中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 中国书法的艺术地位

共有2604人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
中国书法的艺术地位  发帖心情 Post By:2009/4/28 16:00:00 [只看该作者]

反正闲着也是闲着,就谈谈书法的艺术地位吧。

书法这门艺术学科,是近些年才被严肃地称为学科的。

现在,首师大、北师大,清华工美,还有外地一些高等美术学院都已设立了书法系,培养专科生、本科生、硕士和博士。

随着这些生、这些士的人数越来越多,在书法界势必会形成一个学院派系,这在几千年的书法史中,倒是从来没有过的情况。

作为一门艺术学科,特别是作为大学教育中的一门艺术学科,教学内容必须要规定得非常严谨,要有教学大纲,教学要求,学位评估标准等等一系列的内容,但直到目前为止,在这方面还没有形成一个统一的共识。就是这么可笑,居然在中国,自己的一门土生土长存在了几千年的古老艺术,却刚刚在高等学府里成为一门年轻的学科。

问题出在上世纪五十年代。苏联老大哥认为,拼音文字是最具优势的文字,而汉字不是。比如英文,怎么写也是那二十六个字母在组合。我们的政界、教育界当时是接受这个观念的。大多数人都跟着老外,说汉字是落后的文字符号,要向拼音化发展。 不能说这种观念没有道理,像我这样五十年代开始念书的人,现在认生字,惟有靠汉语拼音才能读出那个字的正确读法。我以上敲出来的字,就是用汉语拼音,经软件一鼓捣,才转化出来的汉字。

但是,在当时大家都没有看到问题的另一个方面,就在大陆教育界普遍接受苏联人观念的同时,产生出一个错误的逻辑:汉字是落后的文字符号,中国书法写的是汉字,所以,中国书法是落后的文字符号。

本文且不展开论述上述三段论,是犯了大前提虚假的逻辑错误,只是指出,由于这个观念被教育界普遍接受,直接导致了中国书法艺术地位的下降。

本来,在艺术地位上,中国书法和中国绘画(我们通常所说的国画)处在同一层次上。古人早就认识了这个问题,因此早有“书画同源”一说。古代的大画家几乎无一不精通书法,就是到上一世纪,像齐白石、张大千、刘海粟、李苦蝉那个级别的大画家,一个个也都写着一手地道的好字,都在书法上下过狠工夫。因为他们知道书法从狭义上讲就是表现点和线之美的艺术,你用毛笔表现出来的点和线不到位,你的画也好不到哪里去。

既然与中国画处在同一层次,两者是并列关系的中国书法,成为了附属于中国画艺术而存在的艺术,那么,两者也就成了属种关系,中国画是属,中国书法是种。后果是,在大学的艺术教育体系中,中国画设系,中国书法不设系。你要学画,讲师们才给你顺带讲讲书法。这样,在学生的意识中,不可避免地会认为我是来学画的,书法这门课我下不下工夫都行。 更恶劣的后果是,这样教出来的学生,画出来的中国画不能去看线条部分,也不能去看题款部分,一看就败人胃口,倒人兴致。

其实,正宗的中国画是由画面、提款以及印章来综合表现的,三者都上乘,才称得上是佳品和妙品。古代艺术家赵佶、米芾、赵孟复(代)、唐寅,八大山人的作品在这三个方面,都做出了很好的榜样。而现实是,往往一看画家题款的字,败了整个画面不说,还让略有艺术眼光的人,对画家的艺术功底是否够深,提出质疑。可见,不重视中国书法的学习,中国画的整体艺术水准和质量必然呈下降趋势。

上个世纪,随着李苦禅、刘海粟、何海霞这些大师的相继去世,再能与他们的艺术造诣堪称并行的人,在中国可谓寥寥凤毛,只能见到一大群廖化级的人物在中国画坛耍那眼花缭乱的大龙。

鉴于上述危机,清醒点的文化官员开始了“呼唤大师”的呼吁,更清醒的专业艺术家们,则更明白究竟发生了什么事情以及事情的来龙去脉。他们不仅积极游说呼吁,要求还回中国书法的原有艺术地位;而且还身体力行,干了再说,率先在大学里设立书法系,并让此门艺术教学科学化、系统化、规范化和学位化。

上面讲了书法和绘画相融的关系,下面讲讲他们各自相对独立的关系。 在中国,谁家里有一个墙面,都可以选择挂一幅画,亦可以选择挂一幅字,由此可见,中国书法和中国绘画,都是可以作为独立的艺术品而存在,并被欣赏者平等对待的。

一个大的厅堂墙面,可以请丹青高手,画一张延安时期站在雪原上的毛泽东。也可以挂一张毛泽东那幅大气磅礴的书法作品《沁园春.雪》。 两件都是艺术作品。不同的是,前者通过具象,让你感受到一个绝非庸人的伟人气象。后者通过抽象,让你同时欣赏到两个内容:诗词本身内容的魅力和书法点线内容表现出来的魅力。因为欣赏书法作品比欣赏绘画作品,能多欣赏到一个内容,所以古人感慨地说:画是八重天,字是九重天。

今天,我无意扬字抑画。我仅仅是想说,字与画的艺术地位是平等的。扬哪个,抑哪个都不对,一旦那样做,两者都完蛋!

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 19:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 19:42:00 [只看该作者]

字与画的艺术地位是平等的。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 23:39:00 [只看该作者]

设字,我服你了!

豆豆,说的对!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/29 21:41:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2009-4-28 19:14:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/29 22:37:00 [只看该作者]

豆豆,那是主席号召吗?

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 16:43:00 [只看该作者]

兔子文章写的好,字也写的好。
在这版上又有很大收获!谢版主。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 19:23:00 [只看该作者]

海喜姐姐,常来这个版看看。这也是我长待的一个地方。

回到顶部
陈树广
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/5 9:25:00 [只看该作者]

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/5 19:45:00 [只看该作者]

树广,周末好!

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页