中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 第二十五课作业 左右结构合体字(上平下不平)

共有2398人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/6/14 10:06:00 [显示全部帖子]

墨黛:我说说我的看法。我不主张抄书式的练习,因为这样做眼力提高的慢且不易记住。首先要有一本固定的原帖,然后把漠兄告诉大家的字找出来。每写一个后都要和帖上对照。主要从三个方面:第一看笔画的方圆,起收笔和帖上是否一致。不一致再写就要改过来。第二是检查比例关系,笔画的长短粗细都要看仔细。如帖上字小可放大几个字至你写的字的同样大小,这样心理就有数了。再写就容易掌握比例关系了!第三是角度的对照,笔画的倾斜和弯曲都在角度之列。这样总去对照,时间长了你一看就知自己的问题!就好改了。眼力上去了再加上你的苦练进步一定会更快!

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/15 17:31:00 [显示全部帖子]

以下是引用墨黛在2010-6-14 23:30:00的发言:

姜老师好!说得俺心服口服 “关键在于提高眼力”! 现在理解了,不经思维过滤,只按书抄,很容易猴子搬包谷,写一个忘一个!俺正是这样存在着!

经你几次提醒“角度、粗细、方圆、等问题,俺已时时提高到脑门心上,但还没形成习惯视力,说白了,就是观察的方式没入门,此次作业经两位老师点拨,俺更新洗脑,会悉心去练习。难忘师心 必须天天向上!

俺今天上午买到“多宝塔”帖了 虽然字很小,记住你说的买原帖,(是唐长安安定坊千佛寺,宋移陈西安碑林原帖) 感觉了一下,这本比较好就买了。 以后的作业就有固定帖了,回来俺把兔老师的每一课抄下来,在上面注上每个字在那一页,找起来很方便,免得写字的时间还没有找字的时间多,今天是动了脑筋的哈!

很好!加油!一定会进一大步的!

回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/19 19:06:00 [显示全部帖子]

墨黛进步真快!真让人高兴!此次的字里“辉”字要注意避让。“既”字布白不均,稍加调整就好了!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/21 14:03:00 [显示全部帖子]

该说的清风道兄、漠兄都说了!只有说加油了!墨黛加油!

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/21 23:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用墨黛在2010-6-21 22:50:00的发言:

哈哈 和老师们聊天就是快乐哈! 快乐来自无碍的交流 ;快乐来自欣赏各位老师独到与精妙;快乐来自对小弟弟小妹妹可敬可爱人格品质的吸纳收藏!

“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师”!  所以把那练楷书的头疼脑热都屏蔽了!

好!对嘛!

回到顶部