这首歌的当年的知青朋友致谢!

—— 75天作者

2014.4.27.是知青才艺展闭幕的日子,凤鸣天下在前一天就约我一起去参加闭幕式活动,秋高云淡在开幕式时告诉我她27日是值班的志愿者。夏天小弟也是当天值班的志愿者,{他是丽妹的哥们是我的好兄弟,他还告诉我高山流水小弟也来}。下午知青朋友们联欢即兴表演,有丽丽的独唱,我是丽妹的粉丝所以我快乐的又去了工美。

下午我和网友云游天下版主一起向会场走去,聊天中谈到我在贺兰山二团网发的帖子“还原那难忘的七十五天”,正好被匆匆路过的主持人阳光听到,她便对我说,观望姐,你把这首歌唱一下吧,我安排在节目里,我当时一点点也没有准备,但她说这是你的亲历,本来节目里也有无伴奏演唱,这时有几位同行的网友们都鼓励我去唱,就这样我在忐忑中被安排在无伴奏男生重唱之后走上了知青才艺展的舞台,唱出了48年前在拘留所自编歌词的“75天”在我登上舞台时老知网网友散淡人说他在难忘的知青岁月中也曾唱过这首歌,并拿起话筒陪我唱起我那难忘的“75天”,有这位在知青中已有名气的男歌唱家的陪伴,我的紧张情绪顿时消散,随着歌声我的脑海又显现了那难忘的一幕.....这时我听到,看到台下很多朋友都在和我们俩一起唱,唱着唱着只见千秋缘站长一扬手很多朋友都登上舞台拥着我一起唱,我当时瞬间看到站在我身边的阿拉侬脸颊的泪水......。“75天”在舞台,大家的合唱中曲终,我被众多的知青朋友拥抱着,握着手我们都尊敬的千秋缘站长还特意把我介绍给到场的知青朋友们......当时激动,感动的心潮澎湃难以言表......。

当我走下舞台有好多知青朋友跑来拉着我留影,我接受大个站长的邀请去做采访,其中有一位女知青朋友流着泪跟过来告诉我说,在北京她九岁就学会唱这首歌,一直唱到去下乡,并让她的同伴为我们合照留影。我......百感交集.....

在这里我要感谢千秋缘站长!有了老知网,广大的知青群体才有了各种活动和相识,相聚的机会。感谢贺兰山下二团网让我结识了众多好友。感谢二团战友阳光主持安排了这一次特出的“表演”。更感谢那些在那个年代传唱这首歌和唱过这首歌的全国各地的知青朋友。最要感谢的是千站的那一挥手,众多的知青朋友跑上舞台和我同唱这首难忘的“75天”——那是有着同样上山下乡经历才有的共鸣啊......这一次偶然的机会让我的心深深的被震撼并深深感受到,天下知青是一家,知青情——永久的情的深刻内涵!让我在此,对走上舞台和我同唱“75天”的全国各地的知青朋友表示感谢!感谢你们的深情厚谊!感谢......!

难忘昨天,难忘知青展会知青朋友们围拢的舞台,那瞬间的场景使我终身难忘......

“ 75天”也让我从此更加难忘............。

在此节日之际观望祝愿:全国各地所有的知青朋友们晚年健康,快乐,平安幸福!!!

{因家中有事,写的匆匆,好像想说的话没有到位,敬请各位原谅。}

回到顶部
老知青网通讯员
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/29 19:10:00 [只看该作者]

