中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [原创]世界艺术大师对中国书法的憧憬与向往

共有1885人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
[原创]世界艺术大师对中国书法的憧憬与向往  发帖心情 Post By:2009/3/23 13:14:00 [只看该作者]

中国书法是以汉字为形象,以笔墨为语意,以阴阳为统领,由千姿百态以及变化莫测的线条组合来传递书写主体喜怒哀乐复杂的情感。它既是具体的造型艺术,又是抽象的表意艺术,尺寸的天地可以游心万仭。一幅完成的书法作品以白底、黑字、红印为标准形式,色谱黑白对比,色调冷暖映衬,明快又强烈,线条艺术之美在这和谐对立中产生了摄人的魅力:风情万种的造型、音乐舞蹈的节律、诗情画意的韵味。
   我们已经理解,中国书法是中国文化核心的核心!中国有连绵不断的文化历史传统,她的博大精深在西方人的眼里充满了神秘色彩,使他们为之惊讶又兴奋不已。巴尔扎克曾经热情洋溢地赞颂“中国艺术有一种无边无涯的富饶性”。根植于这片“特别的东方”(黑格尔语)的哲学、文学、美学沃土的书法艺术正是中国特有的艺术品种。

19世纪末至20世纪初,活跃在中国传教、办学、办报领域的美国人福开森甚至认定中国一切的艺术乃是中国书法艺术的延长。
   毕加索也曾说过:“倘若我是一个中国人,那么我将不是一个画家,而是一个书法家,我要用我的书法来写我的画。”他作为现代世界艺术大师,对中国书法艺术的憧憬与向往真是很坦诚的呢!
   在美国克林顿总统访问中国期间,在上海参观访问时,特地由海上的功力派书法家、上海《书法》杂志常务总编,也是我的书法导师刘小晴先生为他和他的女儿表演中国的书法艺术,中国书法作为总统级的国家接待,可见它在外国人心目中的地位了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘小晴与克林顿.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
清风出袖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 21:59:00 [只看该作者]

请姜道兄再欣赏一幅大的刘小晴先生与克林顿的照片吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/6/13 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2009-6-13 21:59:00的发言:
   请姜道兄再欣赏一幅大的刘小晴先生与克林顿的照片吧。

谢谢清风兄!

回到顶部
凌椁
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
河坊  发帖心情 Post By:2009/6/26 7:56:00 [只看该作者]

回到顶部
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 22:15:00 [只看该作者]

一幅完成的书法作品以白底、黑字、红印为标准形式,色谱黑白对比,色调冷暖映衬,明快又强烈,线条艺术之美在这和谐对立中产生了摄人的魅力:风情万种的造型、音乐舞蹈的节律、诗情画意的韵味。

品味清风感受!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/26 23:05:00 [只看该作者]

清风如此弘扬书法艺术,作为书人的兔子,心里无比高兴!

回到顶部
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/28 10:31:00 [只看该作者]

以下是引用凌椁在2009-6-26 7:56:00的发言:
顶 顶 顶 QQ华夏外挂 问道外挂 成吉思汗外挂 QQ三国外挂 永恒之塔外挂

谢谢林椁支持!欢迎你!

回到顶部
清风出袖
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/28 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2009-6-26 22:15:00的发言:
一幅完成的书法作品以白底、黑字、红印为标准形式,色谱黑白对比,色调冷暖映衬,明快又强烈,线条艺术之美在这和谐对立中产生了摄人的魅力:风情万种的造型、音乐舞蹈的节律、诗情画意的韵味。

品味清风感受!

感谢墨黛审阅。

回到顶部
清风出袖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/28 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-26 23:05:00的发言:
清风如此弘扬书法艺术,作为书人的兔子,心里无比高兴!

谢谢兔子大师表扬,你寄来的墨宝是给俺最好的奖励,再次谢谢!

回到顶部