中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 为愿意看欧体楷书的发几个范字

共有2256人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 15:59:00 [只看该作者]

我想写这个《海》字,请清风版主和姜老师、随缘版主看看这个字有毛病没有。谢谢大家指点啊!欢迎版主们再发上些让我学写,我都要收起来的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下海.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/28 19:37:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2010-5-28 15:59:00的发言:

我想写这个《海》字,请清风版主和姜老师、随缘版主看看这个字有毛病没有。谢谢大家指点啊!欢迎版主们再发上些让我学写,我都要收起来的!

海喜姐这个海字写的很棒嘛!原来在家偷着练呐!

回到顶部
海喜
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 20:32:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-5-28 19:37:00的发言:

海喜姐这个海字写的很棒嘛!原来在家偷着练呐!

姜老师:这个《海》字不是我写的,是个好朋友送的,我还没写呢,是想收集《海》字。你说这个字很棒,我很高兴的哟,谢谢你啊!

回到顶部
八千里路
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 8:54:00 [只看该作者]

家藏欧字《隋柱国宏议明公皇甫府君之碑》

唐代正书碑刻。此碑全称《隋柱国宏议明公皇甫府君之碑》,亦称《皇甫君碑》。无立碑年代。碑额篆书,碑额篆书“隋柱国宏议明公皇甫府君碑”十二字。于志宁撰文,欧阳询书。当立于贞观十七年(643)。碑在陕西西安碑林。《金石萃编》载:碑高七尺六寸,宽三尺八寸,文共二十八行,满行五十九字。《墨林快事》谓此碑立于隋朝,当为欧阳询早年所书。此碑于明代万历年地震,断为两截。

《皇甫诞碑》用笔紧密内敛,刚劲不挠。点画重在提笔刻入,此为唐初未脱魏碑及隋碑的瘦劲书风所特有的笔法特点。杨士奇云:“询书骨气劲峭,法度严整,论者谓虞(世南)得晋之飘遗,欧(阳询)得晋之严整。观《皇甫诞碑》其振发动荡,岂非逸哉?非所谓不逾矩者乎?”翁方纲说:“是碑由隶成楷,因险绝而恰得方正,乃率更行笔最见神采,未遽藏锋,是学唐楷第一必由之路也。” 初学者师此以立本,而后入虞,入永,入锺王,有所持循而成功不难。《石墨镌华》称:“王元美谓比之信本他书尤为险劲,是伊家兰台发源,余谓其劲而一险,特用笔之峻,一变晋法耳,可为楷法神品。”同其它欧碑相比,字形狭长,笔画细瘦,给人以清秀劲健,骨气洞达的感觉。前人以“崛起削成”为欧书特点,《皇甫诞碑》尤为明显。当然这种出现在碑刻上的劲削风格,还与这样两个情况相关:其一,碑刻是石匠在书丹或摹勒基础上加工的。书法与刀法结合,不同于墨迹。如折笔上尖锐的棱角,往往是刀刻形成的艺术效果。其二,石碑在屡经摹拓后字口发生变化。一般先是字口变肥(因笔画边缘棱角被磨圆了),后则字口变瘦(因随着石面磨损,笔画内的凹槽(俗称“荞麦垄”)也会变浅、变窄)。这种字口的肥瘦变化,自然影响着书法的面貌。正如清人刘墉论书绝句中提到的:“难将棱角取丰神,渤海癯仙自有真,枉捉许多犀象管,刀圭误却后来人。”这个问题,在鉴赏和临习碑帖上的法书作品时必须注意到。

此碑用笔研润,虽为欧阳询早年作品,但已具备了“欧体”严整、险绝的基本特点。明王世贞云:“率更书皇甫府君碑,比之诸贴尤为险劲。是伊家兰台(欧阳通)发源。”杨宾在《大瓢偶笔》中说:“信本碑版方严莫过于《邕禅师》,秀劲莫过于《醴泉铭》,险峭莫过于《皇甫诞碑》,而险绝尤为难,此《皇甫碑》所以贵也。”

《皇甫诞碑》北宋拓本,“参综机务”之“务”字未损。碑石断于明代万历年地震,已裂如线时所拓者称“线断本”;“监然并”等字未泐者称“三监本”。有文明书局影印翁方纲审定本、有正书局影印赵世骏本及刘鹗本行世。故宫博物院藏北宋拓本二。(以上转自
http://zhidao.baidu.com/question/8476929.html

注:帖上红圈及封面题字为原收藏者所为,先父在琉璃厂购得时如此。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44263.jpg:
第一页

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44258.jpg:
第二页

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44259.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44260.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44261.jpg:
尾页

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 44262.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/5/29 10:15:00 [只看该作者]

八弟:此版本很好哦!收藏了!八弟辛苦!

回到顶部
八千里路
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 10:50:00 [只看该作者]

姜哥:想过瘾,有空到北京我家里来观赏。

回到顶部
清风出袖
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用孤岛在2010-5-27 22:01:00的发言:
      真漂亮!俺小时候曾习练过。那时有个体会,若稍稍不注意就成了仿宋字了。

孤岛朋友小时候就写欧字了,了得!

我上小学时,语文作业有时要写毛笔字的,那时家里老帖很多,那时的我肯定不会去挑《始平公龙门二十品》写的,我挑了一本看上去很整齐的字帖临写,那个才像仿宋体呢!学习了书法理论后才知道,那是明朝时科举考试规定用的“馆阁体”字帖。哈哈

回到顶部
清风出袖
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 11:00:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2010-5-28 15:59:00的发言:

海喜姐,写书法要循序渐进。你要用书法概念眼光分析,会增加自信力!

这个字是欧体字,虽然字体劲瘦,结体险峻,但是安排合理,重心很稳,三点水有何写得不好?母字没有钩上,这是书法家的安排。

回到顶部
清风出袖
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/29 11:19:00 [只看该作者]

八千里路府上的百炼堂收藏甚丰,早已见识过了!有机会来北京也希望一饱眼福啊!

这本帖看上去很古远,前一位收藏家自称“悔不读斋”的静斋居士,很有意思的其实他就是个读书人。

首页有“歙鲍氏珍藏书画印”“吴氏X程鉴定真迹”的鉴定章,后页有“臣鸿?程印”,大概就是用朱红笔圈点此帖的姓吴名鸿?程的官员之作。

回到顶部
海喜
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/29 11:46:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-5-29 11:00:00的发言:

海喜姐,写书法要循序渐进。你要用书法概念眼光分析,会增加自信力!

这个字是欧体字,虽然字体劲瘦,结体险峻,但是安排合理,重心很稳,三点水有何写得不好?母字没有钩上,这是书法家的安排。

清风版主:我把你的话和这个《海》字,传给老海家懂书法的人了。谢谢你啊!

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页