中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 楷书书法练习(黄自元楷书92法)

共有2492人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发老翁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
楷书书法练习(黄自元楷书92法)  发帖心情 Post By:2010/8/18 11:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5383_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5384_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5385_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5386_副本.jpg:

回到顶部
白发老翁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 11:54:00 [只看该作者]

我在漠公书法课堂里,从头学了一遍,由于落下的太多,作业没整理完。新近按随缘老师指点,又买了本黄自元楷书92法,很受启发。现把我练写的24法字帖发上来,望各位老师指教。按照92法要求,按字的结构变化找出规律,学起来很方便。写起来很费劲。如左细右粗的要求,写着就忘了,写成一边粗了。还有如双立仁旁,要求下单撇起点在上撇的中间位置下笔,也是写着就忘了。基本功不牢,横竖还是写不好,不敢抬笔,一抬笔就写不直,一描就粗的变形。自己感觉问题很多。我现在不急了,在练字的同时,练基本笔画。静下心来按照各位老师的指点去练,去写。争取有所进步。

回到顶部
随缘
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 21:53:00 [只看该作者]

老翁书友在书写练习中是下了一定功夫的。有的字结构把握的很好,如:喜·虽·午·侈等字写的就非常好,有些须再把握,多看多练必有大进!

随缘
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 23:13:00 [只看该作者]

不容易 墨黛观摩学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/19 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-8-18 23:13:00的发言:
不容易 墨黛观摩学习!

老翁朋友,你还是要定下主攻一本字帖,认真临写,掌握笔法技巧,先做到与所临字帖形似为好。

不光要追求学过、写过的过程,但还要达到预期掌握技巧的结果,这也很重要。学习书法的过程就是由技入道的过程。

回到顶部
扎兰屯人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
  发帖心情 Post By:2010/8/19 14:03:00 [只看该作者]

老翁先生:您好!

中国字于别国的字不一样,是中国特有的文化,别的国家是比不了的!所以才造就了中国的书法。中国的字是方块字,它分为独体字,结体字。字的结体又分为左右结体、左中右结体、上下结体和上中下结体等等许多许多讲法,还要注意写字时掌握疏密结构。比如:上紧下松、左紧右松、内紧外松等等。这方面清风老师介绍了不少网站,里面就有初学书法应当怎样做,讲的很详细。您不妨先读读有关文章,再临帖。(可根据您的喜好选准一个人的帖,只练这个人的。)在写一个字以前,这个字有多少笔画,是什么结构应当做到心中有数。这样您的进步一定会很快!老有所为,老有所乐这是我们后知青生活所最求的。望您坚持不辍,数年之后定有收获。班门弄斧,不对的地方请指正。

回到顶部
白发老翁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/19 15:14:00 [只看该作者]

以下是引用随缘在2010-8-18 21:53:00的发言:
老翁书友在书写练习中是下了一定功夫的。有的字结构把握的很好,如:喜·虽·午·侈等字写的就非常好,有些须再把握,多看多练必有大进!

谢谢随缘老师的指点,您推荐的黄自元92法对我帮助太大了。这本书在字的结构上讲的很透彻,只是我临的少,就手忙脚 乱,在今后的学习中,定好好领会要领,多写多练。在次向您表示感谢!

回到顶部
白发老翁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/19 15:24:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-8-18 23:13:00的发言:
不容易 墨黛观摩学习!

墨黛同学,你是我们的榜样,在学习书法上,你的悟性高,又刻苦,在学习交流中,老翁还望得到你的帮助,在跑道上,你快到终点,我还在起跑线上。真的佩服你,向你学习!同时谢谢你的鼓励!

回到顶部
白发老翁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/19 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-8-19 12:38:00的发言:

老翁朋友,你还是要定下主攻一本字帖,认真临写,掌握笔法技巧,先做到与所临字帖形似为好。

不光要追求学过、写过的过程,但还要达到预期掌握技巧的结果,这也很重要。学习书法的过程就是由技入道的过程。

清风老师好:谢谢您指点谜津。我最近看了一些关于书法知识的书,想弄明白各书法名家的精髓,和不同之处。我这次买的黄自元楷书92法是随缘老师推荐的,帮助学习书法的工具书。我很喜欢,对我学习临写名家字帖会有帮助的。在此基础上,我要分别学习漠公书法课里的颜体,和欧体。这是一个漫长的过程。尽管路很长,我会走下去。主攻一本字帖,一点一点的啃,真正要领会,并吸收。然后在去攻下一个目标。把书法技巧掌握好掌握牢。我现在认识到不学好书法,学篆刻就是一句空话。为了这个目标我也要坚持到底。再次向您表示感谢!

回到顶部
白发老翁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/19 16:30:00 [只看该作者]

以下是引用扎兰屯人在2010-8-19 14:03:00的发言:

老翁先生:您好!

中国字于别国的字不一样,是中国特有的文化,别的国家是比不了的!所以才造就了中国的书法。中国的字是方块字,它分为独体字,结体字。字的结体又分为左右结体、左中右结体、上下结体和上中下结体等等许多许多讲法,还要注意写字时掌握疏密结构。比如:上紧下松、左紧右松、内紧外松等等。这方面清风老师介绍了不少网站,里面就有初学书法应当怎样做,讲的很详细。您不妨先读读有关文章,再临帖。(可根据您的喜好选准一个人的帖,只练这个人的。)在写一个字以前,这个字有多少笔画,是什么结构应当做到心中有数。这样您的进步一定会很快!老有所为,老有所乐这是我们后知青生活所最求的。望您坚持不辍,数年之后定有收获。班门弄斧,不对的地方请指正。

扎兰屯老师您好!谢谢您的指点和关于学习书法的窍门,更谢谢你对我的鼓励和期望。我会认真的按您的指点去多看关于书法方面的书,仔细领会字帖的中各种字的结构关系再去练去写临。您说的老有所为,老有所乐这是我们后知青生活所最求的太精辟了。在这里学无止境,并快乐。也祝您开心快乐,健康幸福!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页