中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 性格与写字

共有3257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
性格与写字  发帖心情 Post By:2009/3/23 22:27:00 [只看该作者]

大千世界,芸芸众生,大可分为男女,则男刚女柔。年龄可分为幼、少、青、中、老,则幼稚、少聪、青活、中沉、老稳 — 这是往好听了说,你也可以说是幼懵、少顽、青飘、中油、老贼。

如果从地域上分,一个大区域又有一个大区域的整体性格,南方人跟北方人有区别,东部人跟西部人有区别,再细分,上海人跟北京人有区别,山西人跟广东人有区别。

如果再从民族上分,区别则更鲜明了。汉族和藏族不同,维族跟蒙族也不同。

包括职业,如工、农、商、学、兵、政、党,你长期在哪个行业里待着,个性特征就会跟另一个行业里的人有所区别。

从个性上来讲,人又有雅俗、刚柔、轻稳、厉和、忠逆、急缓、厚贼、平傲、恭随等等区别。

由此种种,对做同一件事来说,人的个性特征必然也反映在你做的那件事上。

尤其对写字来说,更是如此。

我见过一位朋友那里收藏的启功老写的《七律?长征》,从用笔、结体、章法三个方面衡量,堪为佳作。但是,问题出在意象上了。拿这幅作品和毛的原作比较,显然,前者输在气势上了。你想想,两万五千里长征是在毛的亲自领导下,冲破千难万险走下来的,诗又是他亲自写的,加上他那与启功老温和淡定,截然不同的天马行空性格,自然就把字如“秋风劲苇”的启功老给比下去了。

我是个严格按歩骤来教学生写字的人。第一步,是教学生的用笔。即进行姿势、执笔的训练并掌握点划的各种标准写法以及反复进行固化训练。第一步过关后,就进入第二关了,即学习字的结体。简单讲,就是掌握好书写每个中国汉字的结构规律。

学生们在第一个学习阶段是不可能体现个性的。统一的写字姿势、执笔,没有另外的标准。比划训练更是如此,规定“某体儿” (指的是欧体、颜体、柳体、赵体、等等,看你学啥了)的点、横、竖、勾、挑都那么写,谁都不许例外。这时候,就是要求你是“某体儿”的“书奴”,不许有个性。这个阶段,有个性就坏了。一是,你写的不是那个“体儿”了。二是,你跑了“体儿”,我也没法教你了。

可是,第二个阶段学完后,开始临某个历史上肯定下来的法碑名帖时,学生们的个性就开始逐渐显露了。比如,同样去临颜真卿的多宝塔,跳芭蕾的丹丹就会把每个字看成是一个人在跳舞,因此,她临的字既有稳定度,又有伸展度和柔软度,好像王子跑出了宫廷,让民女眼前一亮。同样视字如人的木子,因为是跳民族舞的,所以,她临出来的颜字,老让你看见三闾大夫和一代天骄的风采在时隐时现。

男学生也同样。于宁是做学问的博士,干任何事情都讲究个水落石出,说学颜体,他会从网上把颜真卿所有的资料都调出来。说学王羲之,他也同样把这位晋代大书圣调查个底儿掉。如此这般,你看他临的字,既形似又神似时,千万不要感到奇怪。

更有意思的是学字的小娃娃们。儿童天真自然,如同一张白纸,你教他什么他吸收什么。所以,一旦写开字,他们的个性也会跃然纸上的。比如那个从八岁起就开始跟我学字的小文殊,是个个性非常自信独立的小丫头,连她爸爸妈妈都怵她一头。说是在家写字的时候,爸爸妈妈如果说她某个字写得不好,她就把笔往桌上一放,说:“我写的不好,那你们写一个给我看看?!”得,他爸妈立马就傻眼了,因为知道,他们肯定没她写得好。

中国书法有一个很高的境界,就是纯朴自然,不娇柔做作。其实这种境界,受过写字训练的儿童最容易做到。小文殊写多宝塔时,因为字本身就像大臣拟奏,中规中矩的,很难加进儿童的个性。但是,我在教文殊写汉隶曹全碑时,就不一样了。这种字本身就活泼清秀,让爱动贪玩的小文殊一写出来,越发地显得纯真动人,情趣盎然。小文殊也说,她最喜欢写曹全,因为字就像她,她也像字。

现在,我的学生里出现了一匹黑马,她就是蝙蝠妹妹。这个小丫头念中学的时候,得过区少年三千米第三名。要在外地,那就是地级市少年三千米第三名,就有了进省队的资格。

蝙蝠妹妹现在银行工作,业余时间跟我学字。我好喝酒,她是学生里酒量唯一超过我的人,所以,我对她格外器重。自收她为徒后,酒桌上碰到不知高低、想叫板斗酒的人,不用我说什么,一个眼色,蝙蝠妹妹就能若无其事地把那人灌趴下。

蝙蝠妹妹因为有运动员的性格,写字利索,作业认真,布置了作业,总能超额完成。她写字速度奇快,就像她跑步冲刺终点时一样,更难能可贵的是,写得那么快,她还能做到字字不跑型。有一次,风动碰到几个难写的字,我给他详细地讲了写好这几个字的要领后,让蝙蝠妹妹给风动示范一下。

只见这丫头手执长锋,还没等风动看清是怎么回事,她已像风过窄涧似地把那几个字撂纸上了,而且字字规范,无可挑剔。

风动不得不服地叫道:“师妹,我真崩溃!”

(完)

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/23 22:41:00 [只看该作者]

性格与写字是有一定关系的.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/23 22:56:00 [只看该作者]

赵哥这么快就跟帖了?!

回到顶部
随缘
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/3/24 10:39:00 [只看该作者]

字如其人,各领风骚。

随缘
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/24 11:33:00 [只看该作者]

字如其人!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/24 17:05:00 [只看该作者]

随缘、豆豆,下次,我专门发一个字未必如其人的文章怎么样?

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/24 20:18:00 [只看该作者]

好啊,支持!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/25 8:54:00 [只看该作者]

豆豆早上好!

回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/25 10:56:00 [只看该作者]

我觉得字如其人很对的.文也如其人呢.比如你.从你的文章里能读出你的人品为人性格哦.

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/25 16:08:00 [只看该作者]

豆豆、荣荣,书法、文章对性格能有一定的确定,对人品可就不一定了,专门为你们发了一篇文章:《道德与写字》,看看我的看法好吗?

回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页