中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 琢磨英文书法

共有2436人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 13:01:00 [只看该作者]

豆豆在呐喊吗?

回到顶部
金色童年
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 14:18:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-1-5 8:20:00的发言:

墨黛,你结合书法仔细琢磨“奇怪”二字。

奇者,无非妙、神、超、趣、质等,皆能与众不同,与俗不同。怪者,乃异也。可褒可贬。

褒说其出人意料,给人惊诧、惊喜、惊奇。

贬说其违反常理、麻烦生焉。

故,拿写字来说,追求奇自不必说,追求怪则要慎重了。

“扬州八怪”都出的是令人赏心悦目的怪,而不是面目丑陋的怪。如果是后者,他们也就不会让世人赞叹了。

兔师善解“奇怪”,妙说奇,慎讲怪,追求奇,出手怪,达到高境界。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-1-4 15:17:00的发言:
童哥,咱搞啥的,就吆喝啥,是不是?

兔师推陈出新,不断追求、不断求新,

童年岂有不学之理!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 16:27:00 [只看该作者]

谢谢兔老师对正确理解褒贬之说的点拨!

对于蔡邑书论《九势》中末句:“笔软则奇怪生焉”,各方书法家见仁见智论说不一,有人认为 此句“笔软”是形容下笔不力线条软弱,所以“则奇怪生焉”写出丑而怪的字来,并非指线条取势的丰富变化。

有人认为“笔软”这个事实,构成了书写汉字结构的丰富性,为书法成为一门艺术,提供了素材基础。“则笔软”,使行笔的提按成为可能,令笔画粗细方圆,莫不如意,为书家趣味与情绪的表达,提供了极大的方便和广阔空间。

对于这两种论述 的确都是书写中存在的现象,各书者当自信自省而行之!

不过若结合蔡邑书论《九势》云:“夫书肇于自然。自然既立,阴阳生焉;阴阳既行,形势出矣。藏头护尾,力在其中,下笔用力,肌肤之丽。故曰,势来不可挡,势去不可遏,笔软则奇怪生焉。” 来揣摩,我却理解并赞同后者之论,论据在于:“故曰,势来不可挡,势去不可遏,笔软则奇怪生焉。”语境的连贯性 !

既然挥毫成势 非线条软弱可达,强调了“势来不可挡,势去不可遏”之后,“笔软则奇怪生焉”正是蔡邑对线条产生的丰富变化所生出的感叹!

所以老师含蓄的褒贬点拨 也解我心中一直的疑惑,褒贬在人 审读在已,无须人云亦云耳!

回到顶部
随缘
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 20:19:00 [只看该作者]

英文书法是新生事物,老外一定欣赏!

随缘
 回到顶部
钟厚河
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 20:23:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-1-5 13:01:00的发言:
豆豆在呐喊吗?

豆豆在喊“约根”马上就要来了,这回不用翻译了。  

回到顶部
佛手弹香
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/1/5 22:40:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2010-1-5 11:06:00的发言:
人生没有终点站,英文书法诞生了。

真的,英文书法诞生了!欣赏!

回到顶部
海喜
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/6 9:48:00 [只看该作者]

知识渊博的兔弟,诚恳耐心,真是个好老师!大家喜欢的人!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
开心
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2010/1/6 9:58:00 [只看该作者]

用印刷体的小写写出是啥效果图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姜钧杰
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/1/6 16:42:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-1-5 16:27:00的发言:

谢谢兔老师对正确理解褒贬之说的点拨!

对于蔡邑书论《九势》中末句:“笔软则奇怪生焉”,各方书法家见仁见智论说不一,有人认为 此句“笔软”是形容下笔不力线条软弱,所以“则奇怪生焉”写出丑而怪的字来,并非指线条取势的丰富变化。

有人认为“笔软”这个事实,构成了书写汉字结构的丰富性,为书法成为一门艺术,提供了素材基础。“则笔软”,使行笔的提按成为可能,令笔画粗细方圆,莫不如意,为书家趣味与情绪的表达,提供了极大的方便和广阔空间。

对于这两种论述 的确都是书写中存在的现象,各书者当自信自省而行之!

不过若结合蔡邑书论《九势》云:“夫书肇于自然。自然既立,阴阳生焉;阴阳既行,形势出矣。藏头护尾,力在其中,下笔用力,肌肤之丽。故曰,势来不可挡,势去不可遏,笔软则奇怪生焉。” 来揣摩,我却理解并赞同后者之论,论据在于:“故曰,势来不可挡,势去不可遏,笔软则奇怪生焉。”语境的连贯性 !

既然挥毫成势 非线条软弱可达,强调了“势来不可挡,势去不可遏”之后,“笔软则奇怪生焉”正是蔡邑对线条产生的丰富变化所生出的感叹!

所以老师含蓄的褒贬点拨 也解我心中一直的疑惑,褒贬在人 审读在已,无须人云亦云耳!

墨黛说的好!无须人云亦云!

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3 下一页