中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 毛泽东书法 蒋介石书法

共有2835人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/8/22 22:22:00 [只看该作者]

毛泽东与蒋介石的个性泾渭分明,形成巨大反差,其书法也风格迥异,大异其趣,他们二人个性上的差异在他们的书风上得到了体现。书法艺术的本质是表现个性,故而透过一个人书法的结体、运笔、书写习惯,我们大致可以窥见其性情特征。一般来说,喜欢狂草的人,通常性情奔放、浪漫,而喜欢写正楷的则严谨刻板;顿挫分明的字体可以看出一个人为人刚健有力,而汪洋恣肆的书法则折射了一个人豪放不羁的情怀。

有图片对照欣赏起来更有意思 谢谢清风!

回到顶部
清风出袖
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 8:37:00 [只看该作者]

哈哈,没想到这一书法话题,引来众多网友热议!恰似炎热夏日的一贴清凉剂耶!

谢谢楼上各位评述!

回到顶部
清风出袖
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 8:47:00 [只看该作者]

继续上传一组照片:

从书法看毛泽东 蒋介石个性差异

毛主席作书法时照片

此主题相关图片如下毛主席雍容作书法-1.jpg:

蒋介石写字照片(看持笔是斜的)

此主题相关图片如下蒋介石坐书-1.jpg:

毛蒋二人的个性也体现在他们的书写习惯上。从现存的几幅毛泽东书写时照片看, 毛泽东书写时头部都偏向左侧,目光斜视书作,这可能与他的字向右上倾斜取势有关,左手常压住纸笺,表情自然放松,气度雍容。蒋介石书写时正襟危坐,腰板直,头部居中,目光正视书作,左臂平放案上,表情严肃,一派军人气质和军人仪态。  

回到顶部
天缘
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:334 积分:2330 威望:0 精华:1 注册:2010/3/22 10:09:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 13:11:00 [只看该作者]

毛泽东书法与蒋介石书法各有千秋,字如其人,蒋以写楷书为主,结构比较端正平稳,章法整齐,行距大于字距。用笔以方笔为主,横斜竖直,撇低捺高,总体表现出瘦硬挺骨,险绝森严之风范。从艺术角度上看,蒋的字技法精到,法度严谨,有神韵。而毛泽东书法是开拓、创新的书风,毛泽东一生是靠着劳其筋骨与人奋斗的精神和由此而获得的超人意志,使他接受了历史的挑战及历史给他的广博的知识。他最懂中国文化,他最能融会贯通,所以才能在中国文化之中出入无人之境,包括诗词和书法。

回到顶部
土左情深
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 16:15:00 [只看该作者]

清风姐的收藏太珍贵了,仔细欣赏了。下面是我转帖的:

中国历代传统的书法:篆、隶、楷、行、草五种体裁具有书写的一般规律和特殊规律。毛泽东后期是专攻草书的,毛体书法高峰期的精华也全在草书。……  

……  

现在,毛泽东这位伟人已经逝世了,他给我们留下了许多宝贵的遗产,其中也包括“毛体书法”这份中华民族文化艺术史上的瑰宝。我也经常在想,谁来继承和发展这份珍贵的遗产呢?我们这一辈人已经老了。中年一辈也快步入退休的行列了。希望寄托在青少年身上。这就要靠我们热爱书法的老中年同志携起手来,一起去培养青少年一代,为继承和发展中国的书法艺术作出应有的贡献!

书画版的各位老师们辛苦了,有目共瞩,你们的学生桃李满天下。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
清风出袖
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 18:20:00 [只看该作者]

以下是引用天缘在2010-8-23 13:11:00的发言:
  毛泽东书法与蒋介石书法各有千秋,字如其人,蒋以写楷书为主,结构比较端正平稳,章法整齐,行距大于字距。用笔以方笔为主,横斜竖直,撇低捺高,总体表现出瘦硬挺骨,险绝森严之风范。从艺术角度上看,蒋的字技法精到,法度严谨,有神韵。而毛泽东书法是开拓、创新的书风,毛泽东一生是靠着劳其筋骨与人奋斗的精神和由此而获得的超人意志,使他接受了历史的挑战及历史给他的广博的知识。他最懂中国文化,他最能融会贯通,所以才能在中国文化之中出入无人之境,包括诗词和书法。

谢谢天缘朋友上传这段结论!这也是我将要编辑上传的,咱们所见略同!希望你常来哦!

回到顶部
清风出袖
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 18:22:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2010-8-23 16:15:00的发言:

清风姐的收藏太珍贵了,仔细欣赏了。下面是我转帖的:

中国历代传统的书法:篆、隶、楷、行、草五种体裁具有书写的一般规律和特殊规律。毛泽东后期是专攻草书的,毛体书法高峰期的精华也全在草书。……  

……  

现在,毛泽东这位伟人已经逝世了,他给我们留下了许多宝贵的遗产,其中也包括“毛体书法”这份中华民族文化艺术史上的瑰宝。我也经常在想,谁来继承和发展这份珍贵的遗产呢?我们这一辈人已经老了。中年一辈也快步入退休的行列了。希望寄托在青少年身上。这就要靠我们热爱书法的老中年同志携起手来,一起去培养青少年一代,为继承和发展中国的书法艺术作出应有的贡献!

书画版的各位老师们辛苦了,有目共瞩,你们的学生桃李满天下。

谢谢土左关心《书画艺苑》版!谢谢你转来的好评论耶!

回到顶部
清风出袖
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 18:24:00 [只看该作者]

有图片对照欣赏起来更有意思 谢谢清风!

谢谢墨黛!你也可以着手做这项工作的!让我版网亲,都参与一点专业理论的学术讨论,(到时候或许有惊喜)嘿嘿,给你点压力事情做!

回到顶部
天缘
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:334 积分:2330 威望:0 精华:1 注册:2010/3/22 10:09:00
  发帖心情 Post By:2010/8/25 13:49:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-8-24 18:20:00的发言:

谢谢天缘朋友上传这段结论!这也是我将要编辑上传的,咱们所见略同!希望你常来哦!

谢谢清风出袖老师的浏览和点评!我很关注也很喜欢这个板块!经常来欣赏学习取经!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/21 14:46:00 [只看该作者]

恭祝清风老师及您的家人双节快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页