中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 推荐给佛手,非常值得一看视频《中国画牡丹技法》

共有2417人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
推荐给佛手,非常值得一看视频《中国画牡丹技法》  发帖心情 Post By:2009/11/27 16:19:00 [只看该作者]

在中国书画网“艺术视频系列”收索到这一档讲座,由刘继瑛女教授主讲。虽然,这位女画家已满头银发,可是她极有风度气质,知识广博,技法娴熟,温文尔雅,使人感觉她气质上超越了撒切尔夫人——作为一个女画家多好啊!

中国画牡丹技法

请链接:http://www.le111.com/mv_view.asp?id=57

http://www.dfshw.com/news_30436.html

(片长44分钟)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/28 22:38:00 [只看该作者]

值得一看!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/29 10:38:00 [只看该作者]

刘继瑛的老师就是王雪涛,跟阎老师一样。

回到顶部
清风出袖
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/29 16:37:00 [只看该作者]

是呀,我虽不是北京的,可是欣赏的真是北京的大家耶!

在网上收索到的资料,介绍一下刘继瑛女史的情况:

刘继瑛,女,河北武清人,1921年1月25日生。国画家。

刘继瑛幼年在家塾读书,继入私立女子书画学校学习国画。1938至1947年师从溥心畲先生学习国画、文史、书法。新中国成立后,1952年参加北京市中国画研究会。1954年参加画会组织到中央美院进修素描及人体解剖学,受到叶浅予、文金扬等各位教授指导,同时又从师王雪涛先生学习写意花鸟画,并从事美术工作。1957年北京画院成立,由王雪涛推荐为画院画师,后又调北京市美术公司创作室任画师。她现为中国美术家协会会员、中山书画社艺术指导委员会委员、齐白石艺术研究会顾问、北京中国画研究会理事、东方书画研究会理事。1991年4月被聘任为中央文史研究馆馆员。
  1954年,刘继瑛同何香凝、胡絜青、俞致贞等11位女画家合作大幅作品《百花齐放》。1957年2月,又同王雪涛、郭味蕖、董寿平等老画家为中国在莫斯科开设北京饭店大厅合作150馀平方尺的大画《和平万岁》。1971年周恩来总理提出组织部分书画家为国家各部委接待外宾场所及各大宾馆作装饰画,刘继瑛为财政部、外交部、外经部及宾馆创作了3—5类大幅作品30多幅。1979年为中国驻伊拉克大使馆作丈二尺大画。晚年,她走遍名山大川,体验生活,继续为提高国画技艺而努力创作。先后创作了花鸟与山水结合的作品如《黄果树瀑布》、《春到颐和园》等清新作品,为对外经济贸易部收藏。
  刘继瑛不仅继承了溥心畲、王雪涛二位国画家的技法,而且博采众长,数十年来孜孜以求,勤学不辍,逐渐形成了自己用笔多变,设色清丽、气势生动的风格。她作画意发笔先,信手挥写,行云流水,一气呵成。所绘花鸟,形神兼备,雅俗共赏,令人百看不厌。她的作品经常参加全国性和各省市画展,多次获奖。还多次在美国、日本、荷兰、德国、台湾等地展出。1987年参加了我国举行的中日女画家首次画展,得到日本奖状,被誉为不可多得的写意花鸟女画家。1988年曾应邀赴日本举办巡回联展,全部作品被日本各界所收藏。她的画还为国内外许多美术馆、博物馆所收藏;天安门城楼、毛主席纪念堂、人民大会堂亦有陈列收藏;作为国家礼品,先后赠送澳大利亚总理霍克、美国总统里根夫人、斯里兰卡班达拉奈克夫人。她还为“爱我中华、修我长城”,为抢救国宝大熊猫,为中国残废人福利基金会,中国红十字会,北京市儿童少年福利基金会和为援助非洲灾民等捐赠国画,多年无私奉献,令人非常钦佩。

此主题相关图片如下刘继瑛《牡丹谱》著作.jpg:

回到顶部
清风出袖
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/29 16:40:00 [只看该作者]

欣赏刘继瑛国画作品:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘继瑛国画欣赏一.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘继瑛国画欣赏二.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘继瑛国画欣赏三.jpg:

回到顶部
清风出袖
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/29 16:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘继瑛国画欣赏四.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘继瑛国画欣赏五.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/29 19:01:00 [只看该作者]

好画!艳而不俗!大家之风!

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 12:26:00 [只看该作者]

欣赏了!美!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
佛手弹香
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 19:11:00 [只看该作者]

谢谢清风,有2日未过来,我刚才已收看,非常好,我绘画也是业余爱好,陶怡情操。

回复迟了,请谅。

回到顶部
清风出袖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/1 12:54:00 [只看该作者]

谢佛手欣赏!她的画好有动感,像活的一般,非一般人所能为之!

刘继瑛不仅继承了溥心畲、王雪涛二位国画家的技法,而且博采众长,数十年来孜孜以求,勤学不辍,逐渐形成了自己用笔多变,设色清丽、气势生动的风格。她作画意发笔先,信手挥写,行云流水,一气呵成。所绘花鸟,形神兼备,雅俗共赏,令人百看不厌。

回到顶部