中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 钟爱和泛爱

共有3639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 10:06:00 [只看该作者]

八千里,别叫我老师。到时对年龄,或叫兔哥,或叫兔弟都行。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 10:22:00 [只看该作者]

你是哥哥,老八是弟弟。八弟很热情,经常开车送大家回家,热心的“八弟"经常组织与电视台的各种活动。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 12:18:00 [只看该作者]

谢谢豆豆介绍。但他来我这里不许开车,不然谁陪我喝酒?

回到顶部
墨黛
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 23:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 人物差别地各道书论,念经得法 好听易懂!

解惑请教:临多帖的目的是积累各书家的笔法笔意笔趣,博采众长,遂以丰富书体内涵。若花时间遍临,唯恐到头来猴子搬包谷一事无成,可否采取读帖的方式,目临各法帖精髓而代劳之?就是说,不临而只欣赏潜于意念之中,坚固专修,取其颐养潜然发挥于瞬间。这样是否可行呢?

回到顶部
兔子念经
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/28 0:54:00 [只看该作者]

黑黛,多临不等于遍临。五大书体,每种书体中好的也就那么几个。有计划地去临,是成不了丢包谷的猴子的。

要具体人具体分析。假如你很年轻,可以多学几家。但岁数很大了,入道又晚,就绝对不能贪多了。

我不相信读贴就能写好字。书法是动作性的学问,必须对笔性、纸性、水性和墨性有深刻的感知,并用手反复书写体验,才能驾驭它们。如果用眼睛就能够驾驭那只笔,我们的手还有什么用?

古人讲,因为我们是用柔软的动物毛在写字,所以才出现了“奇怪生焉”的墨迹,既然用这种书写工具写字会“奇怪生焉”,实际上“麻烦”也就“生焉”了。克服写字的“麻烦”,关键还要靠锻炼写字的那只手,老练那双眼睛,我看那只手还是驾驭不了不断给人制造麻烦的那一撮动物毛。

读帖不能否定的地方是,确能提高眼力。可绝对不能提高笔力,笔力的提高还是要靠动手的。

黑黛,谢谢你的关注。我不知道我讲清楚你提出的问题没有?

回到顶部
八千里路
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 12:19:00 [只看该作者]

高论!在书法上很少有捷径而走。年轻人的书法与老年人的书法一看便知,就更证明了书法需要长期多年的积累。当然不是在否认读帖,我父亲对我就强调过读帖的重要性。可是光读一辈子帖是写不好字的。可能成为书法鉴赏家。因此临池的实际感受会更重要。也就是从理论到实践吧!任何一门艺术都是综合性的,单强调一点可能有所欠缺。个人观点仅供参考。

回到顶部
兔子念经
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/28 21:32:00 [只看该作者]

八千里,历史上到现在好多书法评论家,眼力非常高,说起来也头头是道的,可就是不能看他们的字。对这样的人,我老是怀疑他们到底有没有说东说西的资格。以后我会发这方面文章的。

回到顶部
八千里路
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 21:54:00 [只看该作者]

个人看法:眼高手低可以,因能读懂贴,了解其中的妙处,这样在临习之时才会去揣摩,领悟,然后提高。但眼不高,手再低那就麻烦了;看不出一幅书法作品的妙处,看不懂字,从间架结构,到行气,再到布局。那怎么来临好帖写好字呢?

回到顶部
兔子念经
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/28 22:55:00 [只看该作者]

八千里,是相辅相成的关系,要并行。眼高手低,很难证明你眼高。手高眼低,几乎没有这样的事情。因此,书法艺术,要强调实践第一。

回到顶部
墨黛
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 0:25:00 [只看该作者]

谢谢兔子和八千里路! 解答非常到位,也很实际 令人思索。

本人受父亲严格临帖的指导下写字,有一定基础之后心里渐渐有所不依,可能是有些帖自己不喜欢的缘故,临得没意思,感觉不美的线条,为什么要花时间来临呢?想长反骨,在他规定的习帖中,因为不喜欢常常是看几遍掌握一些点画规律便偷懒妆成,以为可以唬过他而已,只是过了一段时间就淡忘了,不能真正揉进书体之变化中。这倒充分证明临帖的重要。

但我想说的是,书法之路为什么要搞得那么麻烦?为什么不可以精道造化于一种书体,再赖以读帖方式吸纳各法帖精髓之妙处,轻便的走一条自然自为自变之路呢?这样不花冤枉的时间,便于集中精力突破自我之狭隘。这与临多帖最后还是走个性之路岂不是殊途同归吗? 哈哈 乱弹!

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页