中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 泛说草书 (二 全文完)

共有3046人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
泛说草书 (二 全文完)  发帖心情 Post By:2010/8/30 19:24:00 [只看该作者]

学习草书有一个最大的好处,就是提高你的记忆力。中国字有五万多个,港澳台公布的常用字有四千多个,大陆公布的常用字有两千六百多个。可是,这是说的楷书形态的字。如果学习草书,你几乎等于把这几千个汉字,重新再认识一遍。这有什么好处呢?就是无形中提高了你的记忆力。

请大家不要相信“岁数大,记忆力会减退”这句话。据说像爱因斯坦那样的人,一生才用了他大脑能量的百分之十几。拿我个人的实践来讲,我总是不断地向这句话挑战。我三十九岁才学英文,一年半后,就能结结巴巴说话了。我想也没想到,四十五岁那年,我又有了出国学习的机会,不照样在都比我年轻的孩子们中取得了好成绩吗?五十岁以后,我还是向这句话挑战,现在能不打磕地全文背下了《金刚经》和曾子的《大学》。

大家倒不必像我那样,现在还在要求自己每周背下《新概念》第三册中的一篇课文,你们就从学习草书开始,每天通过写几个字,记几个字,集腋成裘、聚沙成塔,那几千个汉字的草书写法,用不了多长时间,也就记住了。

大家看,下面这几个草书字,你认识几个?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 去岁辟地.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这四个字取自清朝蒋廷锡《题小颠墨竹》里的头四个字:“去岁辟地”。头一个“去”字,大家应该认识,但这个字,楷书分五笔写完,草书既可用三笔写完,也可两笔、甚至一笔写完(我在这里,用了三笔)。后三个字,就跟楷书完全不同了,是不是都得重新去认识一次?这不就锻炼了大家的记忆力吗?

另外,需要记住的是:这四个字,头两个是上下结构的字,后两个,是左右结构的字。如果写成组的字,就有一个布局的问题,我是按照“宽、窄、寛、寛”的布局来处理这四个字的。

为什么第一个字要写得那么重呢?这是规矩。就像说书人等听众都坐满了,要敲一下惊堂木,意思是说:“老少爷们儿,安静一下,我要说书啦!”呵呵,这不就引起了大家的注意吗?

再往下看,大家是不是注意到“辟地”两字之间,有细细的墨线相连?这是笔毫提运时形成的线,因为我用的是四厘米长的纯羊毫笔,提得不够高,就会形成这样的细线,这种线有一个专有名词,叫“牵丝”,或者叫“映带”。以后,大家碰到这两个词,别说不上来指的是什么哦?那样,我可就伤心透顶啦!(是不是又给了大家一次锻炼记忆力的机会?)

好,请大家再往下看:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 栽新竹.jpg:

这位一生在为官、为学、作画、作诗几个方面都游刃有余,几乎可以称得上是全才的朝廷尚书蒋廷锡,在某年开了一片地,栽上了新竹子。“栽新竹”三个字我用“重、轻、重”这样的节奏去写,这样写,是为了多少制造出一点生动。

我以前讲过,写行草书最忌把字写得一样大小,把笔画写得一样粗细!

乾隆皇帝就犯这个毛病,单个挑出他的字,都不错,不能说没功力,可他一辈子都打不出轻重节奏来。他周围那么多大学士,为什么就没人给他指指道呢?因为他是天子,是一国之君,谁敢?他写完字,把笔一撂,周围人就得叫好,做惊喜状,还得用“圣上真是墨润四海,笔走龙庭。”这样的美词儿来捧他个龙心大悦。

蒋师的第二句是:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 枝叶.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 离披覆茅屋.jpg:

“枝叶离披覆茅屋”这一句,是连贯写下来的。之所以分成两段发上来,是为了放大细节。

这七个字是采用王羲之那种“造出动势、回归稳定,然后,再造动势、再归稳定”的书写方法来处理的。由上,大家可以看到,我写的“枝”字正,“葉”字斜,“離”字再正,“披覆”两字再斜,最后,“茅屋”复又归正。

用上述方法写草书,最大的好处是,你对不平衡与平衡的辩证关系有了讲究,既造出了动势,又抓住了稳定。一味地动,动到底,或一味地稳,稳到头,都不好,都走了极端。

请大家再看下面的字:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 竹梢枯劲.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 竿清瘦.jpg:

前面,讲了如何把握好动势与稳定的关系,结合上面这句“竹梢枯劲竿清瘦”,再说一下收与展的辩证关系。

这一行字,我把“枯”字写成了收势,但往下,却把“劲”字写成展势,可接着,我又把“竿”字写成了收势,再往下我把“清瘦”两字又写成了展势,甚至把“瘦”字,做了最大的展开。通过如上一收一展、一开一合的处理,就使字出现了另一种类型的动态。

当一行字要收尾时,最好要按照“托楼稳固”的要领,来写最后几个字。因为你已经写了一长溜有各种动态的字了,最后这几个字是用来垫底的,那就要写得相对稳定一点为好:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 久久可.jpg:

