中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 钟爱和泛爱

共有3640人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
好了翁
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/31 8:59:00 [只看该作者]

书法的精华就在于体式的多样如天上的繁星,线条的优美多如大地的繁花。是其他艺术不可比拟的。当然初学者(入帖之时)是要有一定规范的。但当你有了一定的功底(出帖)那你就如龙入大海任遨游。书法艺术关键靠自身的揣摩。能自成一体的都是靠自己揣摩出来的不可能是别人或老师的指点。当然那是靠长久的磨练,高深的功夫而来的,不是一朝一夕的事。捷径就是打好初学时的基础,任何科学,艺术,技艺都是在勤勤恳恳,认认真真地打好基础,练好基本功的情况下有所创新,突破和发展而来的。

回到顶部
兔子念经
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 9:28:00 [只看该作者]

但我想说的是,书法之路为什么要搞得那么麻烦?为什么不可以精道造化于一种书体,再赖以读帖方式吸纳各法帖精髓之妙处,轻便的走一条自然自为自变之路呢?这样不花冤枉的时间,便于集中精力突破自我之狭隘。这与临多帖最后还是走个性之路岂不是殊途同归吗?(敬摘黑黛语)

黑黛,你提的问题非常重要!咱们共同来探讨一下你提出的问题。

从书法实践上看,书人大致在走这么几条路子:

1、肃规蹈矩型。比如写楷,我也不搞什么突破,能写一手漂亮的欧,或一手漂亮的柳我就满足了。这样的人很多,一辈子下来把他钟爱的那个前人大家字写得惟妙惟肖,纤毫不差。你看,现在写启功的人有多少?有人写得几乎让你觉得启功老根本就没有去世一样。现在写草的,出来一批专写毛体的。写隶的,出来一批专写刘炳森的。这种字,专家持保留态度,但广大群众喜欢。

2、混合杂交型。生物遗传上不是有个杂交优势吗?书法上也能出现杂交优势的。比如写楷的,把颜跟赵揉为一体,其字既有了赵的飘逸又有了颜的端庄。还有跨体杂交的,人们不是说,颜的那个《争座位》独特之处,就是因为揉进了篆的线条。《郑文公碑》是掺进了《散氏盘》的笔意。我看,这都是杂交后出来的让人爱不释手的新品种。

3、独立成体型。这是最艰苦的一条路子。我在别的文章中讲过,中国的书法艺术之所以非常独特,就是不管哪一种体,前人不是只给你树立起一个珠穆朗玛峰,而是好几个,你要想在这个体上立起自己的珠穆朗玛,你至少要爬过前面的两座,甚至更多。这条路非常累,需要的时间也长,但是真的走过了,最好的东西你也就知道了,看到了,建立自己的高峰也就有谱了。

哈哈哈哈,黑黛,你没有乱弹,你那也是一条路子呢。不管你用什么路子,只要写出来的字,审美层次高,耐得住推敲,我看就离成功不远了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 15:17:00 [只看该作者]

回来听师傅讲课!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 20:48:00 [只看该作者]

豆豆,病好了,来取你的标本。

回到顶部
墨黛
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 0:04:00 [只看该作者]

受益匪浅 感谢各位的精彩论述! 尤其兔子老师不忌微言 循循善诱...... 

经“从书法实践上看,书人大致在走这么几条路子”的清晰分辨,醍醐灌顶,一袭解了心里的诸多疑惑,也坚定了自己一些良性思索,书法之路因人而异其,感觉到的东西也许只适合自己,不一定适合别人。

对肃规蹈矩型。我非常敬重,能写得纤毫不差足见其用功不易。但我以为这只是学书人应上的第一个台阶。学书必临帖,不临帖不为学书。能千古流传下来结字的笔法笔意可谓汇大千之精妙,临帖实际是学书人的捷径之法,基础之法,见识之法。

临得像 只是证明学书人的悟性及功力 ,若止于此,表达的只是欧颜柳赵......的形态技巧,却少了心性情愫的自为自在,难以获得内在意向自由流畅之快感之精神。书为心画必有自我才为释放,才见真实的一个我。临帖也许是终身的,但决不是学书人追求的终极目标。

所以,临得像这种字 “专家持保留态度”,正说明专家看见的是司空见惯的欧颜柳赵......书法,却遗憾看不见书写人“个体”意义上的存在。而“广大群众喜欢”,则多数因为他们熟悉、欣赏、认可欧颜柳赵......书法而已!

对混合杂交型。我以为,只要意识到临帖的目的是为了什么?这个办法是比较有机捷径的“自我”之法。

临帖是学习掌握别人在结体、笔法、笔意上合理精道的处理方法,临习的过程也是审美的全过程。体式的美感,点画的意向美及趣味美,都会在临习过程留下深刻的印象,有意识或潜意识地进行过滤筛选并储存起来,而储存的过程也就蕴含了“我”的审美意向了。

结字中点画的常用不过“永”字八法,呆板的多临不如取"我需“之精临,如何有机的结合起来,融会贯通那就要看资质的自我造化了。当然不是用生硬的组合或笔法照搬就能解决的问题,要解决问题“我”才是嫁接主体,由此推演速成的“我”体前途在望!哈哈 乱弹!

对独立成体型。我以为,从某种角度来讲的确是艰苦的一条路子,其艰其苦是在于刻意走一条与众不同书法之路。

你想冲破千年书法的结体吗?还是想冲破千年结字的笔法呢?中国书法的结构笔法,即便历经了篆隶楷行草的演变,那也不是一时之变或一世之变就可以形成的。无论你想怎样突破万变不离其宗,总要让现世人认可才行,当你自以为越过了一个个珠穆朗玛峰的时候,在众目中它不过是一纸“天书”。可见,刻意走一条与众不同的书法之路的确是艰而苦的。

当然,如果书写人的个性、气质、智慧、能力本身就具有与众不同的资质天赋,即便他走常规之路,也有独立成体的可能。而自然形成之路就远比刻意形成之路轻松得多了。

回到顶部
土左情深
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/5 22:16:00 [只看该作者]

拿起毛笔,珍爱我们的汉字吧!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/8 14:20:00 [只看该作者]

豆豆有悟性!

回到顶部
海喜
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/7 18:34:00 [只看该作者]

我不识字,但听兔子讲课,也有感想,讲得很细腻,生动的课。兔子浪浪荡荡,还真有功夫,是个细致人,多面手,可敬可爱的兔子,是知青网上众人的好朋友。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/7 20:56:00 [只看该作者]

海喜姐姐,你要把兔子赶进地缝了!

回到顶部
感恩
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/17 8:47:00 [只看该作者]

泛爱是能力,钟爱是水平!
凡大家往往又是杂家,在满园春色中,陪衬着一枝独秀才是那才是真正的春意盎然!

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页