中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 老知青火锅对联

共有3217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤岛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
老知青火锅对联  发帖心情 Post By:2010/8/8 12:29:00 [显示全部帖子]

前几日困惑得紧,好在今日在众位老师的指点下终将俺那几个有污各位法眼的字儿发将上来,心下于是窃窃一喜。而此一喜俺就接着喜,再发。只是不知这对联的两条能否并排着?再试试。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_08761.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_08771.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孤岛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 12:47:00 [显示全部帖子]

哈哈哈图片点击可在新窗口打开查看终于发将上来啦!于是少不得自己表扬自己一回再自己坐回自己的沙发以示犒劳。

此联是第一次去吃那火锅时顺手在“老知青留言簿”上的留言,那张老板执意要俺就将此作为大门口对联,拗不过于是便如此罢了。

上联:忆当年,战友情,一炉火锅暖友心;

下联:话未来,常相聚,宾朋满堂结友谊。

注:成都老知青火锅店有个“规矩”,凡来进餐之老知青无论是兵团的还是插队的也无论是本地的还是外地的皆会被“要求”在“老知青留言簿”上写下自己的留言并联系办法。此举真的不错。于是还有当年的知青战友插友或同学等竟然在此留言簿上在失去联系多年后重又寻着而重逢。真真的是件大好事。

回到顶部
孤岛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/8 14:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用晚晴在2010-8-8 13:41:00的发言:

好字好联,原来孤岛也是大师级人物,欣赏了!

这里真的是藏龙卧虎之地啊!

这天啊热啊一任汗流浃背,而再一读晚清留言更是热上加热一任虚汗长淌啦。可不敢再“大师级人物”的谬赞啦。孤岛俺不过是一爱好者,仅此而已。以你我之年岁,多为退休赋闲于家中之人物,有个爱好是理所应当的。如俺去学着唱歌,如俺去学着跳舞,如俺没事见天约着三朋四友的去郊外垂钓,其实都是能有些意思的耍子乐事。都好都好!

顺祝晚清兄或姐夏安!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孤岛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/10 17:49:00 [显示全部帖子]

哎呀呀~~~~~刚被清风大虾与姜老拍晕又遭兔大虾接着狠拍板儿砖哎呀呀俺脑袋瓜又开始疼啦晕啦~~~~~哈哈哈还是作个揖就此谢过先!

回兔大虾:您老指点皆正确,飞起之板儿砖也一一拍到俺的死穴。真真儿的受教。只是不瞒兔大虾您老,您所言如那对仗平仄孤岛俺岂有不知之理?但这年头的事儿啊有时并不是那么回事儿不是?这火锅店张老板与俺一为中学同学,二为当年一起落难时的知青,亦曾同住一间茅屋,这小子的拗,俺是拗不过。其大声道:“我可不管什么平仄对仗就喜欢这内容就这么着啦!”俺也的确没辙。如此类似之事俺这多年也未曾少遇。俺等假装一文化人,有时实在惑之大焉。商家自有商家的道理而不论其它。俺一怒,便破口大骂:“你狗日的有钱但没文化老子有文化却又没钱。”哈哈哈......其余的话皆放进火锅里烫了(这小子请了俺一顿火锅便了了俺这几个破字儿了。这还不说,这小子还是麻将高手,上了麻将桌还狠着命的胡俺赢俺的钱钱哎呀呀~~~~~)。

还有,孤岛俺虽自幼便随老父亲学习,不敢说如老父亲般饱读诗书,却也认真学过,亦曾十分好玩儿此道。到如今亦可张口便来五言七绝若此等等,平仄对仗等也的确是此道中颇为讲究之要害关键。但有时想想,如此严密严谨,却的确为广大百姓摸不着头脑。敢问普世间,又有几多寻常百姓受过此训练?借用ISO一句术语,此类东西的确算得是“技术壁垒”。若技术壁垒不打破,那么,中国能参与进若干国际经济交往么?不能。所以,依着孤岛俺之陋见,有些东西还是可以话分两说滴。借用一个概念,叫“商榷”吧?嘿嘿......

坦言之,兔大虾之言没错。孤岛俺也无丝毫不接受之意哦。只是有时的事儿嘛......就是有点那个什么啥了。哈哈哈......

还有,有关书法中那字儿的繁简,随缘老哥说得也极对。这毛病俺也经常犯以后一定注意一定注意。

孤岛再次躬身真诚谢过各位!

回到顶部