中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 临书之瘾(一)

共有2229人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
临书之瘾(一)  发帖心情 Post By:2009/3/17 11:48:00 [只看该作者]

同道问我:什么样的学生,在你眼里,就算出道了?答曰:能做到临谁像谁的学生。

所谓临谁像谁就是说,假如这个学生以前从来没有写过米芾的字,我给他一本米芾的《蜀素帖》让他回去临,几天后,他交来了临摹的作业。我一看,他写的字跟米芾基本上没有什么区别。这就是我认为的合格学生。

写字能达到临谁像谁的程度,是学书人高段位的表现,没有十年八年的刻苦磨练,是达不到这个程度的。

学生教到这个份上,不是没教头了,要教的东西还很多,但是,起码,你对他可以放手了,省心了,“师傅领进门”的那个阶段结束了,下一步“修行在个人”,主要靠他自己去努力了。

书法这门艺术最偷不得懒,从甲骨、金文开始,随着汉字的造型越来越完善,以后又出现了小篆,隶书,行书,草书和楷书,而每种书体都有代表性的巅峰之作,我们可以把这一座座颠峰之作,看作是书法之路上的一座座珠穆朗玛,你不爬上去,想绕着走,或不承认它们的存在,想建立一个自己的高峰,门儿都没有。

就拿楷书来讲,你要想写好这种书体,欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷、颜真卿、柳公权、赵孟頫这些古代大家的楷书,你至少要精通一种到两种吧?不然,你就没资格说你掌握了楷书。

拿大篆来讲也一样,被后世称为“四大宝”的《毛公鼎》、《散氏盘》、《大盂鼎》、《虢季子白盘》,其中你没有一个下功夫去临过,我就可以说你大篆根本就写不到位。

因此,真正的书家都明白:只有爬过以前的高峰,才有可能建立自己的高峰,不坚持这样做的,只能是个二吊子货。

米芾一生,就是坚持这种实践的泰斗级书法家,他说自己:“人谓吾书为集古字,盖取诸长处,总而成之,既老始自成家,人见之,不知以何为祖也。”短短几句话,道尽了一个书法家的成功之路:先要忠实地向前人学习,要“集古字”(就是临书。)在临习中汲取营养,把最好的东西学到手,同时要融会贯通,渐渐写出自己的特点和风格,而这个特点和风格又是前无古人的。

我的体会是,临书能上瘾。原来,我的习惯是一个时期只临一个碑或一个帖,临完了,就装订成一本册子,再临下一个。后来,我觉得这样搞太慢,于是改为同时临十几本法碑名帖。

我现在有三个大书案,这段时期,其中一个书案上并列平铺着欧、褚、颜、赵、柳的楷书帖;大篆有《散氏盘》和《毛公鼎》;行书有米芾的《笤溪诗》、《蜀素帖》和王羲之的《集字圣教序》;草书有孙过庭的《书谱》和王羲之的《十七帖》;隶书有《曹全碑》、《张迁碑》、《乙瑛碑》和《礼器碑》。每个帖下面都是一摞临好的字,帖临完了就装订成册,写明日期,便于下次再临时做比较。原来的位置,再换上一本新帖。

每天,只要没来学生上课,或还笔债,我就开始规规矩距临字,至于每种字帖临几篇纸,是完全由自己的兴致来决定的。比如,那天我临褚遂良的《雁塔圣教序》就来了情绪,一气临了一上午,写了二十多张,体会到写褚体应当把笔提起来写,不能像写颜体那样压下去写,并且要做到举重若轻,相对放松。写着写着,我忽然觉得自己就是那位唐太宗的重臣,写字随心所欲但不逾矩,看似漫不经心,实则笔笔到位,毫不含糊。我边写边想,褚遂良曾作为太宗御前的鉴定名家,为朝廷所购的二王法书作真伪鉴别,无一舛误,可见其精书若此。有人说褚书的特点是婉媚柔丽,一看说这话的人就肯定没下工夫写过褚,我觉得对褚书最准确的形容,应该是“细劲舒展,飞动飘宕”,跟“柔”、“媚”二字根本不搭界。所以,你要不临帖,不就让别人的说法给骗了吗?

