中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [原创]孤岛书法:白眼望青天

共有2004人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤岛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
[原创]孤岛书法:白眼望青天  发帖心情 Post By:2010/4/5 21:35:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下白眼望~1.jpg:

我的书法不多,装裱过的更为稀少。送给刘教授的算是装裱过的极为稀少的所谓作品之一。(刘教授夫妇都是我哥们儿,也都曾是去云南支边的知青)

这幅字的产生是在我最灰的时候。

1989年下半年,我夹着尾巴从省作协(那时算是被借调)鼠窜回学院,一切都无着落。刚回学院就被告之必须参加的政治学习我是一天也没去,坚决不受那朝九晚五的30天的禁锢。在当时,我这种行为该算得是必须被整治的。但我一直硬挺着,那狗日的一工农兵学员出身的人事科女科长说我是典型的“茅坑里的石头——又臭又硬。”至于说我还被人指认揭发参与了什么什么的我就懒得再提了。记得她还威胁我说要将我在学院里除名,我这德行的人咋受得了如此威胁?我说到这时候了老子是软硬都不吃了,大不了把我拿了去。那回我在那丫挺的办公室大闹了一回,因了她是女人所以没揍她(其实是有若干什么处长科长之类的包括几位老师级别的人将我死死抱住),但也闹得院机关沸沸扬扬。于是我半年多没被安排工作,挂着,也更没有工资。我也还是挺着,没工作就没工作没钱就没钱。出版界的丁哥们儿知道后,就介绍我帮着出版社搞图书的装祯设计,设计一本书有80元的稿费。后来那美编室主任知道我的情况后,大骂了一通后说:“球哦!凭啥子嘛?老子定了,只要是你的设计来了,都按100元稿费支付。”如此,我便时不时的接到设计,好歹有了几个收入养家糊口(那时还真的不敢让家里知道,所以也一直隐瞒着)。

那段日子我是灰透了。直到有一天学院一国内外公开发行的学术刊物的总编辑杨老师来找我,说:“你的情况我都晓得了,没得啥子,你到我们编辑部来吧,先说好哦,我是在学院里和处长那拍了胸口的,如果你小子再有什么那可是我要负责的哦!”

居然有人有部门敢接收我?而杨老师其人原本我并不认识,所以有点不大敢信,直到我去人事部门办理了相关手续使后我才确认:是真的。此后我对杨老师感恩不尽。至少那时是解了我异常尴尬的围。又有了可以拿工资的工作。

说远了。

重新工作后,一回遇见刘教授的夫人,说起他的境况,竟然也不大妙。

1989年之后,由于言论等问题,省里对其下了个“关于对XX单位刘XX的意见”的文件,于是刘教授处境变得微妙而艰难,还被免去了教研室主任的职务。这也就罢了,可偏偏刘教授也是个不服软的主儿,竟然不计后果的写了个“关于对我的意见的意见”一文呈交上去。前者为千字文,而刘教授呈交上去的却是万言书。

那时我很是为刘教授担心,不仅因为我知道他的为人,而且我们也是很要好的哥们儿。但毕竟是“那时候”。

于是我写了这幅字:白眼望青天。

写好之后,我特意请学院里一会装裱字画的老师为这幅字装裱。这位老师拿到我的这幅字后,看了半天,说:“这样吧,我只收你十圆钱的工本费,因为你这幅字很有些意思。”我自然谢过。

待我拿到装裱好的字后,就给刘教授打去电话,说我要送他一幅字,希望他能想开些,别净顶着干,并对他说:“后退原来是前进嘛。”

当天傍晚,刘教授骑着一辆破破的自行车来我家,和我坐着聊了一个多钟头,然后带着那幅“白眼望青天”走了。

后来刘教授告诉我说:“我父亲看了这幅字,说,这字写得还可以,只是这意思嘛……还是有些问题的。”他父亲是位严谨传统正直的老革命老干部。

坦率的说,当我再看到这幅字时,仍然能感觉到写这幅字时的拘谨、压抑和不安。

毕竟是历史。

回到顶部
随缘
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/4/5 22:24:00 [只看该作者]

好书法!有文人的骨气!

随缘
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/4/5 22:27:00 [只看该作者]

孤岛兄的这幅字的确写出了艰涩和不安!坎坷的经历就是一笔财富哦!

回到顶部
孤岛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/5 23:19:00 [只看该作者]

以下是引用随缘在2010-4-5 22:24:00的发言:

好书法!有文人的骨气!

那时更多的是无奈。孤岛谢过!

回到顶部
孤岛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/5 23:19:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-4-5 22:27:00的发言:
孤岛兄的这幅字的确写出了艰涩和不安!坎坷的经历就是一笔财富哦!

谢版主理解!

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/4/6 8:34:00 [只看该作者]

以下是引用孤岛在2010-4-5 23:19:00的发言:

谢版主理解!

愿孤岛兄创作出更多的好作品!

回到顶部
垦荒者
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:218 积分:1780 威望:0 精华:0 注册:2009/10/31 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 12:31:00 [只看该作者]

孤岛,孤傲,孤芳,好,不是赞字,是赞文,赞骨气

回到顶部
枕河人家
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 14:19:00 [只看该作者]

一声“狗日的”!痛快淋漓!!!

始终认为凡下乡“锻炼”过的,那么今后什么磨难也不在话下了!

作品疏可走马、密不容针,我们这一代磨练出来的豁达和鲠直通过这一载体精彩的呈现出来了!

回到顶部
孤岛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 18:07:00 [只看该作者]

以下是引用随缘在2010-4-5 22:24:00的发言:

好书法!有文人的骨气!

谢随缘!

回到顶部
孤岛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用垦荒者在2010-4-6 12:31:00的发言:
孤岛,孤傲,孤芳,好,不是赞字,是赞文,赞骨气

孤岛谢过!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页