中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 泛说草书 (一)

共有5869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
泛说草书 (一)  发帖心情 Post By:2010/8/28 18:12:00 [只看该作者]

草书是汉代隶书通行时产生的书体,比行书、楷书产生的时间要早,分章草、今草和狂草三种类型。

草书是在篆书和隶书基础上产生的书体,所以,当我们看到草书线条出现那种流畅变通、峰回路转的形态时,你就可以断定,这是篆书线条的影子;同样,当你看到一波三折、跌宕起伏的状态出现时,无疑,这又是隶书所能扩展出的张力。

草书的书写速度极快,一个受过训练、精草之人,开会做记录,其速度不亚于现代速记法。所以,我估计,古代宫廷里那些记录皇帝平时说了些什么、讲了些什么,以及开内阁会议时担任记录工作的官员,都写得来一手近似于现代录音机那种你即说我即录的快草。

毫无疑问,催生草书的客观原因是时间。不仅宫廷会议、衙狱审断方面要求书写速度要快,军情战况对书写速度的要求则更快。而中国所有的书体中,唯草书能担此重任。

我还有一种揣摩,即史书载,有汉一代一直是“梗于北狄”的,对匈奴作战是历代皇帝最头疼的问题。军事行文不仅要求速度快,还要求保密,那时文化人本来就不多,而文化人中识草写草的人也不多,所以,草书军文,即使落到不识汉字,或落到识汉字而不识草书的敌方手里,也等于是天书一纸,泄密的几率很低。这就像后来蒙古长调的产生过程。在成吉思汗下令创建蒙古文字前,由于没有文字,各个军帐中都有人专门用唱蒙古长调的形式,传达军中指令。每当夜幕降临,成祖都在大汗金帐中总结敌我态势,下达作战部署,然后由军中负责通讯的长调歌手,将新的军令传唱出去,一站一站地唱到前线指挥官耳中,同样,指挥官也要将执行情况再传唱回来。据说,用这种办法,两天时间内,成祖的指示就能到达莫斯科。由于长调歌词是用蒙古族自己的语言,它优美、清晰、准确,再加上歌曲的高低旋律,即使在传唱途中被敌方听到也不会泄密。现在,后人都把更多的注意力放到了对蒙古人长调、汉人草书艺术成分的分析上了,而忽略了战争对其形成的影响。

如上种种,还带来一个问题:即文字本是人与人交流的工具,写得快是不难做到的。但是,你写得快,我比你写得更快,写来写去,你不认识我写的,我也不认识你写的,这不就失去了写的意义吗?所以,为了规范和统一,就产生了草法草规。例如,写个“上”字,必须要写成两点在上,一点在下的样子。反过来,写个“下”字,就必须写成一点在上、两点在下的样子。

草书逐渐成型,成为一大书体后,它在审美学上的价值很快就被文人肯定了,它是那样得美,美得令人心醉!

几种书体我们比较一下,甲骨接近于写符,显得郑重其事;大小篆接近于绘图,不能乱来,但有了情趣;隶书接近于吟诗诵词,有了浪漫;行书接近于作曲,可高亢、可深沉、亦可悠闲;楷书则如同大臣拟奏、尚书盘点,中规中矩,呈现一派君子气象。草书呢,说它是符,却甩掉了呆板;说它是图,却不见了肃规蹈距;说它有隶书的浪漫,其实更加过之;说它如行书一样自如,实则更多的是恣意;说它与楷书呈对立之面貌,其实它根本就没有废除规矩。

如果把字比做人,甲骨、篆书、楷书像静止着的人,或立或卧或坐,最大的动静也就是动了动嘴,咳嗽了几声,喊了一句“孩子他妈,倒茶来!”声音倒是出来了,身子没动。隶书则像开始伸胳膊踢腿,打哈欠伸懒腰,即将动起来的人了。行书那肯定是在走路的人,走得急还是走得缓,那要由这个人的性格和心情来决定了。草书,毋庸置疑,像人在跑、在跳、或在舞,同时,嘴里也没闲着,或低念浅唱,或放嗓高歌,甚至还模拟出猿啼虎啸,龙吟凤鸣的声势来!

