中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 今日功课

共有3012人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雁心
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 9:17:00 [只看该作者]

上面说“谢谢兔老师”,下面来个“不耻下问”。

墨君,这个“不耻下问”可是用词不当哦。

可能是墨君的“心是口非”。图片点击可在新窗口打开查看

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
兔子念经
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 13:39:00 [只看该作者]

雁心细腻书风谨,

墨黛悠扬笔韵新。

---- 奉普通话对联敬墨黛、雁心。

回到顶部
雁心
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 21:39:00 [只看该作者]

谢谢兔师赐联,记住了。

最近凑成了一联,还没来得及细细推敲,先拿出来,请兔师拨冗评点。

钝刀纵横刻顽石,

新笔中锋抄心经。

用“新笔”好还是用“颓笔”好,纠结中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 22:27:00 [只看该作者]

以下是引用雁心在2014-2-26 9:17:00的发言:

上面说“谢谢兔老师”,下面来个“不耻下问”。

墨君,这个“不耻下问”可是用词不当哦。

可能是墨君的“心是口非”。图片点击可在新窗口打开查看

哈 雁心老师好!找不到厚着脸皮请教的合适用词,冒出个什么就说什么,见笑了。其实《论语》时代早已过去,经典语言有了更广义的应用和诠释,不耻下问在千年后的今天,早已约定俗成为虚心求教的代名词,在现代与历史的对接中,承载的是思想语言的精髓,自然淡化了身份地位的原始印记。当然 如果要狭义的追根溯源去遣词造句,这自然是表达不周了。

回到顶部
兔子念经
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 23:20:00 [只看该作者]

雁心,

做对联必须讲平仄。什么是平仄?如果按汉语拼音为标准,所谓平声就是发一声和二声的字(如烟、严),所谓仄声就是发三声和四声的字(如眼、雁)

做对联有几个基本要求:一是上下联的平仄要相反。二是上联最后一个字必须是仄声,下联最后一个字必须是平声。三是上下联相对应的每个字或词组,词性要一致,即动词对动词、名词对名词、形容词对形容词......

如果按照第一和第二个要求,你这副对联正确的平仄关系应该是这样的:

平平仄仄平平仄,

仄仄平平仄仄平。

你做的对联是:

钝刀纵横刻顽石,

新笔中锋抄心经。

对照上面的标准,你的对联平仄关系如下:

仄平仄平仄平平,

平仄平平平平平。

---- 显然,没有按照正确的平仄关系去做对联。

按照第三个要求,即词性要一致的要求,中锋对纵横,心经对顽石,都要再推敲。

请你参考在下上面所说,能不能重新试一试?

根据你的意思,我试做一个普通话对联,供你思考对以上要点的应用:新刀巧刻兰亭序,旧笔轻书老杜词。

回到顶部
雁心
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 16:57:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2014-2-26 23:20:00的发言:

雁心,

做对联必须讲平仄。什么是平仄?如果按汉语拼音为标准,所谓平声就是发一声和二声的字(如烟、严),所谓仄声就是发三声和四声的字(如眼、雁)

做对联有几个基本要求:一是上下联的平仄要相反。二是上联最后一个字必须是仄声,下联最后一个字必须是平声。三是上下联相对应的每个字或词组,词性要一致,即动词对动词、名词对名词、形容词对形容词......

如果按照第一和第二个要求,你这副对联正确的平仄关系应该是这样的:

平平仄仄平平仄,

仄仄平平仄仄平。

你做的对联是:

钝刀纵横刻顽石,

新笔中锋抄心经。

对照上面的标准,你的对联平仄关系如下:

仄平仄平仄平平,

平仄平平平平平。

---- 显然,没有按照正确的平仄关系去做对联。

按照第三个要求,即词性要一致的要求,中锋对纵横,心经对顽石,都要再推敲。

请你参考在下上面所说,能不能重新试一试?

根据你的意思,我试做一个普通话对联,供你思考对以上要点的应用:新刀巧刻兰亭序,旧笔轻书老杜词。

谢谢兔师深入浅出的指导,一、二、三简单明了,易懂。记住了。

回到顶部
雁心
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 17:08:00 [只看该作者]

百度有解:

成语“不耻下问”现代我们用来形容一个人谦虚、好学,真诚地向别人提问请教。

呵呵,原来雁心“拗塔了”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 16:03:00 [只看该作者]

以下是引用雁心在2014-2-27 17:08:00的发言:

百度有解:

成语“不耻下问”现代我们用来形容一个人谦虚、好学,真诚地向别人提问请教。

呵呵,原来雁心“拗塔了”。

问好雁心老师!在我心目中 交流是一种诚实的友情, 胜过'你好我好他也好'的应酬方式,谢谢雁老师的提醒,让人从不同角度看问题无论如何都是一件有益无害的事情。

回到顶部
兔子念经
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 16:35:00 [只看该作者]

黛雁高飞人仰视,

雄狮下卧众安生。

回到顶部
总数 19 上一页 1 2