中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 笑看书画人生(三)

共有2836人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
笑看书画人生(三)  发帖心情 Post By:2009/5/7 23:41:00 [只看该作者]

我最近老琢磨这么一件事,即人们打从学校出来,就要从事某个行业里的工作。而所有的行业里,都有人在看你,在监督你,在评价你,或鼓励你或批评你。

比如说当公务员吧,假如你的位置不大不小,那么好,你工作得怎么样,为人怎么样,别看下属们见了你点头哈腰的,他们心里照样在给你打着分。跟你同级的同事也一样,别看整天跟你嘻嘻哈哈的,他们给你打起分来更苛刻。至于你的领导,那就更别提了,打分标准超过前两者不说,恐怕还要暗中考察你对他的忠实程度。

最后别忘了,除了上面这些人给你打分外,还有你的亲属呢,尽管他们给你打分要宽容得多,那也仅仅是对你的工作方面的宽容,在你为父、为夫、为子、为婿、为兄、为侄、为友等方面的表现怎么样,他们不见得人人都宽容。没见你儿子说你:“爸,你怎么老不参加我的家长会?”你太太说你:“我看你对酒比对我亲!”

所以,曾子曾感叹说:“十目所视,十手所指,其严乎!” 其实,我们较真儿数一数,当你一觉醒来,除了在拉屎、撒尿、冲澡的空间,没人看你以外,只要你这腿儿一迈出门,到处都是看着你的眼睛。其严乎?

言归正传,现在回到书画创作上来。 我想讲的是,一个书画家创作出作品后,不要以为只有自己那双眼睛在看,一定要记住:许多人都在看,都在评价。你的水平怎么样,不同审美层次的人自会做出不同的结论。

去年夏天,我带书画家在街道为赈灾义卖,那一次,人们疯买三、四流书画家的作品,一、二流书画家的作品无人问津。

回到院里,卖出作品的人兴高采烈,说:“平时看他们(一、二流书画家)一个个貌似大家,看见没?老百姓谁买他们的玩意儿?!”

我正色地对他们说:“喂!这能证明你们比他们写得好画得好吗?你们一定要记住:一个书画家,但凡做出感动了自己的作品,接着要给别人看,会进入第二次审美过程的。今天,你们感动了许多人,也为赈灾做出了自己应有的贡献。但是,你们一定要清醒:这不证明你们的作品就上了档次。”

接着,我通知他们:后天还有一次拍卖会,请大家继续参加,在大会堂,上午十点。 这帮人骂骂咧咧、嘀嘀咕咕离开了院里,显然,对我的讲话很忿恨,很不满!

第三天,在大会堂的赈灾拍卖会上,作家名士,企业精英,收藏老板,大学教授全来了,一、二流书画家在街道上没卖出去的作品被人们争购一空。算下来,卖出去的价格是街道上卖出去的四十倍!而三、四流书画家的作品一件都没卖出去。

这时,前几天骂我的那些人一个屁都没放出来。

书画家自己的审美眼光是有高低之分的,一个阶段,他就停留在那么一个高度上。过了一个阶段,如果他的审美眼光提高了,作品质量自然也就跟着提高了。如果他的审美眼光没有提高,他作品的面貌自然也还是原来那个老样子。我上面讲的,就是常发生在那些审美眼光还不够高的书画家身上的例子。

著名人物画家宋宜春老师是我的挚友,我称他为宋大哥。他常画的题材有“老子出关”、“渔翁得宝”、“莲花仙子”、“李白咏月”等。有一次,他对我说:“弟弟,你不要轻易出作品宣传册。要出,就出精品,把好印刷关。另外,印刷数量不要多。我以前不注意这些,没把住印刷关,跑了色,让人家以为我就那个水平呢。印的册数太多,没过多久,你就看不上以前的作品了,因为你能画得更好了,可是,你屋里还堆着几十捆册子没发出去,扔了可惜,不扔你又不想给人家看,搞得自己特别扭。”

宋大哥的另一个挚友叫王希坤,去年到广西办展,在一个画店看到人家在卖宋大哥十几年前画的“莲花仙子图”,跟人家讨价还价,买回了那幅画,带回北京让我们看。

画面一展开,我们所有人都看出来那幅画和现在的差距。要不是因为我们太熟悉宋大哥现在的作品水平,单看那幅画,也属上乘之作。宋大哥一个劲地谢谢王希坤,说,这幅作品让他看到了自己十几年来的巨大进步。

