中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 学生刘健临礼器碑

共有2283人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/23 19:00:00 [只看该作者]

以下是引用八千里路在2010-5-23 15:19:00的发言:
姜哥,下午好!

八弟晚上好!

回到顶部
长安自牧斋主
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/23 21:22:00 [只看该作者]

翻出《礼器碑》对照了一下,这件临书形神兼备,且没有完全拘泥原碑,有自己的理解和处理。那些评委不知想要什么样的表现形式,既然是临写古人,如何做到不传统?!简直匪夷所思!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
白发老翁
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/5/23 22:02:00 [只看该作者]

这些评委是专家吗?是不是让金钱迷住了眼睛,真正的千里马在他们眼里也发现不了,因为他们根本不是伯乐。姜老师,让您的学生,不要受此干扰,金子总会发光的。

回到顶部
兔子念经
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 0:01:00 [只看该作者]

姜哥,告诉学生路子是正的。以后少参加社会上组织的比赛、展览这些活动。告诉他们《书谱》上那句话:无俟抑扬,自标先后。你的东西好,自有识人认。踏踏实实写字、踏踏实实临帖。

没听说古人搞什么展览、成立什么书协,不是也照样名家辈出吗?上个世纪有好多不起眼的书家,死了也无人知晓,结果字留下来了,这几年越来越被收藏家珍惜、看好和收集。一些活着的时候名气还不小的人,现在怎么样?没几个人再拿他的东西当回事了。

回到顶部
姜钧杰
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/24 7:22:00 [只看该作者]

以下是引用长安自牧斋主在2010-5-23 21:22:00的发言:
     翻出《礼器碑》对照了一下,这件临书形神兼备,且没有完全拘泥原碑,有自己的理解和处理。那些评委不知想要什么样的表现形式,既然是临写古人,如何做到不传统?!简直匪夷所思!

长安兄:他们要求格式上要变,就是说或写成扇面竖排或册页竖排等!反对中堂或条幅式!

回到顶部
姜钧杰
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/24 7:23:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-5-23 22:02:00的发言:

这些评委是专家吗?是不是让金钱迷住了眼睛,真正的千里马在他们眼里也发现不了,因为他们根本不是伯乐。姜老师,让您的学生,不要受此干扰,金子总会发光的。

都是天津书协的创作评审人员!我也不会生气,只是把这些公布出来,让大家看看当今书坛的一些现象罢了!

回到顶部
姜钧杰
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/24 7:27:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-5-24 0:01:00的发言:

姜哥,告诉学生路子是正的。以后少参加社会上组织的比赛、展览这些活动。告诉他们《书谱》上那句话:无俟抑扬,自标先后。你的东西好,自有识人认。踏踏实实写字、踏踏实实临帖。

没听说古人搞什么展览、成立什么书协,不是也照样名家辈出吗?上个世纪有好多不起眼的书家,死了也无人知晓,结果字留下来了,这几年越来越被收藏家珍惜、看好和收集。一些活着的时候名气还不小的人,现在怎么样?没几个人再拿他的东西当回事了。

漠兄说的对!赞同!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 8:18:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-5-23 22:02:00的发言:

学习书法,为当作一种文人雅玩,修身养性,不去参与浮躁的已被市场商业化的不以艺术为标准的“竞争”。

回到顶部
枕河人家
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 8:46:00 [只看该作者]

以上同好说得正是,切中了时下书坛之“风气”!

欧阳修说:古之人皆能书,独其人之贤者传遂远。

我们倒真的要注意别让这些“风气”影响了我们可爱的学生们!

贴一篇大概至少五、六年前的随感。

《新东施效颦》

日前看本地晚间电视新闻,阴历三月初三,在虎丘后山聚集了好几位可以说是在本市本省乃至全国很有影响的书法家,只见他们分坐在一条人工开挖的弯曲窄小的小水流两旁,解说员的解说词如是说:大家都知道王羲之的《兰亭序》,今天......镜头中一位女工作人员配合着用手在拍击水面,努力的驱赶着盛满酒的觞漂行,列坐者随即捞起漂到面前的觞,双手捧定仰首喝尽,旋即仿效古人晃着吟着,其乐自得,在如织游人中结束一个程序,然后又被簇拥着在如云围观中挥毫题记。似乎给我们展现了一幅群贤毕至,少长咸集之视听之娱!清雅乎?粗俗乎?继承乎?糟蹋乎?

隔日又浏览网络新闻,阳历三月三十一日,中国兰亭书法节在某省某市开幕。数千名书法名家和书法爱好者会聚兰亭。毕竟是天下第一行书的诞生地,盛况空前,从数寸的照片中就能感受到,用“人如海”来形容热闹不为过,右军当年区区42人就显势单力薄了;毕竟现在的仿古手段超凡,小溪列坐者及“侍女”(且不论当初是否有侍女在侧)一律的“晋装”(也不要在乎我这么解说),夹杂在太多的现代服饰中,倒也是另一番韵致,关公战秦琼?;毕竟现代的制作手段和气魄,斗大的字,一篇序洋洋洒洒的泼在数十米的巨幅宣纸上,不如此好象不足以表达怀抱于万一,不知是否采用当年的蚕茧纸?如是,那就更惟妙惟肖了。

书法乃国之粹,古人对书道的论述十分的详尽和精到。不记得是那位先贤说过:学问是应该静下心去做的。大概是这样的意思吧。

因为也算读过一些书,因为也算粗略的知道一些兰亭雅集,也算知道《兰厅序》是怎么写就的,大凡巨作是在一些有意和无意的心迹过程中,于厚积薄发中撞击出来的。无意去批评某些现象,也更没有资格去指手划脚的说三道四,但依稀的懂得,真正的艺术绝不是重复。重复有可能就是一种倒退,刻意的文化复制大概不会很雅,或许还有些悲哀,至少我的心里是这样的。

白石老人说,学我者死!用在这里是否恰当?

回到顶部
姜钧杰
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/24 13:15:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-5-24 8:18:00的发言:

学习书法,为当作一种文人雅玩,修身养性,不去参与浮躁的已被市场商业化的不以艺术为标准的“竞争”。

赞同!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页