中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 第三十一课 左中右结构合体字的书写要领

共有5417人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
第三十一课 左中右结构合体字的书写要领  发帖心情 Post By:2010/8/14 8:46:00 [只看该作者]

大家好!

上一课,我们讲了左中右结构合体字的分类,这一课我们讲这类字的书写要领。

特别要提出的是:原来,是我的课领着大家跑;现在,是大家在领着我跑。

尤其是墨黛同学,学习积极性非常高,我还没有讲左中右结构的书写要领,她自己就已经开始琢磨怎样去写了,并主动写出作业,请求批改。

看来,我也得加快速度讲了。这是墨黛对我的促进!

左中右结构合体字比左右结构的合体字多了一个部分,因为左右结构也好,左中右结构也好,都要保持字的外框是方形的,这就要求左中右结构的三个部分都得“挤”成长方形来写。另外,我们在处理三个部分的平正关系时,按照以前学过的左右结构处理平正关系的要领,先把左、中看成一组;而后,再把中、右部分,看成一组。比如,我们要写“謝”这个字,就可以这样来把握三者之间的平正关系:左与中,是上平下不平、左短右长的关系,中与右,是上下都平的关系。

下面,我们分述一下,四种类型的左中右结构合体字的具体书写要领,每一类型举两字说明。

一、 “三均匀”类型的写法

请大家看下图:

此主题相关图片如下左中右 三均匀 州.jpg:

其书写要领是:

1、比例:三均匀。即左、中、右各占三分之一。

2、平正关系:中间部分居左、右部分的中段。简练地说,就是中居左、右中。

3、竖间隔一致,三点在一线的要领。

4、将每一部分挤成竖长方形的要领。

再请看图:

此主题相关图片如下左中右 三均匀 翊.jpg:

其书写要领是:

1、比例:三均匀。即左、中、右各占三分之一。

2、平正关系:左、中为上平下不平,中、右为上下都平,但右“习”底部要比左“习”稍长一个“跟”。

3、穿插的要领主要体现在左“立”和中“习”之间。

4、将每一部分挤成竖长方形的要领。

5、横画相随、“羽”的点、提、竖、钩的出笔方向亦一致的要领。

二、 “两窄中寛”类型的写法

请大家看图:

此主题相关图片如下左中右 中寛边窄 衙.jpg:

其书写要领是:

1、比例:两窄中寛。

2、左、中部分上下都平,中、右部分上下都不平,右部比左部稍长一个“跟”。

3、穿插的要领。

4、所有撇、横等笔画要相随,平行一致。

5、中部的“吾”要“托楼稳固”。

再看下图:

此主题相关图片如下左中右 中寛边窄 衢.jpg:

其书写要领是:

1、比例:两窄中寛。

2、左、中部分上下都平,中、右部分上下都不平,右部比左部稍长一个“跟”。

3、穿插的要领。

4、所有撇、横等笔画要相随,平行一致。

5、中部的“瞿”要“托楼稳固”。

三、  “两寛中窄”类型的写法

请看下图:

此主题相关图片如下左中右 中窄边寛 衍.jpg:

其书写要领是:

1、比例:两寛中窄

2、平正关系:中居左右中。

3、撇画相随、横画相随。

4、中间三点间隔均匀一致。

再看下图:

此主题相关图片如下左中右 中窄边寛 辨.jpg:

其书写要领是:

1、比例:两寛中窄

2、平正关系:中居左右中。

3、穿插:体现在中部的长撇插入左“辛”旁。

4、所有横画相随平行。

5、两个“辛”要“托楼稳固”。

四、“左窄两寛”类型的写法

请看下图:

此主题相关图片如下左中右 边窄两寛 淋.jpg:

其书写要领是:

1、比例:左偏旁窄、中右宽。

2、平正关系:左、中部分上下都平,中居右中。

3、穿插的要领。

4、两横画错开,以应虚实。

5、两撇相随,斜度一致。

6、中“木”捺收缩,右“木”捺展开。

再请看下图:

此主题相关图片如下左中右 边窄两寛 湘.jpg:

其书写要领是:

1、比例:左偏旁窄、中右宽。

2、平正关系:左居中中,右居中中。

3、穿插:体现在中“木”的撇插入左三点水内,右“目”可适当与中“木”轻微相接。

4、所有的横画相随平行,横间隔一致。

好,此课就讲到这里。

到此为止,我们讲完了独体字、左右结构、左中右结构的合体字,请大家不断巩固学过的东西、并加强练习为盼。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/14 10:44:00 [只看该作者]

兔师感染大家,大家影响兔师,我们在“博爱、大同、共进、齐创”!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/8/14 22:05:00 [只看该作者]

哈哈 兔你太幽默了 说明我相当的马虎哈  !

学习了 俺根据兔老师辛辛苦苦分析的书写要领再练习!重交作业! 

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/8/16 21:09:00 [只看该作者]

童哥,教学相长是规律。

墨黛加油!

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/8/19 21:55:00 [只看该作者]

漠兄辛苦!致敬!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 18:33:00 [只看该作者]

向风尘仆仆归来的姜哥致敬!

回到顶部
白发老翁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 22:18:00 [只看该作者]

漠公讲的课,透彻,细致。对着帖字,看讲座,很有味。老翁紧追。莫公辛苦!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 22:40:00 [只看该作者]

老翁,不辛苦,在下乐意服务!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/8/21 0:13:00 [只看该作者]

我还要有11课的学习才到这课进度,汗颜!

兔兔老师辛苦!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/8/21 19:14:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2010-8-21 0:13:00的发言:

我还要有11课的学习才到这课进度,汗颜!

兔兔老师辛苦!

别急!慢慢来!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页