中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 今日功课

共有3013人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
今日功课  发帖心情 Post By:2014/2/21 0:21:00 [只看该作者]

早上醒来,我一般先放张唱片,打开音响,吃点早餐,再喝点咖啡和茶。接下来,随便写点东西,练练手。

这样做的好处是:一天手都顺!

今天的功课是,先用行书写一幅8平尺的自撰文章《水有九德》:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下今日功课 行书水有九德.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

接下来,用草书背写一幅8平尺的《孙子兵法 始计篇》:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下今日功课 8平尺草书孙子兵法.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下今日功课 草书孙子兵法细部.jpg:

在接下来,用草书背写一幅8平尺的孙过庭的《书谱》片段:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下今日功课 8平尺草书书谱片段.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下今日功课 草书书谱细部.jpg:

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 0:27:00 [只看该作者]

写到这时,手也活了,脑子也好使了,就可以还笔债了。今天的笔债有四件:一幅《心经》三幅扇面(行书《水有九德》、草书《孙子兵法》、草书《赤壁怀古》):

此主题相关图片如下今日功课 心经.jpg:

此主题相关图片如下今日功课 扇面三个.jpg:

此主题相关图片如下今日功课 赤壁怀古.jpg:

此主题相关图片如下今日功课 孙子兵法始计篇.jpg:

此时,差不多就到中午了,朋友们也该来喝酒了。

人,不做这样的事,就得做那样的事。在下也没别的本事,只会写点字。这样过日子,还算悠闲吧?

(完)

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 8:44:00 [只看该作者]

悠哉,善哉!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 13:25:00 [只看该作者]

童哥,像不像“行深波罗蜜多时”?

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 12:58:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2014-2-24 13:25:00的发言:
童哥,像不像“行深波罗蜜多时”?

兔师,“行深波罗蜜多时”。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 15:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 令人叹为  今日功课可见一斑, 短短半日完成如此大量精湛之作,那可不是三脚猫的功夫哈,要得功夫深 铁棒磨成针 一个勤字了得 !

向兔老师学习 致敬! 

回到顶部
墨黛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 15:48:00 [只看该作者]

顺便请教兔老师:今天临帖后,我换了一支笔 在廉价的宣纸上试写 

(哈 一直舍不得用好纸好笔写字,都是用秃得不能再秃的笔和草纸在练习,并且要把每张纸翻来覆去写成了黑板才丢弃,所以一旦想认真写得时候,写出来的东西总感觉惨不忍睹令人失望,现在逐渐试用宣纸写,没想到笔墨纸的关系是如此复杂,似乎得从头练起来才行。)

随便写了几个字 ,找空白处落款 ,落款后一看 ,左下角太空了,就盖个章 ,感觉这样是不对的,所以贴出来请指教!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn9475.jpg:

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 20:45:00 [只看该作者]

墨黛,这幅作品可称是行草书的写法,因为其中“春、得、意、蹄、年、成”都采用的是草书写法,其它都用了行书的写法。

既然有草书出现,最怕的是出现“错草”和“疑草”,“错草”就是干脆把某字草书的写法给写错了,这属于“硬伤”,等于是写出了错别字。疑草就是某字跟另一个字本来区别就不大,你写得很模糊,靠在哪个字上也凑合。比如在草书中“去”和“夫”,“之”和“足”之间的界限就很模糊。

你写得这一幅作品,六个草字四个(得、意、年、成)都是错草,这个硬伤率就太高了。如本应该是“年”的那个字,实际上写的是“手”字。其他的,你去对照《书法大字典》就明白了。

所以,墨黛,对不熟悉的书体轻易不要去写,要等学会、清楚了以后,再去写也不迟。

在章法上,实际上这幅字可以就写成两行,左下角肯定要出现大空,把款题在那里就可以了。

也可以在那个空,只写书写时间(今年是甲午年,不是甲子年),再开一列写地点或送某人等字即可。起头在右列第一字一半处就很好,不要太低。

初学者常犯的毛病就是,起款处不敢抬高,普遍都低,给压章位置留不出多少空间来。

回到顶部
雁心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 21:07:00 [只看该作者]

兔师辛苦了,旁听领教,受益匪浅。收藏了。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 22:28:00 [只看该作者]

谢谢兔老师及时回复 悉心指导,哈 我查过了兔老师批评得对, 记教诲 先写熟悉的 步步为营嘛, 无论楷行草,对不熟的字一定要查字典达到准确,练习也应该一丝不苟去完成!

章法的处理,在疾字下面空白写 ‘甲午年春’ 然后再提行写‘ 先齐书于成都’  这样可能好些,整个落款就不会超过'马'字 。哈 不耻下问总是会有所收获的 不明白就请教 有错误就修正 俺继续努力!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页