中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 第二十八课 左右结构中“左居右中”合体字的书写要领

共有3010人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
第二十八课 左右结构中“左居右中”合体字的书写要领  发帖心情 Post By:2010/6/10 21:08:00 [只看该作者]

今天,我们讲左右结构合体字中“左居右中”类型的字。这类字是指在左右结构的合体字中,左边的部分,位居右边部分的中段。请大家看图:

此主题相关图片如下左居右中 字例.jpg:

对于这类字,大家要特别注意,当左边的部分较短时,还好识别,如“時”、“昭”等字。但当左边的部分稍长一些时,就不大好识别了,如“順”、“財”等字,很容易跟“上下都平”的字混淆起来。

下面举例说明这类字的书写要领。先请大家看图:

此主题相关图片如下左居右中 顺.jpg:

书写“顺”字的要领

1、比例:左右各占二分之一。

2、平正关系:左居右中。

3、穿插的要领。

4、竖间隔一致的要领:要使“川”和右“頁”的左竖之间形成的三条空隙宽度一致。

5、右部横划相随平行、间隔一致及“托楼稳固”的要领。

再请大家看图:

此主题相关图片如下左居右中 积.jpg:

书写“積”字的要领:
1、比例:左占三分之一,右占三分之二。

2、平正关系:左居右中。

3、穿插的要领。

4、右部横划相随平行、间隔一致及“托楼稳固”的要领。

下面的字,就当是作业了。留给大家自己去分析和归纳它们的书写要领吧:

此主题相关图片如下左居右中 赐.jpg:

此主题相关图片如下左居右中 渎.jpg:

此主题相关图片如下左居右中 海.jpg:

此主题相关图片如下左居右中 时.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/6/10 21:46:00 [只看该作者]

漠兄辛苦!这么快就又开了一课!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 21:55:00 [只看该作者]

姜哥,因为看到墨黛她们进步那么快,心里高兴,就想多讲些东西了。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 9:24:00 [只看该作者]

希望大家在这里发表作业!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 14:13:00 [只看该作者]

兔老师请喝茶!图片点击可在新窗口打开查看

初读第二十八课 左右结构中“左居右中”合体字的书写要领  默记分析其它作业字要领。

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 14:41:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-6-11 9:24:00的发言:
希望大家在这里发表作业!

俺也希望同学们都来发作业,别管写得好不好,初学阶段都是一样的过程 ,彼此更能理解沟通。同一水平期的心得交流是最捷径的提高切入,俺是够害羞的性格了,因为想学得好,所以斗胆发作业,让俺尝到了意想不到好处,缺点记得牢、要领熟悉快、出自自己书写的个字,更容易在对比中,与老师的讲解直接挂钩,反正好处多多。哪怕只写一横一竖、一点一画都会收到不同的效果。 请试试吧!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 15:48:00 [只看该作者]

墨黛,我初学字时比你差远啦!那时,我们成立了一个小组,每个月大家带上字见一次面,只提意见不表扬。所以后来大家都进步了,我们那个小组长现在还成了北师大的书法教授呢。

回到顶部
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 23:08:00 [只看该作者]

就是 其实我父亲也能写字的 。07底年开始练字,每次拿回去给他看,他连看都不正眼看一下,别说教你了,如果你问他哪里不对?他只有训你,没有一个地方对,你这些字我看不来!

一见到俺的字就从来没温柔过,幸好能理解老爸的脾气,言下之意:你写字还嫩得很,没有个三年五载不要拿给我看!所以俺在精神上早已默认"差得远" 三个字!永远都在寻找不断驯化自己的不足之处,不过严格让俺练得很起劲!

由此对中知网的老师们非常感激,教人教到点子上,还那么温柔地指点迷津!

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/6/14 9:44:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-6-13 23:08:00的发言:

就是 其实我父亲也能写字的 。07底年开始练字,每次拿回去给他看,他连看都不正眼看一下,别说教你了,如果你问他哪里不对?他只有训你,没有一个地方对,你这些字我看不来!

一见到俺的字就从来没温柔过,幸好能理解老爸的脾气,言下之意:你写字还嫩得很,没有个三年五载不要拿给我看!所以俺在精神上早已默认"差得远" 三个字!永远都在寻找不断驯化自己的不足之处,不过严格让俺练得很起劲!

由此对中知网的老师们非常感激,教人教到点子上,还那么温柔地指点迷津!

现在这个年纪练书法就是为了高兴,如果不温柔些很多人就没兴趣了!我教老年大学都十多年了,在温柔之下还真有很多人写出了名堂哦,有的学员一直上课,将近十年如果光批评还会有兴趣吗?坚持就是胜利,何况还高兴呐!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/14 10:22:00 [只看该作者]

我也不主张强势教学。我们自己学东西不也是经过反反复复才学会的吗?学生像我们一样是不奇怪的。

比如说,第一堂课我教了学生新东西,从不要求学生当堂就会写了,给他留时间下去练习。

第二堂课,他交来了作业,你告诉他,这里为什么会出现这样的问题?那里你应该怎样?这是,他已有实践,立刻就能领会你在说什么,一般就掌握了上一堂讲的内容。可是,你还要继续密切注意他,因为,学会了的东西,还会有忘掉的可能、忽视的可能,当问题再出现的时候,你提醒他加以注意,他就再也不会犯原来的错误了。

过去孔子说“诲人不倦”,浅薄的人理解成这是“好为人师”,其实恰恰是孔子对教学规律的总结。我们这些教书的,从来就没碰见过一说就懂、一教就会、一学就成了天才的学生。哪个学生成才,不是你经过精雕细琢,罗里罗嗦,加上他自己勤奋,才成气候的呢?都是!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页