中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 【原创】晋代名帖几乎都是尺牍

共有2408人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
【原创】晋代名帖几乎都是尺牍  发帖心情 Post By:2009/10/18 12:08:00 [只看该作者]

晋代名帖几乎都是尺牍

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下王羲之 大道帖 (台北故宫博物馆藏).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看    ( 大道久不下,知先未然耶)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下王献之 《中秋帖》.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
   我们所见尺牍(书法),最早为一种文体的名称。牍,古代书写用的木简(用一尺长的木简作书信,故称尺牍)。

而写在木板上的称“札”、“牍”,写在竹片上的称“简”,写在布帛上的称“帖”。所以书信又叫“书札”、“手札”、“尺牍”、“手简”等等。代表中国书法最高成就的作品就是尺牍,如王羲之的《快雪时晴帖》、《寒切帖》,陆机的《平复帖》等。故而,尺牍是研究中国古人生活方式、行为习惯、审美情调、修养乃至书法艺术的一个重要媒介。

有人把真正意义上的书法作品定格在魏晋时代,这里有几个因素:是由于自由精神的崛起。人的主观表现欲望空前地高涨,力图在寻找一种最能表现人的主体精神的有效媒介。而书法经过很长一段时间的发展已渐趋成熟,适宜于表现人风神骏爽,天姿超迈的行草书已经问世,所以书法成了挥洒人的精神意趣的最佳表现手段。是由于书写工具已渐趋稳定。笔、墨、纸(素绢)、砚等文房用具的问世,使书法的表现更为直接,它已不像甲骨文需契刻在牛龟胛骨上,钟鼎文需浇铸在铜鼎之中,石刻文需镌刻在山石之上,而用毛笔的直接书写,将带有制作性质的二度文化创造转换成为最直接的情感宣泄。是由于尺牍的兴盛,魏晋时代的名帖几乎都是尺牍,私人之间的书信l往来为书法的发展提供了广阔的空间和舞台。

中国的书法可以说由最具实用功能然而又带有私密性、封闭性质的尺牍开始,逐渐走向多样化的表现形式和开放的空间形态。由尺牍衍变为书(诗)稿、奏章、、匾额、对联、扇面、条幅、斗方等一切可能表现的形式,也就在情理之中了。

由于尺牍是私密化的个人通信,所以挥洒自如、了无滞碍,一如行云流水般的自由,书写形态就成了中国书法美学的最高境界。

见网友们在探讨学习书法是否能行的意见,写这篇小文,内中的提示是否能给大家挥洒自我精神意趣,丰富退休生活有所启发呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
八千里路
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 19:09:00 [只看该作者]

非常好的介绍,与见解!

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 20:11:00 [只看该作者]

欣赏阅读 谢谢清风!

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 20:51:00 [只看该作者]

哈哈!长见识了!

小豆子
 回到顶部
随缘
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 21:53:00 [只看该作者]

书法有理论作指导才不至偏颇!学习啦!

随缘
 回到顶部
佛手弹香
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 23:01:00 [只看该作者]

学习,欣赏.

回到顶部
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 15:35:00 [只看该作者]

以下是引用八千里路在2009-10-18 19:09:00的发言:
非常好的介绍,与见解!

谢谢八千里,大家共同在书法天地里“游于艺”吧。

回到顶部
清风出袖
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 15:39:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2009-10-18 20:11:00的发言:
欣赏阅读 谢谢清风!

谢谢墨黛欣赏!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下王羲之 大道帖 (台北故宫博物馆藏).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件
  ( 大道久不下,知先未然耶)
我也是第一次仔细观赏藏于台北故宫的这一王羲之的《大道贴》,在尺牍之间,他此帖的章法宣泄情感,达到了极致。

回到顶部
清风出袖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2009-10-18 20:51:00的发言:
哈哈!长见识了!

谢谢爱学习的小豆子网友!

回到顶部
清风出袖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 15:41:00 [只看该作者]

以下是引用随缘在2009-10-18 21:53:00的发言:
书法有理论作指导才不至偏颇!学习啦!

谢谢随缘版主的鼓励!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页