中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 学习绝对是个循序渐进的过程

共有1174人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
学习绝对是个循序渐进的过程  发帖心情 Post By:2011/5/24 19:26:00 [只看该作者]

最近我很听话,和小学生一样做着天天练。我一直觉得学习是个循序渐进的过程,而自从拿起毛笔训练执笔开始,我更觉得学习是个循序渐进的过程。

还好,我是个很沉得住气的人,虽然每天练习的时候很无聊,站得腰有些挺不了,但还是歪歪扭扭的画了下来。我之所以能看着歪歪扭扭的线条还能继续去画,主要是我有经验。什么经验?之前我有做过一个小小的试验,就是拿一本陌生的书,规定自己在一个星期内看完,然后接着继续再看一遍,然后再看一遍。尽管连着看几遍但效果却不如看完一遍之后休息一个星期,然后接着看第二遍,看完再休息一个星期,然后再看第三遍。

有些人会说你这不是三天打渔两天晒网吗?如果是不动脑筋地看自然做的都是无用功。但是如果你动脑筋的话,那么关于看书,后面的方法肯定比前面的方面管用。有做研究的朋友可以出来从理论的角度或者生理的角度给解释一下哈,为什么后一种方法比前一种方法管用。

看书是如此,那么练习书法我发现在我身上同样体现一样的效果。比如我坚持练了一个月,给自己一个间隔的时间去休息,然后再拿起笔来画的时候,我发现我进步了。所以当自己一直画不直的时候我还是能坚持画着,就算画不直也画,就是因为我知道等我再拿起笔开始练的时候我能比这次要画的直。果然如此,几个循环下来,效果明显。

提供一点学习方法,就当是写学习心得。我记得我上学的时候老师就常说,“你们要经常总结总结。”然后就经常让我们写心得体会,经常写写挺好,等于是回顾一下自己做事情的过程,看看哪里疏漏了,再看看哪里要保持。养成习惯以后一切就很自然了,感觉不怎么花力气。

练书法挺好,先找方法让自己入门,然后在这个领域你就算有了自己的学习经验了。俗话说饭慢慢吃,事慢慢做,恩,接下来,我打算去学一下做红烧鱼。姜叔的建议其实很好,只是上次他提议我这么做的时候,我正练笔呢,不好分心。这两天我就找本红烧鱼菜谱看看,我估计两天就能学会了吧,希望这个不要太花我时间。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/5/24 22:40:00 [只看该作者]

小无无真是个有心的孩子!祝你学业有成!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/5/25 8:54:00 [只看该作者]

无无走一步,停一步,进一步,时间一长,大进步!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/5/26 8:58:00 [只看该作者]

这种学习方法非常好。

我对好多事情就是这么慢慢搞明白的。

比如,学习一门挺难懂的知识,你就把讲那门知识的书,放在随手能摸到的任何一个地方,闲的时候翻两页看。

忽然有那么一天,你会发现,突然你就懂了,而且还挺专家的呢。

回到顶部
无无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
  发帖心情 Post By:2011/5/27 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-5-24 22:40:00的发言:
小无无真是个有心的孩子!祝你学业有成!

姜叔,我努力啊。

回到顶部
无无
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/27 8:37:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-5-25 8:54:00的发言:
无无走一步,停一步,进一步,时间一长,大进步!

童叔,我也希望自己进步不断。我继续努力啊

回到顶部
无无
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/27 8:39:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-5-26 8:58:00的发言:

这种学习方法非常好。

我对好多事情就是这么慢慢搞明白的。

比如,学习一门挺难懂的知识,你就把讲那门知识的书,放在随手能摸到的任何一个地方,闲的时候翻两页看。

忽然有那么一天,你会发现,突然你就懂了,而且还挺专家的呢。

叔叔您说的极是。我会加油。

回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/5/27 18:39:00 [只看该作者]

以下是引用无无在2011-5-27 8:19:00的发言:

姜叔,我努力啊。

好!无无加油!

回到顶部