中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 我为漠公说几句

共有7442人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我为漠公说几句  发帖心情 Post By:2014/3/1 20:14:00 [只看该作者]

我为漠公说几句

书画艺苑版面是我经常来的地方,栏目里的每个小命题基本上都阅读过,采撷精英、仰承甘露、何乐不为?但却极少跟帖,上网4年来,在本版最多写过4个跟帖,平均一年才一帖,不是不喜欢,而是我有自知之明。窃以为,自己胸中那点墨,童子军般的鉴赏力,都不够列位版主、老师哂笑的,就别在班门里紧着得瑟啦。

但今天是个例外,我要为漠公的人品正名。

在现实生活中我从未与漠公相遇、交谈过,包括不久前的网站内春节团拜会,我因故没参加,所能看到的只是发布在网页的照片和文章而已,我认识他,他却不知道我;与漠公的私人交往更是无从谈起,一星半点儿都没有,鉴于此,写这篇文字时,心里坦荡荡的。

无所不能的网络为当下的人际关系交往开拓了新的窗口,这在知青时代真是难以想象的,要了解一个人,很容易,点击他的文章就是了。如果仅是一两篇文,当然可以掩盖自己的真实想法,但写多了,真实会在不经意间流露出来。

漠公在本网站内发布的文章有数百篇之多,林林总总的,从少年时在游泳池里的高台上勇敢的一跳,到部队当兵后猎杀野生黄羊;从挥毫不辍的笔墨人生到会见恩师南怀瑾,程门立雪、聆听教诲,文章里描述的是青春的交响曲也是心路历程的全景回放,人生经历如同一匹骏马在大草原上奔腾而过,惟留下豪放与真诚。

看一个人,不仅仅是听其言、读其文,还要观其行。

即便是我等草民命轻,刚从医院手术归来,也得在家修养将息数日,断不会立马为不熟悉的旁人出力玩命吧?但,漠公做到了,在刚出医院后的3天时间里,他马不停蹄地忙乎着,交上了80份书法答卷,对大病初愈的病人,这得消耗多大的精力啊!你说他图什么?

图钱?!我看绝大多数知青还真没到那个消费档次。虽然改革开放以来,普通人的生活水准有了很大改观,但也没奢侈到花数万元钱去购买只能往墙上挂着欣赏却不可使用的艺术品的地步,那是土豪金的风雅,我们无力附庸。

图知名度?以漠公的声望在知青网里冲浪,倒不如在搜狐、新浪开个博客、微博唔的,那点击率肯定嗨了去了。到咱们这背静小网站里溜达,纯属瞎耽误功夫,这道理漠公明白滴。

我理解,漠公是在圆梦,是在圆青春之梦。按理儿来讲,他确实不是知青身份,但他与知青是同一代人,他的生命经纬线与知青的步伐有着千丝万缕的交集,他成长于知青时代,他的亲属、同学中有很多人是知青,他曾和知青荣辱与共。

谁个年轻时不曾在热血中走过,铁马秋风当是我们的最爱,但现在已是人到暮年,廉颇老矣,再想那些曾经的辉煌不免遥远、顿生伤感,倒不如静下心来,采菊东篱、颐养天年,过几天舒心的日子。

漠公是这么想的,也是这么做的,他拿起了如椽之笔,饱蘸浓墨,无私地奉献一张又一张作品,且分文不取。

如果漠公的书法能令老知青们宽敞或不那么宽敞的居室,蓬荜生辉,他会感到快意,忙乎书法,漠公图得是一乐儿。

在下不才,没有旷达睿智的笔力,也没有清风出袖般的文字造诣,只是见不得好人流血又流泪的场景,故此秉公说几句,谢过。

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 20:39:00 [只看该作者]

漠公是我们的良师益友。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 20:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sample.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

问候漠公。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 22:23:00 [只看该作者]

看到黑土阡陌版主的主帖和设字超版的发帖非常赞同,所言极是。漠公是老知青的同代人,是我们的老朋友,可谓不是知青的知青人。

大家有目共睹的事实是:漠公一直坚持在中国知青网论坛以最大的热情和相当多的时间、精力辛勤发帖、跟帖;在书画版建立书法讲座专题,为爱好书法的老知青耐心指导;为知青会员好友赋诗并亲书条幅赠送;更多次为中国知青网参加的外地活动题写贺词赠礼;尤其如黑土阡陌大哥讲述的在这两年的知青聚会中书写百余八尺幅书法作品赠送给每一位到会的知青......他是一位才情并茂、爱憎分明,气场强大,人格大写的中国汉子。

当一个人的学识与自信达到一定程度时,对事物的了解和看待事物的态度,言谈文字和举手抬足间就会散发令人不可小视的气质和物质场,就是一种充满正能量底蕴的气场。

漠公是我们网站版主和会员们都十分敬重和倍感亲切投缘的嘉宾朋友。

支持漠公!问候漠公!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 22:36:00 [只看该作者]

黑土阡陌朋友说出了我的心里话。握手!
  漠公是我们的良师益友! 老师保重!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2014-3-1 20:39:00的发言:
漠公是我们的良师益友。

漠公与老知青心连心。

回到顶部
黑土阡陌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 11:08:00 [只看该作者]

以下是引用天行健在2014-3-1 22:23:00的发言:

看到黑土阡陌版主的主帖和设字超版的发帖非常赞同,所言极是。漠公是老知青的同代人,是我们的老朋友,可谓不是知青的知青人。

大家有目共睹的事实是:漠公一直坚持在中国知青网论坛以最大的热情和相当多的时间、精力辛勤发帖、跟帖;在书画版建立书法讲座专题,为爱好书法的老知青耐心指导;为知青会员好友赋诗并亲书条幅赠送;更多次为中国知青网参加的外地活动题写贺词赠礼;尤其如黑土阡陌大哥讲述的在这两年的知青聚会中书写百余八尺幅书法作品赠送给每一位到会的知青......他是一位才情并茂、爱憎分明,气场强大,人格大写的中国汉子。

当一个人的学识与自信达到一定程度时,对事物的了解和看待事物的态度,言谈文字和举手抬足间就会散发令人不可小视的气质和物质场,就是一种充满正能量底蕴的气场。

漠公是我们网站版主和会员们都十分敬重和倍感亲切投缘的嘉宾朋友。

支持漠公!问候漠公!

漠公与老知青心连心。

回到顶部
黑土阡陌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-3-1 22:36:00的发言:

漠公与老知青心连心。

回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 9:00:00 [只看该作者]

桃李不言,下自成蹊......

回到顶部
雁心
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 15:15:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-3-1 22:36:00的发言:

我从兔师的文章里学到不少东西。支持兔师。

有朋自远方来,不亦乐乎。

漠公是不是知青并不重要,重要的是他的文章,他的书法,他的学识让人敬佩。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
总数 55 1 2 3 4 5 6 下一页