中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 阎玉申老师新作

共有2508人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
阎玉申老师新作  发帖心情 Post By:2011/3/31 16:47:00 [只看该作者]

早晨,阎老师说要给我画一幅兔子。中午,我们喝完了酒,他没有休息接着画他的画。刚才,他说画完了。我连说谢谢谢谢!接着就把这幅画照下来,请大家分享我的快乐吧:

此主题相关图片如下阎老师画兔.jpg:

美图欣赏:

1、我们先看这幅画的构图,从最上面第一个花头的花心开始,我们用线往下连接第二、第三个花心,再往下连接右兔的右耳、兔脊椎直至兔尾,是不是“看到了”一条S线?这就是在国画构图中常用的“S线构图法”。因为S线是动态的、起伏的,同时还不失稳定,于是就成了画家们非常喜爱的一种构图方法。

2、这幅画有两个主要内容:一是兔子,二是牡丹花。阎老师采用了他们画家老爱说的那句行话,叫“三一群、俩一伙”,即画了三大朵牡丹,两只兔子。在兔子和花之间的连接上,阎老师用石头做了一个过渡。这个过渡,大家可不要小看,因为这两块石头既体现连接又体现分割。如果不是丹青高手,往往会忽视去画这个部分。

3、在处理两个卧兔的关系上,体现了“相依”和“顾盼”,而且有主有次,一静一动。

4、我们再看那三朵牡丹,大家用线把三个花心做个连接,就会发现是一个锐角。告诉大家,这是画花儿,处理花朵位置的诀窍(泄露天机,赶紧捂嘴)。如果画很多花,在朵与朵之间,如果不用锐角三角形去安排位置,那么这幅画你看上去,肯定觉得别扭!

再看着这三朵花各自的姿态:头一朵上仰,第二朵朝向右上,第三朵俯视兔耳(做连接和传递,这类似于书法中的笔断意连)。

5、牡丹叶是按照有浓有淡、有明有暗、有密有疏、有重有轻,有近有远来画的,去掉了呆板感。

6、注意点缀。右兔背后的小竹叶,两个小小的淡花蕊,放的位置都恰到好处。没有这些小点缀画面会显得“楞”,有了这些小点缀,则使画面更加生动,但又没有喧宾夺主。

7、最后是题款。阎老师把款题在画面的空白处,又醒目又不伤画面。与之对应,右下方的那几个竹叶用浓墨,使因题款容易产生的重量感得到了分解和均衡。

这是一幅体现综合画艺的佳品,也是我喜欢这幅画的原因。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 20:57:00 [只看该作者]

真好,我也想要!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/3/31 22:23:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!又是八两之后拍的吧?

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 8:52:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-3-31 16:47:00的发言:

早晨,阎老师说要给我画一幅兔子。中午,我们喝完了酒,他没有休息接着画他的画。刚才,他说画完了。我连说谢谢谢谢!接着就把这幅画照下来,请大家分享我的快乐吧:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阎老师新作 玉兔.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

富贵玉兔,首冠花王!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 9:29:00 [只看该作者]

豆豆,那你去磨阎老师要!

姜哥,我又重拍了,这回清楚了。哈哈哈哈,的确喝高了!

童哥,早上好!

回到顶部
无无
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 12:58:00 [只看该作者]

阎老师把兔子的眼睛画成黑色的了,应该是红色的(因为他画的是白兔子,所以白兔子的眼睛一定是红色的,没有黑眼睛的白兔子的)。还有他画了一对雄兔,应该画一雄一雌才对。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/1 13:29:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,小无无,我把你的意见转告一下阎老师哈?你也在搜索键里打一下“兔子的眼睛是什么颜色”,找找结论看看好吗?

回到顶部
无无
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 15:27:00 [只看该作者]

别笑撒,我可是一点都没开玩笑哦,而且我是很负责任的提这个意见的,请兔子叔叔务必转达阎老师。

下面回答为啥兔子眼睛是红色的捏?因为:兔子的眼球玻璃体是透明的,所以我们看到的兔子眼睛是红色的,就是看到的它的血液颜色。

这副画如果阎老师把兔子的眼睛画成红色的,而且把那只正对着我们的雄兔子换成“眼迷离”的雌兔子,整副画就很传神了。

回到顶部
无无
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/1 15:35:00 [只看该作者]

忘了说一下,只有白兔子才这样。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/1 16:19:00 [只看该作者]

那我告诉一下阎老师,让他给我轻点一下淡红。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页