中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 水桶的截面

共有2695人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
水桶的截面  发帖心情 Post By:2009/7/7 13:29:00 [只看该作者]

北魏是有两个张姓起头的碑文,对后世书人影响极大,这两个碑文镌刻时间相隔九年,《张猛龙》刻于公元522年,距今1487年了。《张黑女》墓志刻于公元531年,距今1478年了。

我特别喜欢临写这两个碑文,而且通过比较,发现了一个有趣的现象。

首先,中国汉字是方块字,但是不同的书家,也各自有各自处理汉字结构的习惯,有的把汉字写得绝对方,有的写成大致方,有的写成竖形,有的写成扁形。

下面,我们来看二张碑是怎么处理汉字形状的。

如果把字看成是水桶的截面,《张猛龙》碑中的字,习惯写成上窄下宽、上收下展的形状,即像把一个空水桶倒过来,放在地上的样子(但也不是绝对每个字都这样处理)。

而《张黑女》墓志,则习惯写成上宽下窄、上展下收的样子,即像正放在地上的水桶截面(同样,也不是个个字都绝对如此处理)。

可是,两种不同的截面,给人的感觉是不同的。倒放的水桶,即猛龙的字给人阳刚、挺拔、雄性十足,开张大气的感觉。而正放的水桶,即黑女的字则给人阴柔、含蓄,内敛及精致典雅的感觉。

发现这个区别后,我现在如果写李白那种性格的文字内容,我就处理成倒放的水桶,如果写杜甫那种性格的文字内容,就处理成正放的水桶。

书友们,你们也可以试一试,看看我这种方法好不好?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc10785.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

节临《张猛龙》部分碑文 上面除“壑”字外,其他字几乎都呈上收下展状。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc10786.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

节临《张黑女》墓志部分文字 每一列数下来,大家就可以看出,上展下收的字出现的频率有多高了。

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 14:18:00 [只看该作者]

谢谢松竹哥教会了我拍照发图,使我能够更直接地跟书友们交流了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 16:21:00 [只看该作者]

兔子字威!喝醉酒人不威!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 17:44:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,海喜姐姐,这两幅字都是喝醉了临的。

回到顶部
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 21:03:00 [只看该作者]

交流 真好! 就是有点辛苦 请师傅喝咖啡 !

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 22:18:00 [只看该作者]

墨黛,不辛苦,我挺兴奋的。

回到顶部
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 10:04:00 [只看该作者]

兔老师字很棒,欣赏了!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/8 18:45:00 [只看该作者]

荣荣,严格意义上说,这两幅字不是我的字,是临摹古人的字。

二张碑属于书人的法碑,代代要去传承的。

回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 20:48:00 [只看该作者]

兔老师你好!谢你教诲!让我长知识了!一直在欣赏你的字.棒!喜欢!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/8 21:32:00 [只看该作者]

荣荣,谢谢你的鼓励!其实,我对自己的字并不满意,天天在否定之中。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页