一般情况下,书画家当众写字画画时,如果自己明明看出自己有些地方处理得并不好,但却听到了叫好声,喝彩声,或看到别人赞许的神情时,他立即会判断出,这些观众是外行,没有看出他的问题。他虽然会客气地向观众鞠躬,但内心是没有接受他们喝彩的。不言而喻,这是有自知之明,头脑清醒,能正确对待掌声的书画家。

所以,我时时警告自己,也警告和我是知己的书画家:阳春白雪,和者盖寡!

我老讲,当你创作一幅书画作品时,先是自己的眼睛在看,你自己的这对眼睛亮不亮,是由你的学养来决定的。当作品创作出来后,轮到观众的眼睛来看了,观众的眼睛是欣赏的还是否定的,是由观众的学养来决定的。

最后,还有一个最厉害,最客观,最无情的眼睛在看你的作品,那就是历史的眼睛。

如果把字分成上中下三品,那么我们来看乾隆皇帝的字,只能把它归到中品的档次上去。

以前,我在给学生讲写字要有节奏美时,正面的例子,我不是拿褚遂良,就是拿启功的作品来做说明。反面的例子,我一直找不到最典型的来做说明。

一天,没事正在翻看《三希堂法帖》时,忽然看到乾隆题写的一大推一大堆的跋,我眼睛一亮:嘿!这种字不正是写字不讲节奏,所以出现不了生动的典型吗?

实话说,把乾隆的字一个个单挑出来看,还是不错的,比一般人要写得好。可是,就是不能连起来看,他永远用那么一种不显快慢的速度和不显轻重的线条来写字,让人看着看着就觉得乏味,提不起精神了。

乾隆绝对是聪明人,字也不能说写得不好,但为什么就看不出自己的问题呢?我想,可能就因为他是皇帝!他周围的人,特别是那些大学士们,就是看出问题又有谁敢说呢?对他只能恭维和奉承,谁敢冒让龙颜不悦的大罪,来跟皇帝平起平坐地说一声:“亲爱的领导,你写字也太没有节奏感了。”

而历史的眼睛,有这种胆量,它判定了乾隆的字,永远不许进入被书人奉为圭臬的法碑名帖之列。

切,历史的艺术法眼,才不管你是不是皇帝呢,崩溃!

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/5/8 10:11:00 [只看该作者]

精彩精彩!精辟精辟!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sweat.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 11:00:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,姜哥,早上好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
李桃
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:1919 威望:0 精华:0 注册:2008/12/3 19:15:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 17:56:00 [只看该作者]

兔子哥,言之有理。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/8 19:03:00 [只看该作者]

兔子;你的话很符合逻辑,有值得深思的道理,百读不厌,每一篇都是好文章。谢你辛苦付出代价给我们讲了真实的道理,和做人的根本。这个版块真的含金量最高。谢你了!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/9 0:05:00 [只看该作者]

李桃、海喜,常来这个版块看看,这里有许多高手,气氛也雅。

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 15:19:00 [只看该作者]

在这里实在太美了,比吃饱饭心里还舒畅!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/9 17:56:00 [只看该作者]

海喜姐姐高兴我们就高兴!

回到顶部
内蒙五原
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 19:08:00 [只看该作者]

书画家自己的审美眼光是有高低之分的,一个阶段,他就停留在那么一个高度上。过了一个阶段,如果他的审美眼光提高了,作品质量自然也就跟着提高了。如果他的审美眼光没有提高,他作品的面貌自然也还是原来那个老样子。我上面讲的,就是常发生在那些审美眼光还不够高的书画家身上的例子。

回到顶部
感恩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 16:29:00 [只看该作者]

阳春白雪,和者盖寡!
  还有一个最厉害,最客观,最无情的眼睛在看你的作品,那就是历史的眼睛。
      您的文章让我受益匪浅!最浅显的生活里往往蕴含着最朴素的道理,人最难以做到的事是:时时要称量自己!您在时常这样做!尤让我汗颜和敬佩!

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页