中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 临书之瘾(四)

共有3155人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
临书之瘾(四)  发帖心情 Post By:2009/6/26 23:28:00 [只看该作者]

名人有句名言:有比较才有鉴别。

当学生们把《多宝塔》临了又临后,自然对此碑中的颜字就有了较深刻的感性认识。但是,只有当他们临了赵孟頫的《胆巴碑》后(或其他大家之典范楷书),才会对颜字产生更加理性的认识。 这是为什么?就是因为有了比较。反过来,临《胆巴碑》时,由于有了颜字的参照,学生们也就很快能抓住赵字的特征。这就是比较的好处。

这样做,还会带来另外两个明显的效果:一是提高你操纵、控制毛笔的能力。二是使你避免因长时间只临一种字,而产生出来的那种倦怠情绪。

临不同书家的字是比较,临同一书家不同时期的字也是一种比较。

比如,颜真卿的楷书,在四十六岁后,明显地不同于《多宝塔》那种写法了。而在他五十岁到七十岁时,是他书技变化最为丰富的阶段,七十岁以后,颜真卿真的称得上是“人书俱老”了,这时,他的两个被后世奉为经典的颠峰之作诞生了:一是《勤礼碑》,另一个是《颜家庙碑》。你能通过临写他各个时期的作品,弄清他的书路历程,熟悉他所有作品在风格和面貌上的同与不同。

古代大家,多能写两种以上的书体,像智永、赵孟頫这样的人,甚至精通四到五种书体。所以,临写同一书家不同的书体也是一种乐趣。

咱们仍以颜真卿为例,其楷书的高峰地位已成定论,我们就不去说了,但是,我们一定要知道,其行书的造诣更是了得! 他那著名的《祭侄文稿》,被后人称为是仅次于王羲之《兰亭序》的天下第二行书。对他的另一个行书作品,即《争座位帖》的艺术评价,有学者甚至认为都超过了《兰亭序》,是真正的天下第一行书。 对这种见仁见智的评价,咱不敢妄加评论。

从前,我读那个著名的南唐后主李煜的书论,他说颜书是出自王羲之的。这曾使我大惑不解,因为颜和王的书写风格相差太大了,故我认为李煜因自己学王,所以把晋以后的书家,都说成是学王的。

可是,当我同时去临《争座位帖》和《怀仁集王羲之圣教序》时,竟发现《争座位帖》里面有许多字,就像是直接从《圣教序》里复制出来的一样,这说明,颜真卿的确下过工夫去临王羲之的字。此时,我由衷地佩服那个悲剧皇帝李煜了,他真的是懂书法的人,没有乱讲话。

上面把话扯得有点远了,咱们再回到临同一书家不同书体的话题上来。

你若是临熟了颜楷,自然而然就理解了何谓“庙堂之气”,何谓“正大气象”。你若是临熟了颜的行书,你就会有“虽不见其人,乃见其性;虽不见其面,乃见其德(兔子语)”的感受。总之,临一个书家不同的书体,你会发现,尽管在点划线条字体结构方面是大相径庭的,但书家的审美追求却始终是统一的,其学养和性情在本质上也是一致的,只是用不同的书体来表现而已。

好了,你若天天如此临书,接受美的熏陶,进行美的比较和总结,长此以往,你的气质和学养总不能不提高吧?

我看,挤出些时间,加入临书的行列,总比一天到晚混在那个“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的环境中要好得多。

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/6/27 0:04:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-26 23

我看,挤出些时间,加入临书的行列,总比一天到晚混在那个“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的环境中要好得多。

双手赞成!加入行列!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 0:06:00 [只看该作者]

姜哥还用加入?您早就在里面呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 21:35:00 [只看该作者]

双手赞成!加入行列!慢慢来!铁杵磨成针!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/6/27 22:27:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2009-6-27 21:35:00的发言:

要呼吁爱好者都加入这支队伍才好哦!

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 22:53:00 [只看该作者]

“我看,挤出些时间,加入临书的行列,总比一天到晚混在那个“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的环境中要好得多。”

图片点击可在新窗口打开查看 师傅说得好, 咱月亮跟到太阳走!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/27 23:50:00 [只看该作者]

豆豆早加入行列了。

姜哥是这支队伍的领头人。

墨黛同学是月亮女神?乖乖!

回到顶部
荣荣
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 10:43:00 [只看该作者]

加入临书行列!修身养性!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 11:36:00 [只看该作者]

真知灼见!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
感恩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 16:04:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2009-6-27 21:35:00的发言:

得兔师和姜老师的“神笔”,步二位老师后尘,每日执笔——见贤思齐,潜心学习,修身养性!

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页