中国知青网工作站 栏活动与交流 → 推荐一篇好文章

共有555人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潘七弟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
推荐一篇好文章  发帖心情 Post By:2013/7/30 11:34:00 [只看该作者]

崔其昌是我们双鸭山农场十四连的上海知青,大家都喜欢叫他老崔。在十四连的田间地头、制砖窑地我们一起摸爬滚打,后来我和老崔又先后调入农场修配厂工作,我在办公室他在铸钢车间,住在一个知青宿舍,在一个大锅里吃饭。我们先后在修配厂成的家,他的爱人是天津知青,我的爱人是哈尔滨知青,又历经许许多多的变动,最后上海成为我们的颐养天年的地方。

2004年我们夫妇回了一次农场,老崔夫妇也一直筹划着要回农场去看一看,好家伙,这一筹划竟比打日本鬼子的时间还长!但是毕竟园了多少年的梦。

老崔回上海后在一家杂志社作编辑,成天和文人、文字打交道,以前很少看见老崔写些什么,前些日子看到他写了几篇有关知青生活的短文,大家都说老崔肚子里有东西,只是没到露点时候。这次回农场回来不久,我们又看到了他写的一篇好文章。

高兴之余经老崔同意向大家推荐,欢迎各位一阅。

寻梦之旅(黑土情)  

说句实在话,祖居地、 第一故乡等等,与我们的联系或许早已消解,可第二故乡双鸭山农场的修配厂和十四连,无疑地不会在我内心丢失,那儿的水光云影、风土人情早已深深地镌刻在我的心灵上,因为我的生命曾在这里定位过。

自打退休后,每每与知青聚会、交往、谈吐,几乎全和第二故乡有关,尤其是看了《莽原碎笔》中,作者莫言大师说:“故乡对我来说,是一个久远的梦境,是一种伤感的情绪,是一种精神的寄托,也是一个逃避现实的巢穴。那个地方会永远存在下去,但我的精神却注定会飘来飘去”。这段话语,更让我向往那个近乎神奇又曾与我结下不解之缘的第二故乡。

……往事悠悠,勾勒起我跨出寻觅的脚步,冥冥中让我前往黑土地探索曾留下过的光阴足迹,那些忘不了的陈年旧事、那个年代知青生活、工作所结下的战友情缘……201378日,我携夫人,加上当年下乡的三位知青战友,乘上晚间9点的“红眼”飞机,飞往哈尔滨,一路向前、向前,开始了寻梦之旅……

在哈尔滨知青战友李延庆的陪同下,我们一行六人乘坐由哈尔滨市直达双鸭山市七星矿的大巴,于七月十日1050分向双鸭山农场进发,一出哈市,大巴驶上高速公路,举目远望,只见一马平川的原野上,满目葱茏,路的两旁全是绿油油的半人高的的苞米,长势喜人。尤为惊喜的是沿路二侧的小山顶上,时不时地显现数十架耸立的风力发电的风车,其规模、范围还真不可小瞧,这也表明黑龙江省的经济发展与世界在同步地与时俱进,还真把握住了时代的脉搏,这科技创新发展的举动,令人欢欣振奋。

当天晚上六点整时抵达了双鸭山农场,受到了农场的热烈欢迎。在农场老干部科姜善保老师和修配厂厂长胡长武的陪同下,进入一家便民餐馆,举行了欢迎接风仪式,由询问、回忆开始到碰杯、畅饮至抒情,品味当年的知青人生及“臭老九”遭遇“文字狱”的冤情……每人都融入了深深的情感漩涡中。

从餐馆出来,已是夜色深沉,双鸭山农场的夜是宁静、恬美的,场部招待所窗外的启明星在悄悄地告诉我;“夜,真的很深了”,于是我连同农场一起渐渐地融入了梦乡……

711日清晨,阳光翼翼在大地上播撒热量,喜鹊喳喳的叫声,双鸭山农场醒了,我也醒了,看着还未退去的启明星,晨曦的霞光开始上岗了,也许是环境的反射,仿佛耳边倾刻听到知青战友喊着嘹亮的口号,似乎还有伴着节奏的步伐声,铿锵有力地前行……随着这儿的蓝天、白云和明媚的阳光,我们也开启了对修配厂、十四连、工程连等寻访之旅。

场部的高殿文副党委书记,专门给我们配了二辆轿车,由姜善保老师和十四连年轻的领导陪同,直奔十四连和工程连四连,因原有公路正在修路,从场部到十四连,只能够绕道而行,通过双鸭山的七星矿,往十四连驶去。驶入连队,发现原来的五号地和一号地全是一人高的绿油油的苞米,长势实在太喜人了,今年肯定又是一个丰收年。

进入连队的村落,还真有种“旧时寻芳,锅盔山巡礼”的感觉,发现这里的职工与其他乡村一样,传承着一代又一代的辛劳,他们将爱筑建在平凡的生活中,自家的庭院里养着猪、养着牛,延续着他们自己青春的故事。今天,我就如一个过客,看着连队上空氤氲的水雾,扶摸着田野边葱绿的苞米叶,感受着爱的传递,还品味着老职工所递给的小红宝石般的樱桃。这儿的淳朴、清灵和善良感动着我,让我懂得群山的包容、让我看到连队职工的淳厚,不管谁来到连队,这里的人依然是满面春光的笑容和热情好客地递上满口清香的水果,这让我感动得无地自容,因为数十年后的今天,才来到第二故乡,真是久违了,对不起了。

与连队职工的交谈话语中,恍惚中我又仿佛徜徉在山腰的砖窑旁,聆听那知青战友的歌声;踱步在砖场上,感受岁月的沧桑,似乎又看到与战友和女友一起扣着砖坯……苦乐年华、蝶舞沧桑,一切的一切都随着光阴般的云朵在无际的时空里慢慢散去了……

2013718    崔其昌

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/31 7:28:00 [只看该作者]

浓浓第二故乡情,

肥沃黑土记忆深,

携妻随友回访去,

受到热烈真欢迎。

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/7/31 8:56:00 [只看该作者]

浓浓乡情!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 8:57:00 [只看该作者]

拜读好贴!楼主推荐的好文章的确文笔精致,功底深厚,但不知是否就此一文?如果还有其他部分,能否请继续发帖?当然如果作者同意的话。很希望为《知青·中国》推荐好文章。另建议楼主把推荐的文章发到论坛《文化专栏》中更为妥当。谢谢楼主!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部