在各种书体里,草书给书人提供的创作空间最宽泛。在草书创作中,字可大可小、可宽可窄、可长可短、可有列无行,亦可无行无列;约束少自由多,拘谨少松弛多;深沉肃然者可用其表达修城立堡之态;胸有大志者,可用其展现鹰盘鹏举之姿;悠闲无争者,可用其表达采菊东篱的情趣;修身养性者,可用其表达君然高雅的境界。

在过去,人们把识草、写草看成是书人的基本功,也看成是非书人文化修养的标志。古代为文者、为官者,如无此项基本功,人们嘴上不说,心里也会瞧此人差点意思。现在没有这样的要求了,你即使当到政治局委员,不识草也没人瞧不起你,因为草书早就不在初、中、高三等教育的体系之内了。

但是,中国的书人才不管你的斗转南、星移北,东风顶西风呢,他们固执地尊奉着草书的地位,苦练着写草的技能,一代又一代地痴迷在草书那充满极妙的艺术殿堂里。

那年我们到外地办联展,书法家陈泽坤小字展出的都是他的精楷作品,中字、大字都是草书作品。我们看到一个年纪约七十多岁的老先生,在几个学生摸样的青年人簇拥下进了展厅,看完陈厅,那位老大爷对年轻人说:“这个姓陈的,小字写得好,工整清楚;大字写得不好,又潦草又难认,你们不要学!”老人家不知道,我们几个办展的人当时都在他身边,包括陈泽坤。

我们几个人当时都憋住气,不敢笑出声来,我呢,实在是忍不住,只好自己窜出了展厅,到外面大笑了一阵。

碰到这样的事,你能说啥?过去有句话叫“为老不尊”,这样岁数的人,谁见了都会从心里生出一种尊敬来,但因学养不够,那样一把年纪的人却说出那样的话,说白了,究竟是他自己不尊敬自己,还是叫人无法去尊敬他呢?

囧!碰到这样的人和事,作为书人,你就来个有容乃大吧。

(完)

回到顶部
八千里路
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2010/8/28 18:58:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-8-28 18:12:00的发言:

草书是汉代隶书通行时产生的书体,比行书、楷书产生的时间要早,分章草、今草和狂草三种类型。

(对不起,我要喝酒去了,回来再写)

哈哈,今后可能还会有酒草

回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/8/28 20:56:00 [只看该作者]

所以说学好楷书才能学草书乃欺人之谈!从楷书开始是对儿童说的!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/8/28 23:59:00 [只看该作者]

八弟,早就写醉草了,还非得等今后?

姜哥,这个说法晋代就有,因为最早的楷书指的是隶书,章草就是隶书快写后的产物。那时说的不是现在的楷书。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 7:51:00 [只看该作者]

学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/8/29 20:16:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-8-28 23:59:00的发言:

八弟,早就写醉草了,还非得等今后?

姜哥,这个说法晋代就有,因为最早的楷书指的是隶书,章草就是隶书快写后的产物。那时说的不是现在的楷书。

虽是如此,但其中没有必然的因果关系!我觉得完全和人的性格有关!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 11:06:00 [只看该作者]

童哥、姜哥,中午好!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/30 14:32:00 [只看该作者]

几种书体我们比较一下,

甲骨接近于写符,

显得郑重其事;

大小篆接近于绘图,不能乱来,

但有了情趣;

隶书接近于吟诗诵词,

有了浪漫;

行书接近于作曲,

可高亢、可深沉、亦可悠闲;

楷书则如同大臣拟奏、尚书盘点,

中规中矩,呈现一派君子气象。

草书呢,说它是符,却甩掉了呆板;

说它是图,却不见了肃规蹈距;

说它有隶书的浪漫,其实更加过之;

说它如行书一样自如,实则更多的是恣意;

说它与楷书呈对立之面貌,其实它根本就没有废除规矩。

如果把字比做人,

甲骨、篆书、楷书像静止着的人,

或立或卧或坐,

最大的动静也就是动了动嘴,

咳嗽了几声,喊了一句“孩子他妈,倒茶来!”

声音倒是出来了,身子没动。

隶书则像开始伸胳膊踢腿,

打哈欠伸懒腰,

即将动起来的人了。

行书那肯定是在走路的人,

走得急还是走得缓,

那要由这个人的性格和心情来决定了。

草书,毋庸置疑,像人在跑、在跳、或在舞,

同时,嘴里也没闲着,

或低念浅唱,

或放嗓高歌,

甚至还模拟出猿啼虎啸,

龙吟凤鸣的声势来!

兔师说得好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 16:15:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,童哥,让你这么一排列,倒有点诗意了哈?

太好了,谢谢你!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/31 7:27:00 [只看该作者]

兔师的文章和字画总充满着诗情韵意!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 69 1 2 3 4 5 6 7 下一页