中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 山西人傅山

共有2416人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枕河人家
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]傅山《丹枫阁》  发帖心情 Post By:2009/9/17 11:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11111.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 11:26:00 [只看该作者]

见兔师与众书友喜谈傅山,以前学习中国书法史,傅山也是重点人物。正巧当代的丑书鼓吹者把他的“四宁四毋”奉为理由,我以为,以下的说法可以给我们学习书法的爱好者有所启发。

如众人所说的那样,明亡后,傅山参加了抗清的斗争。失败后,他穿朱衣,住土穴,号朱衣道人,别号真山,浊翁,石道人。

康熙年间召试博学鸿词科,他托病坚辞,被地方官员连人带床一起抬走。至离北京城30里的地方,他以死拒不进城,显示了强烈的民族气节。康熙为笼络汉族知识分子,表现了很大的宽容,下诏免试放还,还授予他内阁中书的官衔。

傅山精通医学,诗文,音律,书画,篆刻,被称为通才,是很独特的。他先学晋唐楷法,不得要领;继临习赵、董墨迹;又复学颜真卿;篆隶楷草都写得很好。他之所以高举“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁率真毋安排”的旗帜,态度明朗,立场坚定。是因为:

1、傅山延续明中晚期以来对主流书风的抨击。(这里需要了解明末清初,社会政治经济变革激烈,知识分子有的大义凛然,以身殉国;有的屈辱现实,成了新贵;有的遁迹山林,消极避世;但更多的是怀着亡国的惨痛,却又无可奈何,托体于词,寄身于书画,以消弭内心的不安和维持心态的平衡。王铎、傅山、石涛、朱耷、八大、担当、宋曹都是这时期人物。搏击于明末创新风涛的还应联系继徐谓(徐文长)之后的张瑞图、黄道周、倪云璐和王铎,黄倪王有“三狂人”之称。)傅山反对赵、董的巧、媚。

2、正好清康雍朝是喜好董其昌,而乾隆朝及以后都是崇尚赵孟頫的。傅山因赵为宋皇孙而事元,董为康熙所爱,对此,傅山深恶痛绝,由薄人而鄙弃他们的书法,但对赵的笔法仍十分赞赏:润秀园转,尚属正脉。”傅山抨击赵、董,是由与新政权不合作的叛逆思维决定的。有其特定的历史内涵。

3、“宁......毋”这是一种选择句式,指的是在“巧、媚、轻滑、安排与拙、丑、支离、率真不可并得的前提下,宁可选择”拙、丑、支离、率真,其间,并不排斥其他的审美追求。

4、傅山有诗句“石鼓与峄山,领略丑中妍”,说明了古文字系统的外拙内秀,是他心中的丰碑。(石鼓文和峄山碑历史久远)

5、统观傅山的书作,并未一味追求丑陋、怪诞。他的小楷《千字文》直追钟王,古拙朴茂。行书《丹枫阁记》苍劲秀逸。行草《七言绝句》(有如八千里路上传的第四幅照片风格),草书《诗轴》等,尽管蓬头垢面,满目狼藉,但藏锋园笔透露了颜的气息,两笔用牵丝相连时,第二笔起笔轻灵,随即铺毫重按,,一如苏米的意韵,传统的根底还是很深的。

《行书屏》用笔的生涩、颤促,结体的率意,演绎了他心灵的愤滿、颤栗。他的这类作品都是以气来抒写,是遗民狂歌当哭式的宣泄。

回到顶部
枕河人家
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/17 11:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 14:44:00 [只看该作者]

"作书宁追求古拙也不能追求华巧,要追求一种大巧若拙、含而不露的艺术境界。宁可写得丑些甚或粗头乱服,也不能故悦于人、出现奴颜婢膝之态,要寻求内在的美。宁追求松散参差、崩崖老树、也不要有轻佻浮滑之态,要追求自然潇疏之趣。宁要信笔直书、率性而为,也不要描眉画鬓,故意装饰点缀、搔首弄姿。"老师的理解很有见地。

傅老先生精通医学,诗文,音律,书画,篆刻,更重要的是他的人品与气节。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
方元
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/17 16:40:00 [只看该作者]

谢谢大哥厚爱,我会去北京的,等家里的事情都安排好。相逢是缘,更是福份。秋安!

回到顶部
兔子念经
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 21:01:00 [只看该作者]

谢谢八千弟亮出家宝!

清风所论极是!

枕河,想念!

童年,晚上好!

方元,等待!

回到顶部
老骥
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/17 23:14:00 [只看该作者]

一饱眼福,兔哥吉祥!

回到顶部
兔子念经
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 7:53:00 [只看该作者]

老骥同祥!

回到顶部
总数 18 上一页 1 2