因身体的缘故已有一段时间没有上网了,刚刚要上网时又意外地摔了个大跟头,摔伤了腰腿,不但疼痛难忍,也不能正常活动了,大夫一再强调要卧床休息,虽不能上网了,但心里一直系着二咱团网,三天两头地就要到网上看看二团谁又发了什么文章,组织了什么活动,发布了什么公告等等,昨天将近午夜12点时我看到了观望妹发表的《更难忘的75天》的纪实感受报道,叫我激动不已,文章表述的真真切切,生动感人,观望妹原本就是一个不寻常的人,文革中小小年纪就被迫害入狱,备受精神折磨与心灵的巨大创伤,在铁窗里念父母,想亲人,思家乡,心意灰冷,未来不知,孤独无助,所以在监狱里创作了后来红遍大江南北的知青歌曲《难忘的75天》,表达自己撕心裂肺的感受,心中的无奈,彷徨与呐喊。传奇的故事加上歌曲原创作者亲自到现场演出,就使得故事有了新的内容与升华,演唱现场效果非常好,观望妹演唱时抓住了每个知青的心,大家都拼住呼吸关注地看,静静地地倾听,在场的参观者与老知青无不为之感动。我就是台下其中的一员,是激动人心时刻的见证人与被感染者。因为那天我不顾自己的伤痛毅然决然地来到了工美大厦,为的是在闭幕式这天能亲自用心地欣赏我们老知青们的每一件才艺展品,感受知青们热爱生活追求艺的精神境界与那里的艺术氛围。我坐着轮逐一看完并拍了照片后来老赵推着我来到展厅外正好赶上闭幕式的文艺演出。

当我看到男生双人小合唱演唱完走下台后,观望妹拿着话筒稳重地缓缓走上舞台,当时我还有些纳闷呢,(心想原来观望妹也有节目要演呀)以为是事先准备好的呢,后来通过看她的文章方知是临时决定给大家演唱这首知青歌曲的,虽然是临时决定,但观望妹表现的却很镇定,站在那里落落大方,服饰得体,人也长得漂亮,有大家闺秀之感,开始演唱了,虽多年没唱,歌词却依然很熟,演唱得非常成功,声音清晰洪亮,音调很准,一开唱就抓住了观众,热心的散淡人怕观望妹紧张,也走上台陪着她一起唱,那熟悉的曲调,伤感的歌词在舞台上空久久回荡,仿佛又把我们带到那久远的知青时代,带到一片片荒漠的土地上令我们感慨无限-----一会儿千总鼓着掌上台为他们的演唱助威,千总也被深深感动了,唱到中间千总又特意向大家介绍演唱者,后来竟面向观众激动地高高举起观望妹的胳膊以示大家,这瞬间的感动凝结着千总对观望妹不幸遭遇的无限同情与关爱,也表达出对老知青歌曲原创者的敬意及对贺兰山二团网友的挚爱与肯定,(这只是我的猜想,估计除外千总会有许多许多感慨),就在举起观望妹胳膊的同时,千总叫台下的观众都走上台来一起合唱这首《难忘的75天》,在千总的感召下许多知青都走上台去,排成长长的一排,台上台下知青产生的共鸣足以感天动地,大家边拍掌边高声演唱这首歌,共同的经历,共同的情感把大家的心紧紧联系在一起,当时的那种场合是谁也没有预料到的,那是世界上最完美的歌声,是我们知青在用真心演唱观望妹亲自创作的只属于我们知青自己的歌曲,我也很想走上舞台与大家共同高歌,但伤痛不允许我走上去,我就用镜头记录眼前的这一切,先坐在轮椅上拍照,后来索性站起来把一个个感人的场面全部拍摄下来,留下一组珍贵的历史照片,这组照片是观望妹文章的真实写照,也是对文章诠释的图像佐证。由于感慨,连夜写文字选取照片加工修改,做这些事需要工作一会儿,就要休息一会儿以缓解腰部的疼痛,所以耽搁了许多时间才完成。现满怀激动的心情把照片与文字献给我喜欢欣赏的才女观望妹,献给老知网。献给千秋缘站长!因为事情的发生照片的拍摄都源于老知青才艺展这个平台。

我们要高声赞美以千总为首的老知网发起并成功举办的这次史无前例的老知青才艺展,这个展览把无数知青吸引到工美大厦,把无数知青的心紧紧贴在一起,一首由观望谱写的知青歌曲的演唱使老知青们的情谊更深了一步上升到了制高点,这不得不感谢我们的观望妹,谢谢多才多艺的观望知青!让我们记住这次老知青网在工美大厦举行的才艺展!记住为这次才艺展辛勤付出的各位人士!记住闭幕式上观望妹《难忘的75天 》的特殊演唱给大家带来的刻骨铭心的记忆与久远的歌声给我们带来的发自内心的欣喜与无尽的感慨!衷心祝愿有过坎坷生活经历与磨难的观望妹生活永远充满阳光!幸福健康!也要衷心感谢阳光妹闭幕式上叫观望妹临时演唱这首歌曲的英明决策!最后祝愿所有知青朋友晚年生活绚丽多彩!幸福美满!由于水平有限,病痛干扰,写得不好,请观望妹与大家多多原谅!——09

