中国知青网工作站 栏活动与交流 → 欢聚在郏县广阔天地乡的老知青们(随记)

共有2818人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:33:00 [只看该作者]

欢聚在郏县广阔天地乡的老知青们(二)
    其实,我并不知道河南有个郏县,更不知道毛泽东的那段话“农村是个广阔天地,到那里是可以大有作为的。”那是1955年12月毛泽东就说过这样的话。而且是在郏县说的这句话,正是因为有了这句经典的话,于是郏县便有了“广阔天地乡”于是更有了“广阔天地,大有作为纪念馆”。也正是如此,我们这一批曾经上过山下过乡的老三届才能相聚在这里。
    翻查资料得知:郏县位于河南省中部偏西、伏牛山北部余脉向豫东平原过渡地带。东邻襄城县,西毗汝州市,北接禹州市,南与平顶山市区和宝丰县相连。隶属平顶山市管辖。地势呈马鞍形,东南、西北部高,中部低,以平原和岗地为主。总面积737平方公里,辖6镇8乡,372个行政村,总人口57万人,其中,农业人口52万。
    郏县早在公元前千年前便有了,只是名称和现在不一样罢了,周康王时称“夹”,春秋时名夹邑,属楚,战国归韩;秦始置县,隶属颍川郡;北魏太和17年(公元493年)改为龙山县,属顺阳郡;隋开皇初(公元581年)改为汝南县,开皇18年(公元598年)改为辅城县;大业初(公元605年)改为郏城县,全国解放后,才算是名正言顺。
    翻完了资料,再言归正传。
    我们这些来自全国各地的老知青,当然是以公元1966、1967、1968三届为主,现在社会上常提到的“老三届”,就是我们这些老知青了。

其实上山下乡早在1955年就开始了,不过说句心里话,对于我们这三届知青来说,那吃的苦可是无法与之前相比了,至于前面的那些知识青年下农村,可是自觉自愿的,我们这三届知识青年可是一刀切,不管有任何理由,都得去农村,因为“农村是个广阔的天地……”;因为“知青青年到农村去,接受贫下中农教育很有必要……”。
    还是闲话休说,且说我们这中巴车在这我们这些老知青,来到了郏县,受到了郏县县政府的热烈欢迎,晚餐、晚会就一句话带过吧,因为我们的重头戏可是在郏县知青纪念馆哟。
    所以一夜无话,清晨,早餐完毕,乘车前往广阔天地乡,参观“广阔天地大有作为纪念馆”。
    车行不长,眼前便出现了一组雕塑:这是一组当年知青上山下乡的组照,那一尊尊知青塑像,是那么神圣,又是那么坚忍不,站在这里我久久无法挪步,心中则是澎湃起伏当年我们不正是这样吗?我们沿着塑像看了一圈,没有大声喧哗,都在默默沉思,这组群雕,映衬了毛泽东“广阔天地,大有作为。”,向前,继续向前,我们这些老知青呀,迈着大步走进了这知青纪念馆。
    请继续读下帖。

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0知青相聚3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

知青相聚,情深谊长(一)

返本归真,我还是我
 回到顶部
草原白雪
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:38:00 [只看该作者]

芜湖萍水妹妹真的辛苦了,您的热情打动着每一人的心,知青情使我们走在一起,使我们团结快乐,让我们今后更加紧密的联络,使我们的联络站更加红火兴旺,更好的为我们的老知青们服务。好好休息,来日在相会。

回到顶部
芜湖萍水
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0知青相聚4.jpg:

知青相聚,情深谊长(二)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2广阔天地…纪念馆1.jpg:

这里就是广阔天地乡

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2马秘赠送知青活动基地牌匾1.jpg:

这是中知网马秘书长向郏县政府领导赠送“知青旅游活动基地”牌匾

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2马秘和郏县领导.jpg:

这是中知网马秘书长向郏县政府领导赠送“知青旅游活动基地”牌匾——马秘书长和郏县领导

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2走进纪念馆-杭州.jpg:

走进广阔天地乡,展示杭州知青联络站旗帜(这是张连根和杭州知青)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 21:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2广阔天地芜湖知青旗帜展示.jpg:

这是芜湖知青联络站旗帜

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 22:09:00 [只看该作者]

广阔天地齐聚首,天下知青是一家!

回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页