中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [原创]孤岛书法:白眼望青天

共有2002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤岛
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 23:46:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-4-12 20:08:00的发言:

好!期待着!

回姜老师:孤岛俺尽力。

回到顶部
枕河人家
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/13 15:47:00 [只看该作者]

下乡十年另一个月,真正的农耕大概只有四年,其余的时间到公社中学去教育“贫下中农的子女”去了。所幸的是我们小队里的农民纯朴可爱,我没少受到他们的照顾,我感谢他们。至今我们几个“插青”每年必去一次,那里的羊肉宴远近闻名。贴篇不成文的随感,回城后不久写的,也是一种纪念!

《妈 妈》

朦胧的夜色已经悄然的浸入茅草屋,西窗外不时掠过归巢的倦鸟,凌厉的寒风摇曳着枯枝败叶,丝丝寒气透过墙缝。昏沉沉的我,烧还未退尽,僵卧在吱吱作响的竹片床上,四周如死一般的静,静得仿佛一切都凝固了。半月前的初冬,插队洪流,把我抛在了远离喧嚣的江南偏僻的小村落里,日出而作,日落而归。乡村清贫的生活对于早岁饱尝辛酸的我来说,似乎已经习惯,然而对慈母的思念,无时无刻不在吞噬着我的心。“儿啊,你的离去,家中失去了最后一丝阳光”,白发妈妈信中饱含着浓情的话语,揪着我的魂。泪水淌下,滴在枕上,慢慢的化开去......柴扉破门被轻轻推开,又被轻轻掩上,一只粗糙而温暖的手抚摩着我的额头,轻轻的一声叹息......桌上的煤油灯给点燃,发出昏黄的光,一张布满皱纹、眼含痛惜的脸俯视着我,“孩子,给你熬了碗新米粥,趁热吃吧。”军属沈大妈喃喃的说。我支撑着身子,颤危危无力的手捧着青边碗,就着自腌的酱瓜,慢慢的咀嚼着,泪水滴下,融入米汤中......窗外寒风依旧,屋内灯光还昏黄,泪水还在流,我扑向她,投入了她的怀里,“妈妈.........”
   六八年的冬天是那么的冷,而又那么的暖......返城后,我隔三差五的去那偏僻的小村,带着儿子,看望“妈妈”,小儿也依着“奶奶”讨着要新米粥喝......
   年高的“妈妈”还在
   粥香的茅屋已非……

回到顶部
姜钧杰
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/4/13 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用枕河人家在2010-4-13 15:47:00的发言:

下乡十年另一个月,真正的农耕大概只有四年,其余的时间到公社中学去教育“贫下中农的子女”去了。所幸的是我们小队里的农民纯朴可爱,我没少受到他们的照顾,我感谢他们。至今我们几个“插青”每年必去一次,那里的羊肉宴远近闻名。贴篇不成文的随感,回城后不久写的,也是一种纪念!

《妈 妈》

朦胧的夜色已经悄然的浸入茅草屋,西窗外不时掠过归巢的倦鸟,凌厉的寒风摇曳着枯枝败叶,丝丝寒气透过墙缝。昏沉沉的我,烧还未退尽,僵卧在吱吱作响的竹片床上,四周如死一般的静,静得仿佛一切都凝固了。半月前的初冬,插队洪流,把我抛在了远离喧嚣的江南偏僻的小村落里,日出而作,日落而归。乡村清贫的生活对于早岁饱尝辛酸的我来说,似乎已经习惯,然而对慈母的思念,无时无刻不在吞噬着我的心。“儿啊,你的离去,家中失去了最后一丝阳光”,白发妈妈信中饱含着浓情的话语,揪着我的魂。泪水淌下,滴在枕上,慢慢的化开去......柴扉破门被轻轻推开,又被轻轻掩上,一只粗糙而温暖的手抚摩着我的额头,轻轻的一声叹息......桌上的煤油灯给点燃,发出昏黄的光,一张布满皱纹、眼含痛惜的脸俯视着我,“孩子,给你熬了碗新米粥,趁热吃吧。”军属沈大妈喃喃的说。我支撑着身子,颤危危无力的手捧着青边碗,就着自腌的酱瓜,慢慢的咀嚼着,泪水滴下,融入米汤中......窗外寒风依旧,屋内灯光还昏黄,泪水还在流,我扑向她,投入了她的怀里,“妈妈.........”
   六八年的冬天是那么的冷,而又那么的暖......返城后,我隔三差五的去那偏僻的小村,带着儿子,看望“妈妈”,小儿也依着“奶奶”讨着要新米粥喝......
   年高的“妈妈”还在
   粥香的茅屋已非……

真情的流露!让人感动!谢谢枕河兄的文章!

回到顶部
长安自牧斋主
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/14 18:30:00 [只看该作者]

一幅作品一段故事,期待更多有故事的书法,有书法的故事。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
孤岛
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/18 21:48:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-4-13 17:17:00的发言:

真情的流露!让人感动!谢谢枕河兄的文章!

真情流露啊!感动!

回到顶部
孤岛
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/18 21:52:00 [只看该作者]

以下是引用长安自牧斋主在2010-4-14 18:30:00的发言:
      一幅作品一段故事,期待更多有故事的书法,有书法的故事。

长安自牧斋主提出的其实是个很严肃也很现实的问题,也即:书法的创作动因。值得思考。孤岛尚有篇几年前的文章(未完稿)论及此,改日稍事修整再发。

回到顶部
姜钧杰
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/4/18 22:08:00 [只看该作者]

以下是引用孤岛在2010-4-18 21:52:00的发言:

长安自牧斋主提出的其实是个很严肃也很现实的问题,也即:书法的创作动因。值得思考。孤岛尚有篇几年前的文章(未完稿)论及此,改日稍事修整再发。

我们期待着!

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3