中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 一天又开始了

共有2299人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
一天又开始了  发帖心情 Post By:2014/2/26 11:11:00 [只看该作者]

早上爬起来,做完该做的,仍按以往的程序铺纸上案,做活手活脑运动:

先用草书背写周敦颐的《爱莲说》:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下早功课 爱莲说.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

《爱莲说》里,三种花(莲、牡丹、菊)的名字反复出现,还大量出现“爱”字,所以,写时要尽量避免重复:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下早功课 爱莲说 细部.jpg:

接着,用草书背写杜甫的《饮中八仙歌》:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下早功课 饮中八仙歌.jpg:

老杜在《八仙歌》描写了八个人的八种醉态,我像其中一个人,不说大家也能猜出来:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下早功课 饮中八仙歌 细部.jpg:

再下来,用草书背写李白的《将进酒》。好嘛,今天就跟酒干上了:

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 11:11:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下早功课 将进酒.jpg:

像李白那种活法,一般人很难做到。这世上,有多少人能自信到“天生我材必有用,千金散尽还复来”的程度?可李白是能做到的。我以前介绍过他的活法,在这里,就不再啰嗦了:

此主题相关图片如下早功课 将进酒细部.jpg:

过一会儿,学生就要来了。在此之前,还能用草书背写一篇苏东坡的《赤壁怀古》:

此主题相关图片如下早功课 赤壁怀古.jpg:

苏东坡做此词时的岁数,正是毛泽东带领红军走完两万五千里到延安的那个岁数。老苏肯定没有想到,他这首词被人们喜爱了一千多年,更没有想到在近一千年后,有一个自信如虎的中年湖南汉子,顺着他这首词的思路,也写了一篇脍炙人口的词,那就是《沁园春 雪》。我今天写的《赤壁怀古》,细部如下:

此主题相关图片如下早功课 赤壁怀古 细部.jpg:

现在,弟子国江的妈妈阿芳进屋了,她来帮我打扫房间,顺便做顿午饭。一进门,她就嚷嚷:“我们国江回老家过的年,春节还没得到过您的字呢,给他写个‘一马当先’吧?”
于是,已经活了手的我,又给弟子写下了一幅:

此主题相关图片如下早功课 一马当先.jpg:

没多大功夫,弟子希玉就来了。她已练了三个月的线条和笔画,由从没摸过毛笔到现在书写笔画过关,着实下了不少功夫。今天,给她上书写独体字的第一课。这是我在给她书面讲解历史上那些楷书大家的特点,这些大家的写法我都精通,但是为什么却一定要从颜楷入手呢,我在给她讲这个道理:

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 12:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下早功课 罗琳學结体2.jpg:

讲完了,这片纸她还舍不得扔,非要盖上我的章拿走:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下早功课 罗琳學结体.jpg:

给希玉的课讲完,阿芳的饭也做好了。其他客人也都来了,大家将进酒啰!

(完)

回到顶部
飞宇
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 18:29:00 [只看该作者]

兔师很棒啊!俄一辈子就不会写字,,郁闷

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 22:58:00 [只看该作者]

飞宇,学书法,什么时候学都来得及。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 16:17:00 [只看该作者]

无声胜有声 细细观赏......

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 16:49:00 [只看该作者]

墨黛是学习型的人!

回到顶部