中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [转帖]旧扇面一幅

共有1427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枕河人家
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]旧扇面一幅  发帖心情 Post By:2009/6/29 15:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下俊卿 005.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

日前购得旧扇面一幅,求证此为何人所书,谢谢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 17:56:00 [只看该作者]

此扇面落款为俊卿,吴昌硕号俊卿,但字体显然不是吴昌硕书法,落款习惯也不像。也许是别的俊卿所书扇面,不知卖扇面的是否作为吴昌硕的东西出售的?
   把印章放大传上,辨别一下。俺这有一本《近现代书画名家印鉴》字典,可以和吴昌硕的用印比对一下。

回到顶部
枕河人家
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 10:31:00 [只看该作者]

清风兄劳神了,谢谢!
此扇面是日前在一江南小镇所得。小镇上有几家古玩店,其中一家与其说是古玩铺还不如称其为杂货店更为贴切。扇面被店家胡乱的塞在一个绝不起眼的角落里,看得出被冷落了许久许久。因为对书画感兴趣故而翻出观看,一眼之下直觉得线条圆浑而凝重,结体端庄而谐趣,隐隐中透出篆隶之古意,主观认为绝非出自普通人之手。可惜保管不当有污损,所好无破残。交谈中店主当属精明狡黠之小农,书画一道是点墨全无。以出乎想象的极其低廉的价格购回。
吴倉硕初名吴俊、吴俊卿...其书风与扇面之字相差甚远。也曾在网上搜索吴早年的作品而不得。
只能留待以后了,然而在这过程中得到的愉悦的心情是不可替代的。

回到顶部
大勐龙知青寨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:384 积分:2772 威望:0 精华:0 注册:2009/6/30 14:53:00
[原创]有缘  发帖心情 Post By:2009/6/30 18:59:00 [只看该作者]

偶然遇到的青花瓷扇面,与朋友分享。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扇面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/3 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用枕河人家在2009-6-30 10:31:00的发言:

清风兄劳神了,谢谢!
此扇面是日前在一江南小镇所得。小镇上有几家古玩店,其中一家与其说是古玩铺还不如称其为杂货店更为贴切。扇面被店家胡乱的塞在一个绝不起眼的角落里,看得出被冷落了许久许久。因为对书画感兴趣故而翻出观看,一眼之下直觉得线条圆浑而凝重,结体端庄而谐趣,隐隐中透出篆隶之古意,主观认为绝非出自普通人之手。可惜保管不当有污损,所好无破残。交谈中店主当属精明狡黠之小农,书画一道是点墨全无。以出乎想象的极其低廉的价格购回。
吴倉硕初名吴俊、吴俊卿...其书风与扇面之字相差甚远。也曾在网上搜索吴早年的作品而不得。
只能留待以后了,然而在这过程中得到的愉悦的心情是不可替代的。

谢谢枕河兄答复!也为您的收藏快乐而快乐!
  见您雅兴喜作水乡游,判定网名及书作署名您应为苏州人士?俺知道明代有“天下法书归吴中”之说,一直极为佩服吴地民间文化底蕴之深,学养之厚,民风之好学矣!
  我在游水乡之余,也有偶然收获的经历。2000年,一次在嘉兴西塘古镇游,见一店家物件中有一个印章,很小不起眼,但其形状做成古印状,虽然无纽,可是为塔形,穿孔系绳。再看印面为“不二法门”四字,初以为是寺院用物,后转念一想可能是出于“第一宝刹,不二法门”,也许是哪位信奉佛教居士所用的闲章,买回仔细看,发觉边款上有刻的极小的“大壮”二字,刻的极好,可以看出出自技艺高手。江南之地有篆刻家乔大壮和书画家张大壮,所以不知道是哪位大壮的遗物呢,我一直珍藏着,等待哪一天考证。
  学习大师,增加自己的鉴赏知识,以收藏会友也是人生修炼的快事呢。

回到顶部