中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第二课)写字的姿势

共有9826人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 23:23:00 [只看该作者]

报告老师 我一直是站着写字,因为没练过小楷不会坐姿,今天学了一下 写出的字是歪的,下雨一样飘飘然。另外我的手臂有往外张扬之嫌,正在改正!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜明
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 8:06:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2009-7-16 23:23:00的发言:

报告老师 我一直是站着写字,因为没练过小楷不会坐姿,今天学了一下 写出的字是歪的,下雨一样飘飘然。另外我的手臂有往外张扬之嫌,正在改正!

哈哈,咱俩正相反,多年制图、写字高7毫米的小字,手腕悬起来太难了。

回到顶部
聆听
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/7/17 8:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

报告老师:您怎么教,俺就怎么学,做好准备了。

回到顶部
兔子念经
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/17 11:23:00 [只看该作者]

墨黛、杜哥、聆听,我对你们有个希望,即从练习用笔开始(现在还没讲到那课),你们最好都用立姿写字。因为人只有站起来,居高临下看,字才能不跑形。

坐着写字看字,眼睛与字之间实际上是有角度的,这样,字就容易跑形,这是一。

第二,大多数人是采用坐姿支肘悬腕的方法来写字的。这种方法的最大问题是,字向左方和左下方,是能够充分发展的,而向右方和右下方发展就受到了限制,容易形成左展右缩的字形。最典型的例子,就是毛主席的那种字:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下毛1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下毛2.jpg:

古人对写字有个“八面出锋”的要求,所谓八面,即方块汉字有四个边、四个角,加起来就是八个方向。那么,如果你想让你的笔毫自如地向八个方向走动,只有站起来悬臂悬腕写字,才能做得到。

另,这里只是说书法,没有贬低领袖的任何意思,拿他老人家举个例子而已。

毛主席很厉害,他不为书而书,但字的功夫却达到了常人难及的水平,从他之后的政治领袖,还真没有一个人能及其肩。

我认为他是非常了不起的大书法家,尽管一些书人不这样看。

回到顶部
杜明
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 12:54:00 [只看该作者]

听说老人家的字有四怪:写毛笔字点标点符号;不使印章;写筒笔字;用草书笔法写行书。
早些年台湾的电视台办了个节目叫“中国”请了多个书法家写却都不满意。有人出主意从大陆杂志上找。开播第一天就收到电话:所选的中国二字是毛主席写的。急忙又改了。也可见老人家的字难有人能比。

回到顶部
杜明
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 12:59:00 [只看该作者]

家父当年让我鼻尖对着笔杆。

回到顶部
随缘
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/7/17 13:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc10476.jpg:

漠公先生讲了悬肘的书写姿势,图文并茂,很生动。我现在作点补充:即用毛笔写寸字的时候也可以坐着写,姿势要端正,气沉丹田,宜静勿燥。握笔要以大中无名指三指协调动作为佳。

随缘
 回到顶部
兔子念经
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/17 18:06:00 [只看该作者]

杜哥,随缘大哥,周末愉快!

回到顶部
午夜兰馨
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/17 18:32:00 [只看该作者]

真好,我在家也边看边学呢,不知以后可不可以把讲的课搞成视频,呵呵,我的要求是不是太高?不好意思!

回到顶部
杜明
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 19:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名1.jpg:
祝漠兄愉快。发现好东西了。能得到这些则更愉快。哈哈

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页