中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 正月攀宝塔

共有6200人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2011/2/13 15:44:00 [只看该作者]

哈哈 还是兔老师厉害 正月攀宝塔 ,让墨黛又有不同感受。力从心出 字有分量;结构合理 彰显方正停匀;  心中有行列 瞻前顾后 字字居中行,练习切莫忘。

另外 谢谢兔老师采用集字联的聪明有效的训练方法:墨黛记在笔记本了。

我找来一些上八下八的对联,让大家写出集字联。 所谓集字联,就是根据书写的内容,集合《多宝塔》里面的字来写,这种方法能够提高大家变通的能力,应用的能力,反过来讲,对《多宝塔》字体的精气神,也就有了更深刻的理解。

问题:上次讲行书技法后,我就开始练习行书笔意,所以好久都没临楷书字体了,写行书的时候就像陈世美,想抛弃秦香莲没那么容易,咱时不时的都是善良的陈世美老不忘糟糠之妻。楷、行同时进行还是分别进行更恰? 请老师指教!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小方
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2113 积分:11940 威望:0 精华:6 注册:2009/7/31 22:40:00
  发帖心情 Post By:2011/2/13 18:22:00 [只看该作者]

兔哥教导有方,严师出高徒。

回到顶部
姜钧杰
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/2/13 20:32:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2011-2-13 15:44:00的发言:

哈哈 还是兔老师厉害 正月攀宝塔 ,让墨黛又有不同感受。力从心出 字有分量;结构合理 彰显方正停匀;  心中有行列 瞻前顾后 字字居中行,练习切莫忘。

另外 谢谢兔老师采用集字联的聪明有效的训练方法:墨黛记在笔记本了。

我找来一些上八下八的对联,让大家写出集字联。 所谓集字联,就是根据书写的内容,集合《多宝塔》里面的字来写,这种方法能够提高大家变通的能力,应用的能力,反过来讲,对《多宝塔》字体的精气神,也就有了更深刻的理解。

问题:上次讲行书技法后,我就开始练习行书笔意,所以好久都没临楷书字体了,写行书的时候就像陈世美,想抛弃秦香莲没那么容易,咱时不时的都是善良的陈世美老不忘糟糠之妻。楷、行同时进行还是分别进行更恰? 请老师指教!

学习行书也要找和你练楷书笔法相近的行书范本才好!可一三五练楷书,二四六练行书。不要同一天练习两种!

回到顶部
晚晴
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/2/13 20:38:00 [只看该作者]

终于搞定,但在电脑里看到字后,觉得写得太差了,没办法,好不容易拍照上传还有调整大小,就先凑合吧,我再加油练习。

请老师批改。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00038.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00039.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00040.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00041.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00042.jpg:

回到顶部
晚晴
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/2/13 20:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00043.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00046.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00047.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00044.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/2/13 23:22:00 [只看该作者]

晚晴写的不错!笔道再粗些才好。墨好像太干。

回到顶部
兔子念经
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/2/14 10:03:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,斋哥鼓励我!

墨黛,一个书人,把写楷的功夫永远摆在第一位,这是写行、草的基础和底子,我的建议是,至少要精通和拿下两种以上的楷体,有时间和精力则拿下五种以上的楷体,到那时,你就会发现,写什么你都游刃有余了。

我现在有几个进门弟子,欧、颜、赵、柳的底子打得非常好了,都已开始写行草。因为写行草自由一些,容易写上瘾,他(她)们就没完没了的写,让我不得不把他(她)们再扳回来,而且再给他们加码,学褚遂良、张黑女、龙藏寺和董美人,你算算,这是多少种楷了?

行草书有这么几个人的高度是举世公认的:二王、颜、米、董其昌和王铎,也要向学楷那样认真对待。在学习的时间分配上,姜老师的那个建议很好,照着做就行了。

晚晴,作业非常好,就这样不断去临帖、巩固和提高。姜老师给你那个建议非常重要,要照着去做。此外要注意:务去“脂粉气”,写颜不要让人看出是女士写出来的。这跟歧视女性没关系,是在颜体审美上的独特要求。

回到顶部
墨黛
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2011/2/14 16:42:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-2-13 20:32:00的发言:

学习行书也要找和你练楷书笔法相近的行书范本才好!可一三五练楷书,二四六练行书。不要同一天练习两种!

谢谢姜老师建议!

回到顶部
墨黛
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/14 17:33:00 [只看该作者]

墨黛,一个书人,把写楷的功夫永远摆在第一位,这是写行、草的基础和底子,我的建议是,至少要精通和拿下两种以上的楷体,有时间和精力则拿下五种以上的楷体,到那时,你就会发现,写什么你都游刃有余了。

我现在有几个进门弟子,欧、颜、赵、柳的底子打得非常好了,都已开始写行草。因为写行草自由一些,容易写上瘾,他(她)们就没完没了的写,让我不得不把他(她)们再扳回来,而且再给他们加码,学褚遂良、张黑女、龙藏寺和董美人,你算算,这是多少种楷了?

行草书有这么几个人的高度是举世公认的:二王、颜、米、董其昌和王铎,也要向学楷那样认真对待。在学习的时间分配上,姜老师的那个建议很好,照着做就行了。

报告兔老师:我明白你说的啊 平时临帖主要以楷书为主,除颜真卿外,欧、柳(还没临赵)曹全碑、瘦金书、 张黑女、 褚遂良、逮谁临谁  (怕得乱是真的),除柳体、曹全、瘦金书 印象深刻一点,其它不太熟练, 临帖是学习笔法结构,尽可能去反复琢磨吧。练行书只是针对行书技法的一段练习,你就放心吧,不会轻举妄动的。

回到顶部
墨黛
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/14 18:07:00 [只看该作者]

晚晴好棒!

回到顶部
总数 62 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页