中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 第二十四课 左右结构中“上下都平”合体字的书写要领

共有4161人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
第二十四课 左右结构中“上下都平”合体字的书写要领  发帖心情 Post By:2010/5/24 18:04:00 [只看该作者]

这一课,我们重点讲左右结构合体字中“上下都平”这类字的书写要领。先请大家看图:

此主题相关图片如下左右结构 范字.jpg:

上下都平这种类型的左右结构合体字,是左右两个部分,在长度上大致一样的字。但是,其宽度有的各占二分之一的,如“颜、龍、精、歸、秋”等字;也有的左占三分之一、右占三分之二的,如“禮、復、樓、法、佛”等字(见图)。写好上下都平左右结构合体字最关键的要领,一是看准两边的比例各占多少,二是两边的长度要写得大致一样,三是两者之间要有穿插之笔,才能使这个字看上去,是一个不可分割的整体。

下面,我们详解一下这些字的书写要领。请大家先看图:

此主题相关图片如下左右结构 龍.jpg:

书写好“龍”字的要领如下:

1、确定比例的要领:左右各占二分之一。

2、确定左右平正关系的要领:左右长度几乎一致。

3、穿插的要领:这个字不大好穿,但可以体现穿插之势,即将“立”的下横有写进右部凹口内的趋势。

4、所有横划保持相随、平行,并且横间隔保持一致的要领。

5、因为左部是上下结构,故要保持“托楼稳固”的要领。

6、写好主笔的要领:“龍”字右部最下面那个竖弯钩是这个字的主笔,要写得非常标准。否则,前功尽弃。

大家可能会说,写好一个字会有这么多要领?我可以肯定地告诉大家,有的字比这些要领还要多。一个成熟的书人跟一般写字人的区别就在于,当他面对每一个字时,写好这个字应该掌握的所有要领,他都了然于胸。

再请看,下面这个字:

此主题相关图片如下左右结构 秋.jpg:

书写“秋”字的要领如下:

3、穿插的要领:右部“火”字的左点,和长撇的末端,都写进左部首“禾”的横划下面。

4、笔断意连的要领:“火”字的左点挑出锋后,与右边的短撇起笔处,要有相接之意。

5、写好“火”字一撇一捺两个主笔的要领。

再请大家看下面的字:

此主题相关图片如下左右结构 精.jpg:

书写“精”字的要领如下:

1、确定比例的要领:左右各占二分之一。由于穿插的需要,“青”字的第三横拉长,使右部显寛,其实比例没变。

2、确定左右平正关系的要领:左右长度几乎一致。但事实上,“青”字右下的竖钩之垂露底,要稍稍长于“米”旁的底部。

3、穿插的要领:体现在,“青”字的第三横,起笔处插进“米”横的下部。

4、所有横划平行相随、笔笔变化、横间隔一致的要领。此字横划有七个之多,特别要注意在形态上的变化,做到没有雷同的横划出现。

5、左细右粗的要领。颜楷在写“日”、“月”这样的字时,一般对左右两竖的处理,右竖都要比左竖粗一些。

6、“托楼稳固”的要领。指对“青”这种上下结构字的处理。

请看下面的字:

此主题相关图片如下左右结构 脱.jpg:

书写“脱”字的要领如下:

3、穿插的要领:体现在,“月”字的右竖主干向内稍作弯曲状,右部的长撇终端接近“月”字的右竖主干,甚至可以直接连接上。

4、“兑”的上两点要写的顾盼生动,两撇要斜度一致。

5、写好主笔的要领;体现在要把最后那笔“鹅浮钩”写得非常标准生动。

请看下面的字:

此主题相关图片如下左右结构 法.jpg:

书写“法”字的要领如下:

1、确定比例的要领:左占三分之一,右占三分之二。

2、确定左右平正关系的要领:左右长度几乎一致,但“去”的顶部,要稍高于“三点水”的第一个点。

3、穿插的要领:体现在,右部的第二个横,起笔处插进“三点水”。

4、“托楼稳固”的要领。“去”是上下结构,下部要顶稳上部的“土”字。

5、点划生动顾盼的要领:这个字有四个点,每一个都要写的生动活泼一些。

请看下面几个字:

此主题相关图片如下左右结构 德.jpg:

此主题相关图片如下左右结构 行.jpg:

此主题相关图片如下左右结构 復.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/24 18:40:00 [只看该作者]

好!沙发总给我留着!谢谢大家!也谢谢漠兄!漠兄辛苦!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 19:10:00 [只看该作者]

姜哥,客气啥,这是你老弟我该做的事情嘛。

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/24 19:59:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-5-24 19:10:00的发言:
姜哥,客气啥,这是你老弟我该做的事情嘛。

只是太费精神了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 23:15:00 [只看该作者]

兔子老师费神 辛苦了 ! 已认真阅读基本要领 学习赏析老师范字 写好真难哦    按老师指导认真去练习!   

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/25 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-5-24 23:15:00的发言:
  兔子老师费神 辛苦了 ! 已认真阅读基本要领 学习赏析老师范字 写好真难哦    按老师指导认真去练习!   

墨黛加油!

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/25 20:40:00 [只看该作者]

最近这些学员怎么不见来上课哦?

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/28 17:14:00 [只看该作者]

一楼空间已满,无法在图片下填字。就在此楼讲一下最后三个字的书写要领吧:

这三个字,左侧都是“双立人”旁。大家切记,写好双立人有两个要点:一是,两个短撇要相随平行,即斜下去的角度要一致。二是,第二个撇要在第一个撇中部的下面起笔。

这三个字,其它的书写要领是什么?就当留给大家的作业吧。大家可根据前面讲过的书写要领,按顺序罗列出来,越全面具体越好!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/28 17:21:00 [只看该作者]

墨黛好!

姜哥不必担心,要从容。原因可能有多种:看世博?家务事?我与上一课衔接相隔的时间太长?发现写字不如干其他事情轻松,坚持不下来。。。。。。等等,都有可能。

回到顶部
八千里路
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-5-28 17:21:00的发言:

墨黛好!

姜哥不必担心,要从容。原因可能有多种:看世博?家务事?我与上一课衔接相隔的时间太长?发现写字不如干其他事情轻松,坚持不下来。。。。。。等等,都有可能。

关键是对书法爱好的兴趣大小来决定是否能持之以恒。我是在默默的听课。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页