下面,这幅字要另起一行了,第一个“以”字将与右列第一个“去”字并列,因“去”是重笔寛字,为形成对比和反差,“以”就要写成轻笔窄字,既然“以”字要这样写,那么,它下面的字又要跟它形成反差。基于这个原因,我就把“(久久可)以医吾俗”四个字,按照窄、寛、窄、寛这样的节奏写出来了。同时,需要注意的是:除“以”字外,下面的每个字,要写在右列的两字之间,避免字与字之间出现并列的局面,使列与列之间的字,形成错落的关系。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 以医吾俗.jpg:

到上面为止,我就把蒋廷锡的全诗写完了:

去岁辟地栽新竹,枝叶离披覆茅屋,竹梢枯劲竿清瘦,久久可以医吾俗。

下面,我们用比正文小一些的字写落款“清蒋廷锡詠竹”:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 题款 蒋廷锡.jpg:

接下来,我再写一首董必武的詠竹诗,全文是:

竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜,昭苏万物春风里,更是笋尖出土忙。

在这里,先给大家重点介绍一下S状行线的书写法,前两句我都是用这种方法来处理的。S线的书写法就是字与字之间的排列,是按照向下呈S状的轨迹去运行的,用这种方法,特别要注意的是,字与字之间的连带不能中断,把某字的终点看成是下一字的起点。请大家特别注意我是怎么处理第一句中“青青不”和第二句“楚楚耐”这几个字之间的逻辑关系的:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 竹叶青青不肯黄.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 枝条楚楚耐严霜.jpg:

第三句“昭苏万物春风里”中的“昭苏”处在此行的结尾处,就要写得稳一点,对上面一长溜的字起到“托楼稳固”的作用:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 耐严霜,昭苏.jpg:

在条件允许的情况下,我们可采用古人“一笔书”的创作方法,把几个字连在一起一笔写下来,使作品显得行笔流畅、气脉贯通,例如,我对“万物春风里”这几个字的处理方法:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 万物春风里.jpg:

一幅草书作品的正文,开头一句和最后一句,就像一个文章的开头和结尾一样重要,因此写到最后一句时,要格外当心,最好能起到甩出“响鞭”的效果,显得斩钉截铁,干净利索,切不可写出拖拖沓沓、水裆尿裤的样子来:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 更是笋尖出土忙.jpg:

最后的题款起笔处,要与正文拉开一点距离,给盖章处留出充分的空间。最后的结尾处一定要较高于正文最底下的字:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 现代董必武.jpg:

现在,整个作品就算完成了,请大家看一下整体效果:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书举要 通篇效果.jpg:

好,结合书写这幅四尺竖幅草书作品,我给大家介绍了草书作品如何开头、如何结尾,如何处理斜与正、展与收、宽与窄、粗与细的关系,和如何写出“一笔书”以及运用S轨迹写字等技术层面的常识,同时也说明了写草对于提高记忆力的好处等等。说这些,不为别的,就是想引起大家学草、识草的兴趣,提高自己的艺术品味。

再别因自己不认草,而信口说出贬草、损草的傻话来,置自己于无知的矮板凳上。

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/8/30 20:09:00 [只看该作者]

向漠兄学习!挑战自己!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 7:43:00 [只看该作者]

谈经说法,身体力行,言传身教,功若丘山。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 13:53:00 [只看该作者]

姜哥,也说不上挑战自我,是挑战那句话。另外,我还有一个自私的目的:是怕得老年痴呆症,才这么做的。

童哥,中午好!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 14:27:00 [只看该作者]

向兔师学习!挑战自我!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/31 19:57:00 [只看该作者]

童哥,如果非说向我学习,那就学学战胜自我的惰性吧!

林则徐说过这样的话:“观操守在利害时,观精力在饥疲时,观度量在喜怒时,观存养在纷华时,观镇定在震惊时。防欲如挽逆水之舟,才歇力,便下流;从善如缘无枝之木,才住脚,便下坠。”

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/1 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-8-31 19:57:00的发言:

童哥,如果非说向我学习,那就学学战胜自我的惰性吧!

林则徐说过这样的话:“观操守在利害时,观精力在饥疲时,观度量在喜怒时,观存养在纷华时,观镇定在震惊时。防欲如挽逆水之舟,才歇力,便下流;从善如缘无枝之木,才住脚,便下坠。”

学习兔师,战胜自我!

铭记林则徐的话:

“观操守在利害时,

观精力在饥疲时,

观度量在喜怒时,

观存养在纷华时,

观镇定在震惊时。

防欲如挽逆水之舟,才歇力,便下流;

从善如缘无枝之木,才住脚,便下坠。”

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/1 14:18:00 [只看该作者]

去岁辟地栽新竹,

枝叶离披覆茅屋,

竹梢枯劲竿清瘦,

久久可以医吾俗。

清清蒋廷锡詠竹

竹叶青青不肯黄,

枝条楚楚耐严霜,

昭苏万物春风里,

可是笋尖出土忙。

现代董必武

兔师现身说法,童年大开眼界!敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
设字209
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2010/9/1 17:13:00 [只看该作者]

可谓“雄魂”。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/1 19:02:00 [只看该作者]

童哥、赵哥晚上好!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页