中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 笑看书画人生(二)

共有6617人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
笑看书画人生(二)  发帖心情 Post By:2009/3/29 12:51:00 [只看该作者]

我看,不管做哪一行,首要的事情不是你把你那一行的专业做得怎么样,而是你做人做得怎么样。

有一次,外省某市请我组织十位书画家去该市办展览,搞笔会。碰到在社会上要进行公开展览这种情况,跟单纯去搞笔会是不同的,需要带过得硬的人和过得硬的作品过去,这是不能马虎的。

因为,作品一旦展出,外行的观众是看不出什么的,内行的专家则能一目就洞穿你这支队伍的实力和水平。我不愿意让当地的专家们这样评论我们:什么玩意儿,兔子带来的人都是北京书画界的二流货色,他们的作品没什么看头。

所以,那次我很慎重,特地拉了一个名单,其中有两位名气很大的大腕画家。登门邀请他俩时,俩人很高兴,答应到时一定随我去那个城市。于是,我就向举办方报了他俩的名字。

打了若干长途,发了若干传真,待举办方一切准备工作就绪后,我给所有老师买好了软卧票,然后一个一个地打电话,通知老师们第二天到车站集合的时间。

让我没想到的是,其他老师都没有问题,就那两个大腕画家就跟商量好了一样,说他们有什么什么重要的会议或事情去不了啦,但我可以把他们的画儿带去展览,办笔会挣钱的时候,按举办方要求的数量留下他们的画即可,然后把钱和剩余的画带回来就行了。

我压住火跟他俩说,举办方这次如此积极地操办活动,就是因为我再三保证你俩能亲自到场作画,你们突然说不能去了,恐怕人家接受不了这个事实吧?此外,我觉得不好跟人家解释,说你们还有更重要的事情要办,那样是不是让人家觉得,他们的事情在你们眼里是次要的呢?

无论我怎么劝,这俩人咬定了不能去这句话。我终于压不住火了,分别冷冷地甩给他俩同样一句话,作为结束语:“我进这行的时间不长,冲您老德高望重才找上门的。但是,你终于让我明白了什么叫为老不尊,以后,你哪儿凉快哪儿待着去吧。”

冤家路窄,跟这俩老头儿闹翻以后,后来我又分别在大型书画活动中见过他俩。一个装作不认识我了,一个冲我微微点了点头,表情极为尴尬。我则一脸肃然,那个表情肯定是在说:“老丫挺的,有什么脸还在这里人五人六的!”

这俩老头儿是指定不去了,我如何向外地朋友交代这件事?!正在我着急、生气、郁闷的时候,在央视工作的程老师向我推荐了两位画家,一位是画花鸟的,叫刘西古。一位是画人物的,叫宋宜春。

程老师说,张学良一百岁寿诞时,国家把刘西古画的一幅寿桃,作为国礼送给了张翁。邓公小平九十岁寿诞时,政府也是拿刘西古的寿桃送的当代设计师。

宋宜春老师是美术科班出身,善画古、现代人物,此人低眉做人,不事声张,但界内都认为,他也就在五六年之内,将成为中国的国画大师之一。

这不是雪中送炭嘛!

“程老师,”我焦急地问道,“你能立刻带我去见这两位老师吗?”

尽管程老师推荐了刘和宋,但他也有很多忧虑:一是原来组团去办展览开笔会的人员里没有人家,因为有人不去,才补上了他俩,刘和宋根本就不是缺钱无名的人,他俩能不能接受这“填漏儿”的事?二是时间这样紧迫,两位老师就是能去,有没有那么多现成的存画拿出来展览?三是我们换上了刘宋,人家举办方认可不认可他俩的名气?

我说,程老师,你说的三个问题,第一条是关键。我只能实事求是把我们面临的遭遇告诉他们,如果他俩肯屈驾帮忙,就算我欠他们的人情,以后,我有好事就找他俩,回报他们。你知道,我也是个说话算数的人。

后来,事情的发展非常顺利。两位老师听我说完了情况,异口同声地说:“兄弟,放心,救场如救火,走!”此外,他俩也有足够的存画拿出来展览。

接着,我给举办方打电话,讲清了换人的原因和刘、宋的艺术成就,对方连说太好了,太好了。

由于他俩的加盟,我们那次活动举办得非常热闹和成功。刘西古大哥除了画儿画得好,还能吹出一手好笛子,七十年代样板戏电影《沙家浜》里的笛子,就是他当年演奏的成果。

宋宜春大哥能豪饮,会唱的歌比年轻人都多(我那个拿来看家的《两只蝴蝶》,就是他教我的。),心态非常年轻,他已经是六十多岁的人,但谁看了都说他只有四十来岁。你如果站在桌旁,看他画画儿,听他谈古论今,那才真是一种超级的艺术享受呢。

以后,我和他俩又经历了许多的风风雨雨,成了终生的好朋友。

从这两位老师的身上,最能印证古人的那句话:德不孤,必有邻!

(完)

回到顶部
好了翁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/29 21:25:00 [只看该作者]

世上唯做人第一!世上唯做人最难!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 22:11:00 [只看该作者]

听你讲故事.

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/29 22:28:00 [只看该作者]

好了翁,谢谢关注,欢迎你常来做客!

荣荣,晚上好!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 14:36:00 [只看该作者]

师傅好!我再好好读!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
随缘
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/3/30 15:25:00 [只看该作者]

性情中人也

随缘
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/30 23:36:00 [只看该作者]

豆豆,给我读书体会,好吗?

随缘知我!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 23:00:00 [只看该作者]

什么“德高望重”不配,无德!
刘西古、宋宜春二位老师真正“德高望重'的画家。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/31 23:13:00 [只看该作者]

豆豆,你跟小马哥说,天暖和了,这两位老师都会去咱们知青部落的。

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/1 13:13:00 [只看该作者]

读罢此篇,更知为何要强调德艺双馨

回到顶部
总数 70 1 2 3 4 5 6 7 下一页