中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [原创]也临董其昌-----凑热闹

共有2588人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枕河人家
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]也临董其昌-----凑热闹  发帖心情 Post By:2009/12/8 9:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下精选书法 021.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 11:20:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,这两天是不是出现昌流感了?吃完早饭,我顺手临的竟也是董其昌的字。上网看到你发的也是临他的字。那我就把我临的也发过来,大家一起乐呵吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下董其昌 红树秋山.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 18:03:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-12-8 11:20:00的发言:

哈哈哈哈,这两天是不是出现昌流感了?吃完早饭,我顺手临的竟也是董其昌的字。上网看到你发的也是临他的字。那我就把我临的也发过来,大家一起乐呵吧。

哈哈!我也有点想临董其昌的<千字文呢>!哪天临好了一定晒上来。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 18:52:00 [只看该作者]

看来,昌流感真的流行起来了!

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/12/8 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-12-8 18:52:00的发言:
看来,昌流感真的流行起来了!

好啊!昌流感流行起来好啊!兴起一股临帖之风!大好事!

回到顶部
清风出袖
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 20:53:00 [只看该作者]

以下是引用枕河人家在2009-12-8 9:41:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下精选书法 021.jpg:

董其昌号称“淡墨尚书”,书法的墨色比号称“浓墨宰相”的刘镛淡,看来枕河兄深谙此道也!

回到顶部
枕河人家
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/9 10:02:00 [只看该作者]

兔兄,董其昌和文征明是我最爱的两位“老师”,他们的不温不火的淡定,他们的收放自如的洒脱是我一辈子的梦想和追求。

姜兄,日前书协组织去市郊新落成的寺庙---兰风寺搞笔会,此寺依山而筑一变森严有余活泼不足的风格,假山亭台、溪流池塘完全的江南园林风格,法航主持如是说,外表可以是现代的,但内心必须是传统的!我想这实在也适用我们的书法,书法若脱离了传统,即无本之木。不临摹法帖何谈写字?

清风兄,大概性格使然,我喜欢淡淡的,一切都淡淡的(朋友交往例外,呵呵),所以喜用淡墨。

回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/9 22:12:00 [只看该作者]

以下是引用枕河人家在2009-12-9 10:02:00的发言:

兔兄,董其昌和文征明是我最爱的两位“老师”,他们的不温不火的淡定,他们的收放自如的洒脱是我一辈子的梦想和追求。

姜兄,日前书协组织去市郊新落成的寺庙---兰风寺搞笔会,此寺依山而筑一变森严有余活泼不足的风格,假山亭台、溪流池塘完全的江南园林风格,法航主持如是说,外表可以是现代的,但内心必须是传统的!我想这实在也适用我们的书法,书法若脱离了传统,即无本之木。不临摹法帖何谈写字?

清风兄,大概性格使然,我喜欢淡淡的,一切都淡淡的(朋友交往例外,呵呵),所以喜用淡墨。

枕河兄说的好!我们一起学习!

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 8:37:00 [只看该作者]

看了两位老师的字,虽同临一人字体,但也融入了自己的性格与风格,不知怡然看法正确与否,呵呵!

欣赏着,佩服着!

久未见,枕河兄可好?问好,祝好!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/10 9:53:00 [只看该作者]

我一直想写一个题目叫《写字避祸》的文章。起因是,一次酒会上,碰到一个西北籍的高官,他说他的农村老家,即使没有什么文化的人家,家里也要挂字。说是当地人有一个根深蒂固的看法,即认为汉字是符,能驱邪恶。

历史上有两个书法家,都生活在政治上非常凶险、黑暗的时期。一个是米芾、一个是董其昌。但是,这两个人在皇廷昏聩、奸佞当道,忠奸厮斗时能够自保下来,就是靠书名太盛,故作沉迷翰墨不问外面是非之态,使两边都无法争取他们过去。这是滑头的表现,还是本来他们就是书呆子?当时的人都猜不出来,我们就更不要去猜了。反正这俩人都没遭迫害,其官也一直稳稳地当着,直至善终。现在看,米芾是靠“痴癫”状,让人拿他没有办法的,而董其昌是靠“虚淡”状,避陷政治漩涡的。从这个角度看董字,大家也就理解他为什么做“淡墨尚书”了吧?

有意思的是,上世纪有两个老人似乎也采取了类似做法,一位是朱德,一位是董必武。两位德高望重的老人,越到晚年,字写得越漂亮。更重要的是,两位老人都得以善终,没遭什么大祸。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页