中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第九课)提折和直折

共有5867人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长安自牧斋主
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 23:09:00 [只看该作者]

受益匪浅!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
兔子念经
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/8/18 9:24:00 [只看该作者]

聆听加油练。对于书法,看来你是“乐之者”。孔子说过:学之者不如好之者,好之者不如乐之者。对一门学问也好,技能也好,你看吧,最后终能取得成就者,一定是乐之者。

斋主老师好!好久不见你了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc11139.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/8/18 11:29:00 [只看该作者]

谢谢老师的鼓励!因为一直想学,又有幸遇到您这样的好老师,所以就更想认真的学了,呵呵。您说的这几个关键点学生一定会仔细琢磨、反复练习的。再次给老师敬礼!

回到顶部
兔子念经
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/8/18 16:52:00 [只看该作者]

聆听,就你交作业,墨黛那家伙呢,怎么没动静了?

回到顶部
墨黛
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/8/18 18:07:00 [只看该作者]

哈哈 报告老师 那天收水电费的在门外使劲敲门,俺一慌,戴着耳机、拿着鼠标跑去开门,电脑被拉动后就老死机,所以没发上来。

昨天去网吧留言 论坛网页不能用 今天去网吧才才打开 让老师费心了!

回到顶部
兔子念经
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/18 20:47:00 [只看该作者]

墨黛没做什么亏心事吧,怎么能怕鬼敲门呢?

回到顶部
聆听
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/8/19 11:07:00 [只看该作者]

经老师指点后,我再写“提折”时注意了您讲的四个问题,努力按要求写。但是,一个是钩还是挑不好,另一个横竖边边为啥总是不整齐?是不是墨汁稀?请老师再予批阅,谢谢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下提折2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下提折2-2.jpg:

回到顶部
兔子念经
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/19 11:35:00 [只看该作者]

聆听,越写越好了,就这样练!

聆听,请你看下面这张图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下书写的辩证法.jpg:

在上面这张图里,我一共写了汉字的五个基本笔画。分别是:横、平钩、竖钩、也钩和捺。

我们观察任何一个笔画,都会看到我用箭头所指的部位,都是那个笔画最粗的部位。

没有学过书法(甚至有些学过书法的人)的人,一般会认为,每个笔画相对细的部分是提笔写出来的,而相对粗的部分,是把笔按下去写出来的。

但是,我要告诉大家,恰恰不是!

粗的部分正是提笔写出来的,细的部分正是把笔按下去写出来的。

比如横,主干部分你是用三分笔写出来的,那末回锋收尾那部分,你恰恰是用一分笔或笔尖来完成的,其他亦然。

这就是中国书法奇妙的地方,非常讲究辨证法。

聆听,如果你觉得折在拐弯的部分边缘不齐,就是没有意识到完成这个部分,实际上是需要提笔才能写出来,而不是在按的情况下写出来的。

你试试,我估计这个问题你就解决了。

回到顶部
聆听
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/19 12:41:00 [只看该作者]

谢谢老师,我再认真体会一下“书法上的辩证法”,再次感谢老师的教授!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下43.gif:

回到顶部
兔子念经
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/19 16:54:00 [只看该作者]

不客气,聆听同学!

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页