中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 文采阁笔会

共有2305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
文采阁笔会  发帖心情 Post By:2011/4/27 0:41:00 [只看该作者]

今夜翻看博客里的旧文,看到2007年发的一篇《文采阁笔会》。想起当年老友们的音容笑貌,真是不胜感慨!如今,文中提到的人,有的还在来往,有的,早已不知去向,真应了王羲之那句话:“后之视今,亦由今之视昔”矣。

奉这里的网友原文如下:

上一次文采阁聚会,感受到鱼妹、棒儿、片儿、平凡、天歌苍茫那浓浓的情谊,我当时向大家作了个承诺:下次聚会我请院里的部分书画家过来做个笔会,给大家留些墨宝。网友们听了,个个欢呼雀跃并做出强烈的期盼状。

我们院的书画家,一年四季飞来飞去,跑遍祖国的大江南北及内地边疆,到处被人请去办笔会,讲学或作专题创作。尤其是近二年,随着大陆书画市场的火爆,老师们更是忙得马不停踢,焦头烂额。自然,他们的润格价位也是越来越高。

我决定提前约定几个国字号、院长级的书画家去文采阁。好在平时跟大家的关系不错,处得像亲兄弟姐妹一样,他(她)们也真给在下面子,答应去了。我强调说,这次没有润笔,是给我的好朋友们免费做笔会,不愿意的可以不去。没想到老师们骂我说,你把我们看成什么人了,就认得钱?

苍茫,天歌和我一致决定事不宜迟,他俩负责购买纸张、颜料、墨汁以及现场布置和交通保障等工作,好在苍茫早就是这方面的行家里手,用不着我多说一句费话。我只通知他们,星期五我带六位老师过去,两位书法家,五位画家。

星期五吃过午饭,我们分乘两辆车从院里出发。女画家萧丽开一辆,网友小路开一辆,都是本田,她们自己的车。萧丽刚从欧洲办完个人画展回来。小路天歌委托来接我们,我是第一次见她,典型的知识女性,五官精致得像被雕塑出来的一样。

到了文采阁,天歌早已在门前等候,我问他车停在什么位置,他操着一口京片子说:“这不是到了咱家嘛,想停哪儿停哪儿。”

我带老师们上楼,第一个见到的是片儿,兄妹照例一个拥抱满怀,表达了几日不见的思念。接着就见到了鱼妹,好!我不由赞许道。鱼妹穿了一身贴身合体,崭新鲜艳的旗袍,更加衬托出她那小巧玲珑的身段来。我暗暗点头,鱼妹到底是在大不联颠留过学的,知道这种场合应着正装,同时也体现了对客人的尊重。

片儿鱼妹因为去过院里,和部分老师熟,她俩和苍茫以主人的身份,招呼老师们一一坐定,敬茶递烟。待了一会儿,苍茫向我们郑重地介绍了两位朋友:一位是河北省文化厅的李先生,一位是文采阁的年青书法家墨龙。接着,我把老师们也一个一个作了介绍。互相介绍完了,老师们奇怪地问我,你的朋友名字怎么都这么怪?我这才恍然大悟,平时把网名都叫惯了,因此介绍时也没改过口来。

笔会在温馨的气氛中进行着。因为设置的书画案数量有限,老师们只能轮流上去写字作画。几个书画案也不够大,只能画四尺斗方的作品,看来苍茫也是怕老师们累着。其实,每个书画案再大出一倍,多设几个,让老师们全上,挥毫泼墨既甩得开,大家得到的书画幅面还大,数量亦多。看来,我这帮网友还真不贪婪。

为感谢小路开车送我们过来,路上她说刚得知女儿高考分数是520多分。我也曾是高考家长,知道家长和孩子们这几年的付出是多么的巨大,因此我给小路写了一幅大篆:春华秋实。