回到顶部
老知青网通讯员
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/29 19:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

狱中75天作者

回到顶部
老知青网通讯员
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/29 19:14:00 [只看该作者]

回到顶部
老知青网通讯员
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/30 10:49:00 [只看该作者]

不想说再见

——月亮玲儿

在与你相拥的刹那
在握紧双手的瞬间
别的话语尚未出口
泪水却模糊了彼此的双眼……

难忘的才艺展啊
难忘的这几天
我们在这里相聚
把聪明才智在尽情的向社会展现
一张张摄影堪称佳作
一幅幅绘画技艺非凡
一册册文集呕心沥血
一个个刺绣才艺精湛
……
两千多件的展品
来自祖国的四方八面
凝聚着作者的才智
汇成了壮丽的诗篇

你知道吗
为了短暂的这几天
花费了网站管理者太多的心血
倾注了网站管理者太多的心愿
顾不得把年迈的老母照料
顾不得把幼小的孙女照看
顾不得自己身体多病
顾不得家人琐事纠缠
为了寻求合适的场地
为了征询理想的伙伴
你们精心安排
一次又一次的商谈
疲惫的面孔写满了真切
忙碌的身影显示着干练
辛勤的付出得到了回报
才艺展的圆满闭幕
在知青史上写下了浓重的一篇

一段段视频记录下了相聚的时刻
一张张照片里留下了欢乐的瞬间
外地来京的知青宾客
战友情深尽在你们爱的奉献
你们的真诚让人感动
你们的热情让人动颜
谁说只有女人重情感
谁说男儿有泪不轻弹
一曲《我不想说再见》
轻轻的吟唱在我的心间
挥挥手送别远方的你
知青情谊珍藏到永远
相拥祝福好战友
健康幸福快乐每一天
祝愿知青友谊树
众手浇开百花香满园
欢迎各位再来聚
握手重逢欢笑竟开颜

在与你相拥的刹那
在握紧双手的瞬间
别的话语尚未出口
泪水却模糊了彼此的双眼……

难忘的才艺展啊
难忘的这几天
我们在这里相聚
把聪明才智在尽情的向社会展现
一张张摄影堪称佳作
一幅幅绘画技艺非凡
一册册文集呕心沥血
一个个刺绣才艺精湛
……
两千多件的展品
来自祖国的四方八面
凝聚着作者的才智
汇成了壮丽的诗篇

你知道吗
为了短暂的这几天
花费了网站管理者太多的心血
倾注了网站管理者太多的心愿
顾不得把年迈的老母照料
顾不得把幼小的孙女照看
顾不得自己身体多病
顾不得家人琐事纠缠
为了寻求合适的场地
为了征询理想的伙伴
你们精心安排
一次又一次的商谈
疲惫的面孔写满了真切
忙碌的身影显示着干练
辛勤的付出得到了回报
才艺展的圆满闭幕
在知青史上写下了浓重的一篇

一段段视频记录下了相聚的时刻
一张张照片里留下了欢乐的瞬间
外地来京的知青宾客
战友情深尽在你们爱的奉献
你们的真诚让人感动
你们的热情让人动颜
谁说只有女人重情感
谁说男儿有泪不轻弹
一曲《我不想说再见》
轻轻的吟唱在我的心间
挥挥手送别远方的你
知青情谊珍藏到永远
相拥祝福好战友
健康幸福快乐每一天
祝愿知青友谊树
众手浇开百花香满园
欢迎各位再来聚
握手重逢欢笑竟开颜

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小洁子
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/6 14:48:00 [只看该作者]

金牌稿件,我感谢说出了大家的心里话,好的感人的事,办好展览很多人付出了辛苦。我的作品能在展览展出,谢谢大家,

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6