中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 正月攀宝塔

共有6198人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
正月攀宝塔  发帖心情 Post By:2011/2/12 14:30:00 [只看该作者]

我教学生,一般从《多宝塔》入手。其实严格地讲,《多宝塔》虽是颜真卿写的,但还不能算我们通常所说的“颜体”。

狭义上的“颜体”,是指颜真卿变法以后在当时书坛独竖一帜的那种体,就像《勤礼》和《颜家庙》的那种体。

广义上的颜体,是包括《多宝塔》那种写法的,那是颜真卿44岁时的名作。

《多宝塔》字形端庄,结构严谨,是后来发展成“颜体”的基础,也是初学者步入书法殿堂的最佳范本之一。我在中知网进行书法教学,就以《多宝塔》为基础范本,因为便于统一圭臬。

正月从上海回来,检查学生们临的《多宝塔》作业,发现大部都已合格,入轨入范了。可是,学生们临帖能不跑样子,拆开来写就有点困难了。于是,我找来一些上八下八的对联,让大家写出集字联。

所谓集字联,就是根据书写的内容,集合《多宝塔》里面的字来写,这种方法能够提高大家变通的能力,应用的能力,反过来讲,对《多宝塔》字体的精气神,也就有了更深刻的理解。

下面,我把给学生们写的几张样品拿出来看看。写得不好,大家在练习时,一定要超过我才好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:

注:我的相机可能有问题,右下角的字总是照得有点变形。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/2/12 14:48:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-2-12 14:30:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

看字,学做人!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/2/12 14:51:00 [只看该作者]

童哥好!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/2/12 20:14:00 [只看该作者]

还没过十五,漠兄就开课了!太辛苦了!致敬!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/12 20:31:00 [只看该作者]

哪里在开课,纯属甩毫小作耳。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/2/12 22:46:00 [只看该作者]

好久没写作业了,马上临摹练习,不然学生要受批评了,呵呵

老师们晚上好!

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/2/12 23:04:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2011-2-12 22:46:00的发言:

好久没写作业了,马上临摹练习,不然学生要受批评了,呵呵

老师们晚上好!

哈哈哈哈!晚晴快交作业吧!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/12 23:21:00 [只看该作者]

晚晴,听见姜哥在说什么吗?(我和他一样,在等待。)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/2/13 0:27:00 [只看该作者]

原来扫描的放不了这么大的纸,只有拍照了,第一次拍照上传,还在努力中。。。

回到顶部
长安自牧斋主
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/13 8:15:00 [只看该作者]

正月攀宝塔,

字字千斤鼎。

书苑桃李秀,

严师有漠公。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
总数 62 1 2 3 4 5 6 7 下一页