片儿是向老总请假出来的,请我给她的饭店写一幅大作品,回去好作交代。于是,天歌,苍茫两人现拟了一幅对联交我写了出来。片儿就是牛,搞个假条都得使用名墨精宣。

我正在写的时候,平凡气喘吁吁赶到了会场,进来她就焦急地嚷嚷,哇!这么多好作品,哪张是我的呀?我赶紧给她写了一张斗方。谁知这丫头还不干,非要我给她再写一幅大的。我说,行,那你把桌上这三杯白酒一气干掉,我就立刻写。平凡睁大眼睛看了看那三个斟满酒的杯子,略作迟疑状,最后还是下决心道,我豁出去了!说完,端起第一杯酒就仰头喝了进去,接着便张嘴大口吸氧,用手在嘴边不停地煽,眼泪都出来了。一向怜香惜玉的天歌心疼地为她求情道,饶了她吧,她还空着肚子呢,就这一杯行不行?我坚定地说,不行,规矩不能破,多要字的人,就得多喝酒!平凡见毫无回旋余地,只好勉勉强强,挣扎地喝下了后两杯酒,顿时,两腮着粉,双眼迷离。不由使人想起唐肃宗最欣赏的那句牡丹诗来:国色朝酣酒,天香夜染衣。我扭头看看号称“牡丹王”的阎玉申老师,他正笑眯眯地用赞赏地眼光看着平凡,点头道,这丫头不赖,这丫头不赖!平凡如此舍命求字,我自然要使出浑身解数,还了她一张八平尺精品。字写好后,平凡要和我共持作品,合影留念,没曾想在照相时,这姑娘早已脚底绊蒜,浪浪跄跄地站也站不住了。

由于我最后一个补空写字,已到用餐时间。老师们都收了笔,也饿了,我跟苍茫说,咱们开餐吧,我边和你们喝酒边写我的字。我还提议,男女要花插着坐,给每位老师旁边安排一位美女,只有鱼妹必须挨着我坐,没她我不会认识这么多好朋友,也不会认识文采阁。这时,我才注意到,大厅里又多了一男两女三个新面孔,苍茫给我介绍那位帅哥,原来就是大名鼎鼎的车车。戴眼镜的苗条女郎是木子阿芬。青春美艳,肤如凝脂的少女是小面袄

能喝的都在我们这张桌子上。苍茫提议完三杯酒后,大家开始互相穿梭敬酒,气氛越来越热闹,最后,音响大开,老师和网友轮流放声高歌,轻舞翩翩。我抽空就到自己的书案那里写字,送给车车一幅隶书,他说回去就换网名,就叫我写的那幅字:安步当车。取其自在闲逸,从容心宽之意。我送阿芬字时,请她以后多写写科普文章,不然我真以为空调制冷是因为机器把什么东西的冰气在往外吹呢。最后,按我写佛经的习惯,先到卫生间把手洗干净,然后对纸拜三拜,静下心来一气呵成地写了一幅《般若菠萝蜜多心经》,送给了我亲亲的鱼妹。对了,忘了告诉大家,那天上午索莉莉来电话说,她的双胞胎儿子,老大考了540分,老二考了550分。高考那天,我就是写《般若菠萝蜜多心经》为这两个孩子加持的。这件事我写在《为高考的孩子加持》那篇日记里了,大家可以再去看看。但是我声明,以后谁再请我写心经,为自己高考的孩子加持,我可要收费了。

我收笔坐定后,才发现没有给小面袄写字,这都是酒闹的!小面袄也是,为什么不说一声?看人家平凡,就懂得闹的孩子喝奶多。没关系,我们都在北京,有的是机会见面,下次我一定先照顾小的。

写不少了,指头也敲酸了。最后告诉大家,第二天我见了诸位去过文采阁的老师,代大家衷心地向他们道谢,感谢他们给了我的朋友那么多作品。他们说,你那帮朋友真棒,加上文采阁的环境,我们还真有点舍不得离开那个地方呢。

注:红字皆为朋友的网名

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 7:03:00 [只看该作者]

难忘的文采阁笔会!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 17:54:00 [只看该作者]

是滴是滴!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/4/27 20:29:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!美好的回忆!漠兄满肚子的故事!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/28 6:40:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-4-27 20:29:00的发言:
哈哈哈哈!美好的回忆!漠兄满肚子的故事!

我们一饱眼福!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/28 19:05:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-4-28 6:40:00的发言:

我们一饱眼福!

是!我们一饱眼福!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 10:17:00 [只看该作者]

漠公、姜公、斋公及朋友们节日快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 12:33:00 [只看该作者]

同祝大家节日快乐!

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/30 17:02:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-4-30 10:17:00的发言:
漠公、姜公、斋公及朋友们节日快乐!

大家节日快乐!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/1 9:09:00 [只看该作者]

姜童二哥,同乐!

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页