中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 临欧止躁

共有7449人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
临欧止躁  发帖心情 Post By:2010/9/8 23:30:00 [只看该作者]

欧阳询在初唐四家中,无疑,位于首位。

后来,历史往后走下来,中唐出来了颜,晚唐出来了柳,元朝又出来了赵。

综合评价,论楷书成就,欧、颜、柳、赵当为四座最高的山峰。而欧,仍在其中。

欧阳询的字之所以是那个样子,抛开他前代、当代书风对他的影响,也抛开他自己的笔墨探索,我看他的经历也是形成他那种字的重要原因。

在政治仕途上,他先仕陈朝,后陈被隋灭,他又在隋朝当官,李渊灭隋后,他又仕唐,可是在李世民跟哥哥李建成明争暗斗时,他又站错了队,成了建党成员。李世民当了皇帝,念他是父亲的老臣,没有追究他什么责任,也真就是他的造化了。但是,欧阳询经历了这么多政治上的风风雨雨,使他不可能不是一个小心翼翼、如履薄冰的人。

这在他的字上有反映。所以,我们学习欧体楷书,你很难见到颜真卿那种雄浑的气魄,也见不到柳公权的那种英气逼人,更见不到赵孟頫的那种倜傥风流。但是,你能见到恭敬、拘谨、严格、律己、内敛和中庸,当然,还有些许玲珑和秀美。我们看欧体楷书,更多的是看到了一位谦谦君子,看到了一种静气,也看到了一种操守。

近些日子,心情有点躁,常为一点小事发无名火。阎老师警告我说:“你这两天发了三次大火,何必呢?什么事,你放他一马,不也就风平浪静了?”

老哥哥一番话,让我冷静了下来。想了想,还是自己的养气功夫不够啊!于是,我赶紧翻出欧阳询的《虞恭公碑》认真临了起来。越临越觉得气沉丹田,火气减退了。

呵呵,谁现在还像我前两天那个样子,那就赶紧找欧阳询谈谈心去吧。

请大家看看我临的欧字,还有火气吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临欧止躁 1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临欧止躁 2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临欧止躁 3.jpg:

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/9 8:12:00 [只看该作者]

临欧止躁,良药也!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/9/9 11:32:00 [只看该作者]

童哥,你是懂医的,以后别忘了这剂偏方啊?

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/9 12:59:00 [只看该作者]

临欧止躁,这个方子神效!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/9/9 16:06:00 [只看该作者]

漠兄一向从容怎么也会两天发三次大火呢?怒伤肝,你又多酒可要注意身体。万事需看开些,没有过不去的火焰山!要淡定哦!祝好!

回到顶部
随缘
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/9/9 23:22:00 [只看该作者]

学书养性,临欧止燥。良方!

随缘
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/9/10 10:24:00 [只看该作者]

我们学习欧体楷书,你很难见到颜真卿那种雄浑的气魄,也见不到柳公权的那种英气逼人,更见不到赵孟頫的那种倜傥风流。但是,你能见到恭敬、拘谨、严格、律己、内敛和中庸,当然,还有些许玲珑和秀美。我们看欧体楷书,更多的是看到了一位谦谦君子,看到了一种静气,也看到了一种操守。

兔兔老师临的欧体字,还体现了俏皮和活泼,像兔兔这么洒脱大气的书法家,偶有躁动而书止,在气定神闲之中,透出秀美飘逸,俏皮活泼之意!

为体会兔兔老师的临欧止燥的神奇功用,我也学习临兔帖试效一下,呵呵

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下lin1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下lin2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下lin3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下lin4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下lin5.jpg:

回到顶部
晚晴
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/9/10 10:46:00 [只看该作者]

弄了半天才知道一次只能上传5个附件,不知道这里还能不能传,先试试吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下lin6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下lin7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下lin8.jpg:

反正是初学,俺不怕丑,传上来见笑,呵呵

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/9/10 17:42:00 [只看该作者]

晚晴反应好快哦!

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/9/11 0:03:00 [只看该作者]

读文读字 好个临欧止燥!

回到顶部
总数 86 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页