中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 琢磨英文书法

共有2435人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
琢磨英文书法  发帖心情 Post By:2010/1/4 12:50:00 [只看该作者]

在留学期间,闲暇时我坚持练习书法。因为在国外宣纸不好买,为了节约,我基本上就没有搞过创作,主要是临摹各种法碑名帖,避免了退步。

因为平时讲的、听的、写的都是英文,让我也不得不琢磨起怎么用毛笔书写英文好看的问题。比如,写李白的《望庐山瀑布》,我试了好多种方法,发现都不理想。

一是,英文主要以曲线为主,这跟书写篆书用笔倒是有些相通之处,但是很难用上其他书体那些变化丰富的线条。

二、英文只能从左往右写,表现形式有点单一。不像汉字,既能左右开弓,亦能上下纵横。

三,英文是由26个字母组成的拼音文字,一篇字里,要重复书写的字母太多。而汉字即使有重复的字,也总有变化的办法。

四、中国汉字在意像上就有表现力,比如“哭、笑”二字,写出来,哭就像哭,笑就像笑。可拿英文写出来,谁也看不出来,是哭,还是笑。

以上,是我用毛笔书写英文的体会,大家可以试一下,看看有没有相同的感受。

下面,就请看一下我用英文写出来的《望庐山瀑布》吧:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下英文书法的难题.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(全文完)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 13:57:00 [只看该作者]

兔师处处留意有心得,童年学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 15:17:00 [只看该作者]

童哥,咱搞啥的,就吆喝啥,是不是?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 15:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  哈哈  兔老师为弘扬中国传统文化不遣余力 !一支中国毛笔,不但可以画漫画,还可以写英文,不亚于老外发明的鹅毛笔书写效果! 图片点击可在新窗口打开查看毛笔写英文依然是书法家水准哦!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/4 21:06:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,墨黛,拿咱们的毛笔给老外写英文,真的会让他们又吃惊又喜欢呢。我回国前,就送了他们不少这样的作品。

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/1/4 21:32:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-1-4 21:06:00的发言:
哈哈哈哈,墨黛,拿咱们的毛笔给老外写英文,真的会让他们又吃惊又喜欢呢。我回国前,就送了他们不少这样的作品。

中国的毛笔写那国文字都不在话下!我教的一些外国学生当他们写他们的母语时,我用毛笔在旁边模仿,他们都非常吃惊感到不可思意!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/4 22:34:00 [只看该作者]

因为蔡邕说过:笔软则奇怪生焉。

回到顶部
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 22:54:00 [只看该作者]

“笔软则奇怪生焉”!

古人见识 却令人越品越有味道,当真正理解了这句话,也就理解了书法的奥妙所在! 学生领教!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/5 8:20:00 [只看该作者]

墨黛,你结合书法仔细琢磨“奇怪”二字。

奇者,无非妙、神、超、趣、质等,皆能与众不同,与俗不同。怪者,乃异也。可褒可贬。

褒说其出人意料,给人惊诧、惊喜、惊奇。

贬说其违反常理、麻烦生焉。

故,拿写字来说,追求奇自不必说,追求怪则要慎重了。

“扬州八怪”都出的是令人赏心悦目的怪,而不是面目丑陋的怪。如果是后者,他们也就不会让世人赞叹了。

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 11:06:00 [只看该作者]

人生没有终点站,英文书法诞生了。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页