有时候,我喜欢临同一种书体不同风格的法帖名碑,比如同是楷书,我往往把欧、颜、赵、柳各自临上四张,这样做的好处是,你刚体验完欧的险劲严谨,马上又体会到颜的庄重朴实,刚感受完赵的灵动飘逸,又进入了柳的正襟肃怀。写隶书也是如此,写《张迁》感到古拙不修,写《礼器》感到沉着心静,写《乙瑛》觉得简单潇洒,写《曹全》又觉得出了玲珑和精致。这些奇妙的心灵体验,几乎天天在伴随着我,你说,我对临字能不上瘾吗?

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 22:04:00 [只看该作者]

欣赏这样的交流!

朋友临帖的经验技巧的确让人受之启发,特别是临楷,时间一长感觉枯燥易生疲惫,若同体临多书也许是个好办法,但要在各种笔法较熟悉的基础上使用此办法比较好,否则会产生定力不足的流弊。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 23:29:00 [只看该作者]

所以说,有了临谁像谁的功夫才有这样做的前提。

谢谢你的鼓励,继续交流!

回到顶部
随缘
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 23:01:00 [只看该作者]

很欣赏这样的经验之谈!

随缘
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/18 23:04:00 [只看该作者]

谢谢随缘,这么晚还在鼓励我!

回到顶部
栗子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/19 7:10:00 [只看该作者]

学习书法重在打基础`吸取众家之长`这是非常必要的`但偶觉得人的精力是有限`还有个人的悟性`有的写楷书蛮漂亮`写其他体就逊色`像历代书家上来说`王羲之的行书兰亭序`怎么说`他其他体都很好`但在这光圈之下`颜真卿有第三行书祭侄稿`但总怎比不他的大字麻姑`一个人要发现自己的优点`择优发展`

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/19 11:21:00 [只看该作者]

栗子,友好商榷一下:

1、从逻辑学说,同一类的东西才能进行比较。麻姑是楷书,祭侄稿是行书,它俩不是一种书体,所以是不能比较高低的。行书的高低,楷书的高低,或其他书体的高低,都只能在同一类书体里进行比较。就是说,书法作品的高低,是不能在非同类书体间进行比较的。所以,我们每次参加书赛进行作品评定时,做的第一件事,就是先把书体分开,然后再进行比较。

2、非专业搞书法的人,投入的精力就是有限,采取我那样的临法绝对没有时间。所以我的做法,是没有普遍性的。

回到顶部
栗子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/19 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在19/3/2009 AM 11:21:52的发言:
栗子,友好商榷一下:

1、从逻辑学说,同一类的东西才能进行比较。麻姑是楷书,祭稚稿是行书,它俩不是一种书体,所以是不能比较高低的。行书的高低,楷书的高低,或其他书体的高低,都只能在同一类书体里进行比较。就是说,书法作品的高低,是不能在非同类书体间进行比较的。所以,我们每次参加书赛进行作品评定时,做的第一件事,就是先把书体分开,然后再进行比较。

2、非专业搞书法的人,投入的精力就是有限,采取我那样的临法绝对没有时间。所以我的做法,是没有普遍性的。

一个人的作品`总有人家认为他写哪一种字较为拿手吧!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/19 18:53:00 [只看该作者]

栗子,你出了两个话题:

一个话题是,一个作者对两个书体,对哪一个更为拿手(你现在的话题)?另一个话题是你在拿不同书体来做一个不如另一个的比较(上一个话题)。

现在说的这个话题,具体到颜真卿来讲,我认为他的楷书和行书造诣不相上下。但是,这是见仁见智的问题。比如我是这个观点,你是另外一个观点。这也没什么可争论的,因为咱俩的审美感受和训练是不同的。那现在还有学者认为,颜真卿的争座位才应该是天下第一行书呢,给于这样高的评价,在书界不是一个人,我们也不能说人家就说得不对吧。

一般来讲,栗子,一个人一生占到双好(两种书体),甚至三好(三种书体)是非常不容易的,依我看王羲之(楷、行、草)和颜真卿都能占到三好(楷、行、草),赵孟頫占两好(楷、行),米芾只占一好(行)。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 11:54:00 [只看该作者]

以下是引用随缘在18/3/2009 PM 11:01:42的发言:
很欣赏这样的经验之谈!

气氛愉悦!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 19 1 2 下一页