中国知青网工作站 栏活动与交流 → 消息——《寻根-守望》展览正在紧锣密鼓的筹备

共有2288人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
消息——《寻根-守望》展览正在紧锣密鼓的筹备  发帖心情 Post By:2014/1/6 10:05:00 [只看该作者]

元月四日,网站周秉和、沙鸣、董荃等同学与华协文化发展有限公司领导见面,商量“《寻根-守望》——沐浴圣地洗礼的北京知青”展览的方案。在会上大家看到了展览的方案小样、新闻稿和开幕式方案。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[公告]《寻根-守望》展览新闻稿  发帖心情 Post By:2014/1/6 12:12:00 [只看该作者]

“知青展”新闻稿  

青春荏苒留圣地 梦中再饮延河水

—— “延安·北京·知青”专题展即将在中华世纪坛展出

第一部分  奔向圣地

巍巍宝塔、潺潺流水,黄土高坡、窑洞灯火——延安。你那庄严雄伟的古城,曾在民族危亡之际吸引无数热血青年突破层层封锁至此,用生命共铸万古流芳的历史辉煌。20世纪70年代,两万七千余北京知识青年响应号召、手捧“红宝书”到此“插队落户”,用青春在革命圣地谱写了新的乐章。

第二部分 新故乡、新生活

土地贫瘠、挥汗耕锄,但仍不免缺粮少柴、生活艰苦;远离亲人、油灯昏昏,对于北京的思念中包含着多少凄凄切切。可以说这就是知青们初到新故乡所体验到新生活。然而这样的历练也悄然孕育着乐观、坚强的生活态度与精神品格;催生出知青们改变老区医药、文教、科技落后面貌的新生活。

斗转星移,与共和国同呼吸、共命运的知青们在接受过“贫下中农的再教育”后大多回到了首都。没有鲜花鼓乐,没有迎接老一辈来自延安英雄时的热切目光;北京能够给予他们的,仅仅是要靠自己的力量解决安家就业、养老抚幼种种现实困难的都市生活。

第三部分  永不消退的烙印

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。圣地洗礼,赋予这个群体对于社会、人生的独特理解;使得他们能够笑对困难坎坷、始终自强不息。在改革开放、社会变革的新环境中,曾经的历练,成为从延安知青中成长起来各类将帅之才,一往直前、在逐浪弄潮中不断取得成功的精神支柱;激励着多少拖家带口、并不年青的“老知青”再度悬梁刺股于正规教育的殿堂,重拾儿时理想,在那个科研文教久已荒芜的特定时期成为各个领域薪火相传的栋梁之才。即便是群体中生活平淡无奇,甚至充满艰辛者,也同样在平凡的工作岗位上追求“人生价值”的自我实现;向亲人与社会倾注无私的爱,为祖国建设贡献绵薄之力!

几度梦里回延安,双手搂定宝塔山——延安,北京知青没有忘记你。知青,延安也永远不会忘记你们。多少年来,“老乡”与“知青”的往来从未间断;竭尽绵薄之力为曾经挥洒过汗水、留下青春的老区人民做点实事,成为老知青们的心愿。

为了那永留心中的恒久记忆;为了让广大民众,尤其是未曾经历过那个特定历史时期的年青一代;也为了让曾经共同生活在那片土地上的老知青们能够“梦回延安”,北京华协文化公司和中华世纪坛共同发起与筹办了“寻根·守望——沐浴圣地洗礼的北京知青”展。在此谨对在筹展过程中出谋划策、贡献力量、提供展品的各界朋友们致以最真诚的感谢。

展览信息

展览名称:寻根·守望——沐浴圣地洗礼的北京知青

主办单位:北京华协文化发展有限公司

中华世纪坛管理中心

中国知青网

展出时间:2014年1月21日—2014年2月23日

展馆地点:中华世纪坛一层专题陈列厅

(北京市海淀区复兴路甲9号)

注:由于场馆场地有限,21日开幕式只能容纳嘉宾和少数持邀请函的同学参加,参观展览但没有邀请函的同学们请于上午11:30以后到场。谢谢!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 12:35:00 [只看该作者]

期待!!!

回到顶部
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 12:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下06123827_www_ssbbww_com.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山杏儿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 14:34:00 [只看该作者]

我是在延安插队的北京知青,延安是我曾经生活、工作过十年的第二故乡。寻根·守望展览,再现我们当年插队的生活,回忆艰苦岁月,用青春和汗水为延安建设贡献绵薄之力的真实写照。

回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 18:55:00 [只看该作者]

支持延安知青展!

回到顶部
盖头坪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 19:10:00 [只看该作者]

梦回延安!回望那段岁月:在那块黄土地上,我洒过汗水,奉献了青春;与生活在那块黄土地的纯朴的农民相处,我知道了什么是善,怎样善待他人。难忘!

回到顶部
先乡后城
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 21:36:00 [只看该作者]

难忘!太难忘!!非常难忘!!!

回到顶部
荷塘月色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 22:14:00 [只看该作者]

期待开展的那天  ,  有票吗,   能先给我一张吗?

预祝   展览成功举办     知青精神得到发扬和传承

回到顶部
小洁子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/6 23:09:00 [只看该作者]

我们从北京走进了黄土高原,
我们的根扎进了这方深厚的土壤
北京生养了我们,延安养育了我们
延安以慈母般的胸怀接纳了我们
是我们的第二故乡

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页