中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 与淡雅谈“志存高远”

共有2487人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
与淡雅谈“志存高远”  发帖心情 Post By:2010/9/6 12:11:00 [只看该作者]

前日,网友淡雅情怀在网上贴了她一幅四个字的楷书习作:志存高远。字是用颜真卿老年用笔和结构法写的,虽然有这样那样的小问题,但还是把老颜那种高朴雄浑、开张大气的味道写出来了。

自中知网賜我机会,允许在其书画艺苑栏目开讲书法课程后,到目前为止,我已讲三十课了。本来可以讲得更快一些,但怕老知青们跟不上进度,我就采取了边讲边等的方法,如果太快了,这个年龄段的人因跟不上,会逐渐失去学习的热情和兴趣。

因为讲课嘛,有个统一的标准好,我就以学习中年颜真卿的字为主了。这样,那些不喜欢颜体的老知青可能在情绪上多少有点郁闷。前些日子我跟姜老师商量,等他忙过这一阵子,来北京一趟,大家商量一下在网上开讲欧体书法课堂的问题,姜老师高兴地答应了。

我办大学招聘书法老师时,别人问我,什么样的人能到你那里当书法老师?我说了四个字:能写会道。

有的人字写得非常好,但语言表达能力不好;有的人非常能说,但写得一般,这两种人都不适合书法教学。只有那些能写一手漂亮的字,同时,又能告诉学生怎么把字写好的老师,才能去教学生。

我就请过一位特别能说的老师,他讲得头头是道,说学生这样写不对,那样写有问题,结果一上手示范,他的问题也不少,让学生大跌其爹妈花钱给配的眼镜。最后,因学生接受不了他,我只好算清帐请他走人。

另一位老师,福建人,普通话讲得不好,学生听他讲话很费劲,但是,字写得那叫漂亮!话虽说不清楚,但他能示范,因此,学生们还是非常喜欢他的,我只好留下他,只是把本来该他讲的书史、书论一类的课,调来其他老师替他讲。对我来讲,心里也有点戳火,因为你请其他老师,就等于增加了我的教育成本,我又不是公办大学,花多少钱有纳税人供着;我得自己养活自已,还得养活一大群老师和管理人员呢!

说一千、道一万,学生学书法的最终目的,是能写出好字来。所以,能带领他们实现这个愿望的老师,最好是能写会道的人。

那么,什么是能写的人呢?

最起码的要求:甲篆隶草行楷,六体你都会写其中一体,而且,写得规范。

再好点,我要求你,除甲骨外,五种体,每体都会两种以上的类型。

最好的,每种体,你都会三种以上的类型。

当然,这三个档次,我开出的工资是不同的,越多越高。

什么是会道的人呢?

首先,你要能说出用德行、爱心和正义支撑出来的语言。

其次,你要懂书史,即汉文是怎么发展到今天的历史。

最后,你说话要有说服力,不断告诫学生:学书不要跟流,平,要寻源头之字;高,要攀珠峰之顶!

话说多了,咱们再回到“志存高远”这四个字上来,颜体我示范得太多了,大家早就腻了,我只顺手示范一下欧阳询、柳公权和赵孟頫是怎么写这四个字的,大家细心比较一下他们的区别,以及他们为什么是平起平坐的三座楷书之巅?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下志存高远 欧、柳、赵.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下志存高远 欧体.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下志存高远 柳体.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下志存高远 赵体.jpg:

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/6 13:22:00 [只看该作者]

“只有那些能写一手漂亮的字,同时,又能告诉学生怎么把字写好的老师,才能去教学生。”

兔师选择书法老师师标准明确。

由此可推,一般学校的老师“只有那些德才兼备,同时,又能告诉学生怎么才能德才兼备的老师,才能去教学生。”

童年拥护兔师的择师标准!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
白云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/6 13:44:00 [只看该作者]

兔师怎么天天喝酒注意身体,

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡雅情怀
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/6 14:22:00 [只看该作者]

谢谢老师对我的提携。

可是我写得太不好了,真不值得一提。

我就是抓不住重点、关键,所以总是写不好。

我现在都不知道怎么好了呢。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/9/6 14:27:00 [只看该作者]

童哥知我!

白云族哥,蒙古人喝了酒,骑马堪称潇洒,写字才能漂亮,打仗亦谓勇敢,做人当为大丈夫耶!

(我没喝多吧?)

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/9/6 17:56:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-9-6 14:27:00的发言:

童哥知我!

白云族哥,蒙古人喝了酒,骑马堪称潇洒,写字才能漂亮,打仗亦谓勇敢,做人当为大丈夫耶!

(我没喝多吧?)

哈哈哈哈!不多不多!至少还差三两!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/6 18:38:00 [只看该作者]

淡雅,当你看不上自己的字时,就进步了!张贤亮对我说过这样的话:学一年,人不如我;学十年,我不如人!

姜哥,现在又要晚餐啦,我补上!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡雅情怀
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/6 21:52:00 [只看该作者]

看咱们这里学习的气氛多浓啊。我真喜欢这里!

我会努力给老师看的,请相信我!

谢谢!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/6 22:26:00 [只看该作者]

相信!

淡雅加油!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/7 9:42:00 [只看该作者]

认真学习兔师择师标准,学做一个称职的好老师!

兔师的要求:

说一千、道一万,

学生学书法的最终目的,

是能写出好字来。

所以,

能带领他们实现这个愿望的老师,

最好是能写会道的人。

那么,什么是能写的人呢?

最起码的要求:

甲篆隶草行楷,

六体你都会写其中一体,

而且,

写得规范。

再好点,

我要求你,

除甲骨外,

五种体,

每体都会两种以上的类型。

最好的,

每种体,

你都会三种以上的类型。

当然,这三个档次,我开出的工资是不同的,越多越高。

什么是会道的人呢?

首先,

你要能说出

用德行、爱心和正义

支撑出来的语言。

其次,

你要懂书史,

即汉文

是怎么发展到今天的历史。

最后,

你说话要有说服力,

不断告诫学生: