中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 三幅好字

共有5555人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
三幅好字  发帖心情 Post By:2010/10/9 14:38:00 [显示全部帖子]

煞,同杀,同破坏。所以,人们说煞风景,如同说杀风景、破坏风景是一样的话。

唐朝著名诗人李商隐在在《义山杂纂》一书中列举了一些“煞风景”的事例:如“清泉濯足”(在清澈的泉水里洗脚);“花上晾裈”(在美丽的花枝上晾晒裤衩);“背山起楼”(在山的阴面盖楼房,终日处在大山的阴影中);“焚琴煮鹤”(把琴劈了当柴烧,并把鹤宰杀,烧来吃);“对花啜茶”(赏花时无酒或有酒不饮,只喝点茶);“松下喝道”(清静幽雅的松林里,忽有官老爷的车骑人马呼喝而过)。

我想上面列举的事例,除了“对花啜茶”外,大家可能都没有什么疑问。为什么不能在赏花时喝茶呢?古人认为,花前品茶,如果意在赏花,则花香被茶香所掩;如果意在品茶,则茶香被花香所掩。茶香是用口鼻去心领神会的,花香用鼻嗅,花色用目赏,双管齐下,同时面对两者,你就难以专一了。况且,品茶如参禅,非澄心静虑,不能得其个中三昧。花下令人心摇神移,与品茶所需要的安谧心境是格格不入的。

因此,赏花时,你可以喝酒,李白不是有“花间一壶酒”的名句吗?因为,酒能摇动人的元神,花亦能。所以,两者匹配,功效一样。我最喜欢《红楼梦》里“史湘云醉卧芍药裀”的那一段描写了,那是喝酒赏花的绝唱!当然了,对不好酒的人来说,赏花时就不一定要饮酒了,但是,你最好还是别喝茶,显得不伦不类嘛。

一九九六年夏天,我领教了什么是“松下喝道”和“花上晾褌”。我先是和朋友们到黄山旅游,在风景区大家乘兴而归时,忽然,下山的路被民警加武警封锁起来,一封就是就是两个小时。最后,大家看到几辆警车簇拥着一辆首长专车呼啸而过。当时我看到,被堵在那里寸步难行的万余游客,几乎没有一个不从嘴里发出咒骂声的。不由,让人想起当年邓公也在上什么山的时候,路遇一帮学生,老人家立即和大家融在一起合影照相的事情来。

下了黄山,我又和朋友去了澳大利亚。在悉尼游玩时我们看到了中国大使馆,心里那个高兴啊,于是开车绕了大使馆一圈。但是,当我们的车驶到大使馆后楼时,看到楼上凉台上有使馆工作人员晾晒着的衣服,其中就有几个大裤衩!大家面面相觑,无言以对,赶紧开溜吧,我们觉得中国人的脸被丢在了袋鼠国。

“花上晾褌”让人接受不了,使馆晾裤衩更让人难以接受!

后来,我到瑞士留学。假期,为挣几个零花钱,到德国帮朋友开车接待某省一个考察团。那天夜里,我把考察团送进了柏林音乐厅,停好车后,我也进了音乐厅。但是,有一件让我羞愧的事情发生了,即台上是著名的柏林爱乐乐团在演奏,台下是我们的九名考察官员大部在睡觉,其中那个出版过十几本书的学者居然还打出鼾声来,惹来周围穿正装来听音乐会的德国听众非常鄙夷的眼光,当时要有地缝,我会毫不犹豫地立马钻下去!

以后,我给李商隐又补充了一句:“听曲打鼾”。

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/10/9 14:38:00 [显示全部帖子]

到上海,不能不去苏州,去苏州,不能不看园林。这次国庆节到上海办笔会、度长假,大家决定拿出一天去苏州游赏园林。上海朋友安排车让我们六点就起床,六点半准时出发。有人抱怨说,起得太早了,上海朋友说,到了那里你们就知道去得早的好处了。

我们选的游赏园林是狮子林园,因为乾隆下江南逛完狮子林后,回北京分别在圆明园和避暑山庄各仿建了一个,由此可见此园名气有多大了。

果然,我们进园的时候,还没有多少游人。正当大家兴致勃勃地赏石、看字、游廊时,我听到身后有人连喊几声:“僵尸堆的,跟我来!”

什么?僵尸队跟他走?这都是什么人?我回头一看,原来是个男性导游高举着一个小旗,在招呼由几十个带小红帽的人组成的旅游团队。我仔细看了看小红帽上的字,是江苏的一个什么旅游团。这时,我才恍然大悟,原来刚才导游喊的是:“江苏队的,跟我来!”

自江苏队涌进园林后,狮子林就像一个开始往里装沙子的口袋了,沙子越来越多,口袋越来越满。人如蚁,到处钻,此时,你拍任何照片,都是和别人的合影;你到任何一个地方,都得和别人试比块头重、个头高,否则,你什么也别想看到。

这时,你什么景也别想看了,只有一样可看,那就是:人!

大家这时才开始从心里感谢上海朋友,要不是人家让我们尽可能早到,还看到了一点东西,否则,就什么都看不到了。

我想再给李商隐补充一句:“蚁众游园”。

但是,在狮子林也不是一无所获,在“僵尸堆”未进园前,我还是拍到了三幅好字,都是年逾七十的人写的:

此主题相关图片如下狮子林书法 燕誉堂.jpg:

此主题相关图片如下狮子林书法 山茶.jpg:

此主题相关图片如下狮子林书法 望江南.jpg:

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/9 14:40:00 [显示全部帖子]

狮子林照片:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下狮子林游客 1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下狮子林游客 3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下狮子林游客 4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下狮子林游客 5.jpg:

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/9 18:09:00 [显示全部帖子]

遵命!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/10 8:17:00 [显示全部帖子]

共享此乐!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/10 22:24:00 [显示全部帖子]

那也遵命!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/11 9:41:00 [显示全部帖子]

墨黛,想念!

晚晴,那里有太多的好字,可惜后来人多,拍不成了。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/11 23:05:00 [显示全部帖子]

我希望大家对这三幅作品都发表一下自己的看法,好在哪里?有什么瑕疵?大胆说,不要有任何顾虑,这也是一个学习的过程呢。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/14 9:27:00 [显示全部帖子]

谢谢枕河详细介绍,我对几位书家都不熟悉,只是觉得字好脱俗,就照了下来。有了你的背景介绍,更觉得几幅字有了内涵!

树广好!

跟姜哥一样,心谢枕河!

斋主,想念!

长安,请常来做客!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/5 15:31:00 [显示全部帖子]

好呀,沙鸣大哥,你不带我去,那你必须赔我一箱茅台酒!!!

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页